Tiger and Magpie

День памяти

6 июня 2007 г. (среда)

В календаре этот день отмечен красным - 6 июня 현충일 хёнчхунъиль, День памяти. В этот день вся страна посещает местные Пискаревские кладбища, отдает дань тем, кто отдал жизнь за Родину. Я и Кирилл решили совершить в честь Дня памяти велопробег Дижон - Капса 갑사 (мужской монастырь, расположенный на северно-западном склоне Керёнсана) - Дижон.

В Капса ехать в сторону Кончжу 공주 (конъчжу), мимо национального кладбища 현충원. Еще при выезде из Дижона попали в пробку. Тысячи машин, вставших намертво на дороге в несколько рядов, образовали затор - ни проехать, ни пройти. Отчаявшиеся седоки покидали машины и шли пешком.

Пробка

С трудом проехав среди скопища машин несколько километров, наконец-то вырвались на свободу, набрали прежнюю скорость. Чуть не доезжая до древней пэкческой столицы, съехали с шоссе, поехали круто влево, в юго-западном направлении. Через час с небольшим на велокомпьютере высветилась цифра "40", и мы въехали на территорию монастыря.

Оставив велосипеды на попечение дядюшек у входа в парк, мы двинули под сводами огромных деревьев к одному из старейших буддийских монастырей Кореи (хроники говорят, что его строительство началось в 420 г. от Р.Х.). Прошли под "одноколонными" вратами 일주문, стоящими на границе земель монастыря, добрели до павильона-ворот, где под крышей притаились грозные стражи дхармы, "четыре небесных владыки" 사천왕.

Сачхонван

증장천왕 Вирудхака, южный страж, и 광목천왕 Вирупакша, западный страж

Вошли в монастырь - пуст был монастырь в День памяти. Лишь под сенью дальнего дерева неслышной тенью мелькала серая фигурка монаха, да появлялся редкий посетитель, озираясь на заезжих иностранцев, проходил мимо и снова исчезал.

Двор

Вдруг, откуда ни возьмись, с криками "Hi" нас атаковали вездесущие школьники. Минут пять мы отвечали урок школьного английского, но пришел их наставник, и детей как корова языком слизнула. Снова стало тихо и покойно.

Дети

Обойдя все строения (к сожалению, было закрыто хранилище, в котором хранились блоки буддийского канона "Ворин сокпо" 월인석보, "Отражение луны и житие Будды Шакьямуни", национального сокровища Кореи №582), мы осмотрели один за другим прочие открытые для доступа национальные сокровища, коих в монастыре пятнадцать штук,

Колокол

Храмовый колокол, отлитый на 1-м году правления короля Сончжо в 1584 г. (сокровище №478)

и двинули было вон, в сторону многочисленных ресторанов, как меня остановил радостный крик: "Витторио!". Я глянул в ту сторону - это была Хечжин, бывшая распорядительница знаменитого дижонского "Джэй-рока" (J-Rock), пивной с бильярдом, дартсом и настольным футболом, где так любят тусоваться мои нынешние соотечественники-канадцы и американцы! Она была со своим другом.

Хечжин

Ударив напоследок по огромному барабану, соседствующему с огромным же колоколом, мы направились вниз под гору - туда, где горели яркие огни, где играла громкая музыка, где скопище ресторанов - чтобы отметить неожиданную встречу, и провели там несколько часов, пока дождь не погнал нас домой.

Барабанщик

Не-юный барабанщик
не обязательно быть юным барабанщиком... да...
Вовсе не нужно!
В самом деле, у юных барабанщиков барабанчики размером с кулачок, а у не-юных - вон какие! :)
нормальный барабанщик))
а я вот сегодня с интереснейшим японистом познакомилась, вашей П-й школы и вашего периода))
как классно знать про все древние железяки, простите меня великодушно - реликвии - их историю! А то вот так, бывалыча, зайдешь в монастырь, а там стоит храм по исчеслению 10 век нашей эры, а рядом точно такой же, тютелька в тютельку - только достраивают. И я уже так привыкла, что в Корее - пыль и ржавчина появляются от сезона дождей и песчаных бурь из Гоби, что не обращаю внимания на эти самые "древности"!
Воля ваша. Во что только НЕ ВЕРИШЬ по молодости? :)
Храм (первоначальный), действительно, построили в 5-м веке. Он разрушался, восстанавливался. Об этом написано во всех путеводителях и на щитах рядом с ними. Что до колокола и ксилографов, вернее, печатных досок, они настоящие. Ксилографы с 15-го века, так что они младенцы по сравнению с досками "Трипитаки Кореаны". Последние тоже настоящие, к вашему сведению. Признаны мировым достоянием. И подвижной шрифт корейцы придумали первые...
Впрочем, хотите верьте, хотите - нет. :)
кому не спится в ночь глухую? ;-) Вы же завтра на Чирисан собрались?! А истории я верю конечно, и что первые корейцы появились 5 тыщ лет назад! верю конечно, что ж тут сделаешь :-)
Да, серьезный такой барабан! И, наверное, громкий :)
Мужик прибежал, зашикал, мол, не надо стучать, монахов потревожите, разбудите. :)
Очень интересно. Мне, наверно, все что угодно про Корею было бы интересно, но это особенно интересно.
До старой столицы я тоже скоро доберусь. тем более что от нас не так далеко. Люблю всякие древности ;) А "музей первопечатников" до сих пор вспоминаю с благодарностью ;)

Атсман, что вы делаете в эти выходные? что если я к вам на денек заеду - кофе попьем, поболтаем...?
В субботу я полдня на работе, потом на поезд и в Сеул - слушать оперу.
В воскресенье? Я всегда стараться планировать экспедицию в какой-нибудь храм, монастырь, на какую-нибудь знаменитую гору... Пока что не придумал...
Приезжайте в воскресенье утром. Поедем вместе. Прихватите с собой hinu, чтобы не было страшно.
PS Дети - прелесть ;) В нашем кампусе не пройти мимо то ли школьников то ли первокурсников. Каких только языков они на мне уже не испробовали ;) Жаль времени нет и солнце палит нещадно, а так хочется с ними на травке посидеть. Как думаете, это не возбраняется, если я с ними на травке?
Почему нет? Запросто.
Точно так же, как они оттачивают на вас английский и прочие языки, вы оттачивайте на них - корейский. :)