Две недели назад Сергей вышел около полуночи перед сном на прогулку и вернулся хромой. "Мя...", - попытался пожаловаться он, но жалоба оборвалась на полуслове. Анамнез показал: хромает на заднюю лапу. Мы постановили везти его в клинику. Сыновья посмотрели в Интернете, где находится ближайшая, сели с травмированным в машину и поехали в неотложку. Оттуда вернулись ни с чем. Врач сказал, что коту нужен хирург, и направил в Оквил (Oakville). Оквил - соседний городок на пути к Ниагаре (Niagara Falls). Было около двух, когда полуночники снова тронулись в путь. Вернулись в пятом часу утра и тоже ни с чем. Если не считать рецепта на пирамидон.

Очередь в клинике, рассказали путешественники, была небольшая - огромный пёс и наш Серёжа. Пощупав Серёжу, хирург объявил, что повреждено сухожилие: "Такое с ними, котами, бывает. Нужна операция. Он у вас с лицензией? Зарегистрирован?" - "Нет". - "Купите лицензию, обзаведитесь семейным доктором (family doctor) и сделайте нужные прививки. Через несколько недель доктор направит на операцию". - "А как он будет всё это время ходить?" - "Ходит же сейчас". - "Сколько будет стоить операция?" - "Три тысячи ($3,000) плюс налог. А пока что с вас двести сорок ($240) за приём. Стойте. Я должен указать ФИО кота. Серёжа? Будет Серж. А фамилия пусть будет наследственная - Атсман. Серж Атсман". - "Серёжа - кошка". - "Ну и что? Многие женщины носят мужские имена, и ничего"...
Я слушал рассказ и думал: "За эти деньги, что отдали за глажение кота, я мог бы подлечить два зуба. Двести сорок - столько за два дня не зарабатываю"...
Вечером состоялся семейный консилиум с участием больного. Показания были такие: Серёжа, несомненно, травмирован. Травма оказала на него физическое и психологическое воздействие. Он притих, однако по дому - от миски с едой до туалета, где он пьёт из-под крана воду - ковыляет бодро. Финансовая и иная сторона потенциального лечения выглядела грозно, примерно так: мы должны будем потратиться на операцию ($3,000) и таблетки (они недёшевы), встать - наконец-то - на учёт и подвергнуться не только лицензированию и получению бирки, вживлению микрочипа (лицензия в Торонто, на самом деле, мизерная - $15 за кастрированного, $50 за некастрированного в год, чип, при условии, если кот лицензирован, стоит $10, а сколько стоят прививки, не знаю), но и оплате периодических визитов к семейному врачу и - потенциально - надзору со стороны животноохранных органов. Нужно оно нам? Мы обратились к виновнику шумихи: "Нужна тебе операция?". "Мур", - сказал он, - делайте что хотите, но лучше дайте шашлычка из чикина или салмона".
Через пару дней Серёжа пытался прогнать со двора ракуна. А ещё через пару стал запрыгивать на раковину и почти перестал хромать. Я так думаю, что обойдётся без операции.
Интересно, сообщили врачи в соответствующие органы о нашем визите или нет?
О том, как торонтовцам полагается обращаться с домашними животными, можно почитать на www1.toronto.ca, на страничке TAS - Toronto Animal Services.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →