atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ГОТОВЛЮ КОРЕЙСКУЮ ЕДУ

ВЕРНУВШИСЬ из корейского гастронома, мы подумали: а что, если позвать на корейскую еду приятелей? Сказано - сделано. Драг-аятм настряпала впридачу к магазинным корейским солениям пару русских салатов, баклажанных завёртышей, которые любят все, я настрогал, сдобрив кальмарами, морковку, нажарил, сдобрив мясом, папоротника, накрутил роллов-завёртышей с рисом (сдобрив последний, как положено, японским уксусом для суси), майонезом, меленькой красной китайской икрой и меленькими же, тончайшими, экологически чистыми ростками неведомой и оттого выглядевшей ещё более заманчиво травки. Соорудили батарею спиртного, возвели гору тарелок, подготовили оружие - палочки, вилки и принялись ждать гостей. Они прибыли ровно в назначенное время.

1

Мы размялись шардоне, прогулялись по дому и сели за стол. Малость подкрепились, и я принёс зелень и нарубленного тонкими ломтиками лосося, чтобы гости могли, пусть они не в Корее, насладиться симфонией вкусов свежей травы, рыбы, чеснока и острого-преострого чхокочхучжана 초고추장 (перечной пасты, в которую намешаны уксус, давленый чеснок, сахар) собственного, домашнего приготовления.

2

Горячих блюд у нас было три. Первым были гёдза, которые так замечательно лепит и жарит Драг-аятм. Их гости умяли так быстро, что мне не досталось ни одной гёдзины. Впрочем, меня в то время за столом и не было - я был на кухне, жарил чапчхэ, корейскую фунчозу, с говядиной. Гёдза - специально для меня - Драг-аятм нажарила сегодня утром, должно быть, воздавая за благодеяние.

1

4

Итак, как сказал, я жарил чапчхэ 잡채.

Чапчхэ - стандартное банкетное блюдо для большого числа гостей. Готовить его несложно и быстро. Смешиваешь ингредиенты - травы, грибы (последние у корейцев тоже относятся к классу чхэ - овощей, трав), крахмальную лапшу, сдабриваешь кунжутным маслом, поливаешь жидкой соей, и вкуснейшее блюдо готово. Кстати, название так и переводится - "собранные воедино, перемешанные травы". Вот как я "перемешивал травы".

Бросил в кипяток крахмальную лапшу танмён 당면 (букв. "танская лапша"). Поварив минут пять, попробовал, сварилась ли, выловил и выложил на блюдо. Чиркнул в нескольких местах ножницами, полил жидкой соей и кунжутным маслом и поворошил, чтобы не слиплась. Добавил ожидавшие с ночи своей участи древесные ушки. В чапчхэ вообще-то кладут шиитаке, но, поскольку я готовил отдельную закуску из ушек, я решил пустить на своё блюдо их, не шиитаке. После пришло время распорядиться шпинатом. Бросил его в кипяток, но уже через полминуты снял кастрюльку с огня, слил кипяток, обдал шпинат холодной водой, хорошенько выжал, посолил и сдобрил кунжутным же маслом. Торопясь, пожарил - минуты две, не дольше - нарубленную соломкой большую морковину, вывалил в шпинат, перемешал и вывалил полученную смесь в лапшу. После бросил на сковороду, добавив немного растительного масла, изрядное количество нарубленного соломкой лука. Посолил. После жарки лук тоже отправился в лапшу. Теперь дело оставалось за малым - мясом. Его у меня было примерно половина стейка (другая половина ушла на папоротник), и оно тоже было нарублено соломкой.

5

6

Говядина, особенно сочная, нежная, жарится моментально.

Вывалил готовое мясо в лапшу, выдавил четыре чесночных зубчика, бросил ложки три-четыре коричневого сахара, ливанул с четверть чашки жидкой сои, помешал, поперчил... Попробовав на вкус, добавил немного кунжутного масла, осыпал своё произведение прокалённым кунжутным семенем - первое блюдо было готово. Гости приняли его на "ура".

7

Вторым блюдом, за приготовление которого по традиции отвечал я, была корейская поджарка - пульгоги 불고기 из говядины. Это блюдо тоже готовится быстро и, можно без преувеличения сказать, на глазах у гостей.

Мяса у меня было заготовлено килограмма два. Этого, я надеялся, должно было хватить на толпу. Весь смак угощения пульгоги заключается в том, что ты занимаешь гостей, во-первых, готовкой, во-вторых, заворачиванием, декорированием своей еды. За мясом я съездил накануне в китайский магазин, где оно не такое дорогое, как в других местах. Нарезал сирлоин тонкими ломтиками, положил в большую кастрюлю, залил специальным соусом, купленным в корейском гастрономе, и поставил на ночь в холодильник.

Мясо я жарил на кухне, в большой сковороде на сильном огне - минута, и оно почти готово. Я приносил его на стол, вываливал на раклетницу. Гости доводили блюдо до съедобных кондиций, я отправлялся жарить очередную порцию...

Пульгоги, как известно, едят, заворачивая в листья периллы, листового салата.

8

9

10

11

О политике не разговаривали, в доме царило веселье. Я, выдув на пару с Алексом большую бутылку платинового "Русского стандарта", оступился и упал. Теперь нещадно болит коленка, и я боюсь, что несколько дней не смогу сесть на своего савраса.
Tags: гёдза, друзья, жить в Канаде, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, пульгоги, суси, чапчхэ, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…

  • БЛИНОЯДЕНИЕ В БРЭМПТОНЕ

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "Я собираюсь печь блины". Я сказал: "Окей". Как я говорил, мы приверженцы лаконичности выражений. Через какое-то время она…

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН. ИЗБРАННОЕ

    Рашн блини (Russian Blini) На фото ниже представлена одна из вариаций моего фирменного блюда, которое называю рашн блини (ударение на первом…

  • СЕЛЁДКА

    Я ПОЧИСТИЛ селёдку. В каждой семье свои традиции. Они проще всего прослеживаются по обязанностям. С обязанностями мужа более или менее ясно. Их…

  • ПРОЕКТ "НОРИМАКИ"

    НА УЖИН были покупные дал махани, шахи панир, самоса. Я сварил рис. Его тоже можно было купить, притом вкусный, с индийским ароматом, но мы давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…

  • БЛИНОЯДЕНИЕ В БРЭМПТОНЕ

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "Я собираюсь печь блины". Я сказал: "Окей". Как я говорил, мы приверженцы лаконичности выражений. Через какое-то время она…

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН. ИЗБРАННОЕ

    Рашн блини (Russian Blini) На фото ниже представлена одна из вариаций моего фирменного блюда, которое называю рашн блини (ударение на первом…

  • СЕЛЁДКА

    Я ПОЧИСТИЛ селёдку. В каждой семье свои традиции. Они проще всего прослеживаются по обязанностям. С обязанностями мужа более или менее ясно. Их…

  • ПРОЕКТ "НОРИМАКИ"

    НА УЖИН были покупные дал махани, шахи панир, самоса. Я сварил рис. Его тоже можно было купить, притом вкусный, с индийским ароматом, но мы давно…