atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КАК Я В МАЛАЙЗИЮ ГОРЕНГ ПОКУПАТЬ ЛЕТАЛ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. НОЧНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Начало см.
здесь (часть первая - "Петька"),
здесь (часть вторая - "Рынок в Куала-Лумпуре"),
здесь (часть третья - "Имельда") и
здесь (часть четвёртая - "Кучинг")



ДОЖДАВШИСЬ темноты, я выскользнул из "Хилтона" ($85 за ночь) и направился в сторону Джалан Мэйн базара - эспланады, протянувшейся вдоль южного берега Саравака. Прошагав мимо многочисленных магазинов около километра, я пришёл к тому месту, откуда стал виден Астана - резиденция янг ди-пертуа негери Саравака, губернатора Саравака.
Астана (the Astana), говорят, исконно малайское слово (говорят, его праформа - istana). В переводе на русский - "дворец раджи". Похожее слово с похожей семантикой, как известно, есть у казахов. У тех астана - "столица". Казахское астана, в отличие от малайского (как и малайское?), из персидского (âstâne).
Строительство дворца было завершено в 1870 году. Он был свадебным подарком второго белого раджи, Чарльза Саравакского, в миру Энтони Джонсона Брука (Charles Brooke) своей супруге, леди Брук, Рани Саравакской, в девичестве Маргарет Алисии Лили де Виндт (Margaret Alice Lili de Windt), только-только прибывшей из метрополии. Рани была впечатлена, ещё больше полюбила своего царственного супруга и родила ему шестерых детей. Раджа, между тем, оказался просветителем, что стало причиной распространения им среди дикарей норм цивилизации. Распространение потребовало от него некоторых усилий. Чтобы доказать превосходство норм, ему пришлось родить от местной женщины сына, а также раскинуть за дворцом огород, в котором он выращивал бетель. Им раджа угощал приходивших к нему на приём даяков и, разумеется, был вынужден за компанию жевать сам.
Кстати, о белых раджах. Как можно догадаться по названию титула, они натурально были белыми. Так называли представителей английской династии Бруков, правивших королевством Саравак с 1841 г. по 1946 г. Всего белых раджей было шесть (см. англоязычную страницу), а не три, как утверждает СЗК2 (Сами-Знаете-Какая) русскоязычная Википедия.

Astana
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Astana,_Sarawak

Я дошёл до условленного места - там меня ждала ватага девчат. Имельды, как я и думал, не было. Увидев меня, девчата призывно закричали: "Саймон Саймон! Саймон Саймон! Ходи-ходи сюда!". Я пошёл к ним: "Ну, где ваши кучинги? Показывайте".

Girls1
Источник: http://nashaplaneta.net/sovety2/tochnaya-zhizn-v-jeaylande.php

Девчата засмеялись: "Показать? Иди за нами". Я пошёл следом. Вошёл в тесное помещение - что такое? Девчата были не девчата, а парни!

Girls2
Источник: http://world.fedpress.ru/news/asia/v-pattaie-dva-rossiyanina-postradali-ot-nogtei-transseksualov

Меня постигло прозрение, и я с криком "Сорри" позорно бежал с поля боя. Прости, Имельда! И ты, Петька... Пётр Васильич, прости!

Мне хватило десять минут, чтобы пересечь Саравак и государственную границу с Индонезией. Очутившись в соседней стране, я приземлился в каком-то злачном месте и скомандовал человеку: "Дайте большую бутылку коконат рома".

market
Источник: http://interestingplace1.blogspot.ca/2011/09/jalan-satok-sunday-marketinteresting.html

У меня оставался один день, чтобы купить кучинг горенг.


(Продолжение)
Tags: сказки дядюшки Атсмана, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “сказки дядюшки Атсмана” Tag

  • РАЗГОВОР В ЛЭНГЛИ*

    - Сэр, системы слежения СС2ЦУ-МСдаблХУЗ зафиксировали поиск билета из Торонто в Иран, айпи - ХХХХХ, адрес - 23 Уилоудэйл, дом куплен на имя Атсмана.…

  • RAGOÛT DE ÉCUREUIL ET DE LÉGUMES, ИЛИ РАГУ ИЗ БЕЛЬЧАТИНЫ

    С 1 АПРЕЛЯ! Рагу из беличьего мяса - одно из моих любимых блюд. Готовить его просто. Я наливаю в сотейник сколько положено оливкового масла.…

  • В РОДОВОМ ОТДЕЛЕНИИ*

    - Мамочки, умираю! Помогите! Услышав крик, статная чернобровая медсестра метнула на доктора обескураженный взгляд. - Кацапка! Що робити? Тот в…

  • УЖИН В ЧАНАМСАНЕ

    Кэсон, г-ца "Чанамсан", вечер 19 сентября 107-го года чучхе (2018) УЖИНАЛИ в гостинице "Чанамсан". В ресторане и, похоже, во всей гостинице были мы…

  • ПХЁНЬЯН. УЛИЦА БУДУЩЕГО

    Пхёньян, 18 сентября 107-го года чучхе (2018) (*Пик-пик*) - Товарищ генерал, разрешите доложить. - Докладывай. - Гости хотят прогуляться. -…

  • ДВЕ СУББОТНИЕ ВЕЛОПОКАТУШКИ (2): В "МИНТАЕВОЙ ДЕРЕВНЕ"

    3 сентября, полдень. "Минтаева деревня" ("명태마을") РЕСТОРАН новый, в новом здании. И внутри всё ново, чисто. Мы заказали две большие порции…

  • "ЩЕЛКУНЧИК"

    КОГДА-ТО я написал шуточные пародии на френдов и самого себя и напрочь забыл о них. Наткнулся на них только что, пойдя по ссылке в подвале…

  • СНИМАТЬ КИНО ПРО СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ

    В продолжение http://atsman.livejournal.com/1913943.html ... девочка сказала, что ее папа работает журналистом: я подумал, что через его работу я…

  • БИЛАТЕРАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

    В кабинет вошел секретарь: - Товарищ Си, Белый дом на проводе. Си кольнуло дурное предчувствие: неужели сломалась компьютерная кофеварка, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments