Tiger and Magpie

ВАН БЕДРУМ

ДРУЗЬЯ сыновей живут в апартменте, хайрайзе (highrise), на Блур и Парламент. Апартмент - один из видов рентуемого (рентованного) жилья.

"В Канаде сектор сдаваемого в аренду жилья формируется двумя основными фондами - отдельное жилье, находящееся в частном владении, и многоквартирные доходные дома, принадлежащие одной компании или частному лицу. Владелец жилья, сдаваемого в рент, именуется лендлорд (landlord). В первом случае это отдельная квартира в многоэтажном кондоминиуме или таунхаусе, а также либо дом, либо часть дома, которые сдаются в аренду ее владельцами. <...> Второй вид жилья, предлагаемого на сдачу в аренду - это квартиры в доходных домах (апартменты - В.А.). В Канаде существуют компании, которые специализируются на владении многоквартирными домами и сдаче квартир в аренду".

Остальной текст см. здесь.

Нашим первым, временным, жильём была комната в бейсменте. Её нашёл в Интернете. В первую же ночь нам приснились кошмары. Мы позвонили другу нашего друга, тоже бывшему ленинградцу, который прибыл в Торонто, пропутешествовав известным маршрутом, проложенным его предшественниками (СССР-Израиль-Канада), незадолго до нас. Тот порекомендовал прогрессора, Ольгу, функции которой, как представителя расы, находящейся на более высоком технологическом и ином уровне, состояли в содействии адаптации переселенцев к жизни на новой планете. Ольга устроила нас в Белый дом, огромный хайрайз белого цвета на Янг и Финч. В нём концентрированно жили представители всех наций мира. Больше всего среди них было русских - русских, украинцев, евреев...

Там мы прожили несколько лет, после чего, почувствовав себя канадцами, переехали в другой хайрайз на Виктория парк авеню. Хайрайз принадлежал компании с немецким названием. Пробраться в него было таким же трудным делом, как устроиться на работу. Я подал апликейшн (заявление), после чего менеджер провела со мной интервью. Через несколько дней нам сообщили, что наш апликейшн удовлетворён, и мы стали жить в доме, где жили практически одни белые коренные канадцы. Темнокожих не было вовсе, из азиатских я был один. Последнее обстоятельство вызывало удивление, потому что дом был на границе Норт Йорка и Скарборо (последний считается "китайским" районом). В домах, окружавших хайрайз, в основном жили итальянцы. Переехав в новый дом, мы перестали говорить в лифте и магазинах "Здрасьте-как-дела". Прожив в немецком доме несколько лет, купили наш первый в Канаде дом...

Друзья наших сыновей живут в one bedroom (apartment), "квартире с одной спальней". В ней предбанник, гостиная, dining area, кухня, спальня. В России её назвали бы двухкомнатной квартирой. Квартира невелика, но просторнее иных кондоминиумов. Наши арендаторы платят за неё всего (за что купил, за то и продаю) тысячу долларов в месяц...

9

10

11

12

13

14

15

16

Posts from This Journal by “недвижимость” Tag

Спасибо, это очень интересно. По русски дома, наверное, уже и не говорите друг с другом?
буквально на днях одна знакомая в твитере переехала в Торонто. сейчас публикует свои хроники поиска жилья. пока тоже живет в бейсменте.
Да, в подобных делах, такие, как эта Ольга могут быть чрезвычайно полезны. Чрезвычайно полезны.
Конечно. В каждом деле важна помощь людей, съевших в этом деле собаку, попросту --- специалистов.
Прогрессор, хм, хм, ну и кто первый отреагирует? ))
(про вино интересно, все-таки во всем мире, ну, кроме местных специалитетов вроде Роузвуда, на столе одно и то же - Кампо Вьеаха, Дюбёф - глобализация))
Роузвуд - вроде онтарийский? Среди них есть очень приличные. Я по первости перепробовал, наверно, все виноградники, но, в конце концов, стал сторонником европейских... :)))
"Риоху" принесли мы. Его С. любит, выбрала. Оно не такое крепкое, как другие. У него ровный вкус, приятный на языке... Короче, 14,5 из 20! :)
Начали вечер с рислинга (немецкого). Давно не пил рислинг! Он показался сладким и вкусным. :))) Подумал, что у меня наступили старческие изменения в языке, организме, но нет, С. сказала об остаточном сахаре... :)))
По поводу русского языка: приехала из Канады мама нашего соседа - помочь сыну сделать ремонт в его огромной квартире. Так я обратила внимание, что если надо говорить эмоционально, то мама сразу переходит на английский. Вот даже на днях слышу, как она, идя с мужем из магазина, что-то страстно впаривала ему на английском про этикет, которого должны придерживаться продавщицы. :-) Получается, что по-английски ругаться намного слаще что-ли... :-)))
Эмоционально и ругаться, разные вещи. В холивудских фильмах, да, порой чересчур, причем вроде как от приличных людей )) В реале же что в штатах, что в Канаде, максимум что можно услышать от приличных людей это - шыт, и это должно быть уж что то совсем из ряда вон. Не могу представить чтоб услышал что то подобное на работе или от знакомых. Повысил голос - значит ты неправ, это почти аксиома.
Хотя людей с низким уровнем хватает везде и на ненормативную лексику можно напороться и в общественном транспорте и на улице, только ничуть английский мат не мягче чем русский (как утверждают некоторые) ощущение брезгливости к таким индивидуумам один в один.
(Anonymous)
Непонятно. Сонсэнним, а где же начальник ЖЭКа, то бишь
домоуправ, пьяные слесари, которым необходимо наливать?
Где вечно протекающие крыши? Неработающий мусоропровод?
Где соседи-алкоголики сверху, которые постоянно вас заливают?
Где вонючий подвал в мышами и крысами, наконец???
Нет у вас запаха советской Родины, вот что я вам скажу!
김월터 올림
Как говорится, НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! :)
(*Обеспокоенно*) Но погодите. У вас, что, всё это есть - пьяные слесари, протекающие крыши, соседи-алкоголики? Вы сами виноваты, что это у вас есть.
Почему люди винят в своих бедах кого-то другого?
Атсман-эфенди, не могли бы Вы рассказать (не открывая семейных тайн), насколько дороже жить в собственном доме по сравнению с жизнью в арендованных квартирах. Я слышала, что у вас там именно дороже, в отличие от нашей постсоветской территории, где плата за аренду плюс коммунальные услуги очень огорчают неимущих собственное жилье.
Кстати, посмотрев на Вашу жену на фото, я испытала чувство гордости за нацию. :-)
Основная часть населения имело именно бесплатное муниципальное жилье, кооперативы это единицы процентов от всего жилья.
Вот-вот.
Мы с вами, возможно, и путешествуем нынче по свету, но о советском обществе знаем как никто другой. :)