Tiger and Magpie

ПОСЕЩЕНИЕ КОРЕЙСКОГО КОНСУЛЬСТВА. - ДАУНТАУН ТОРОНТО

Я РЕШИЛ таки добить вопрос с корейской пенсией. О самых последних событиях на этом фронте писал здесь. Отвлекаясь, скажу: как изменчивы наши представления о мире и времени! Как всё относительно! Казалось бы, только вчера двадцатилетние девушки казались старухами, сорокалетние - древними старухами, я уж не говорю о пятидесятилетних, а сегодня пятидесятилетние кажутся девчонками, правда, и я сам, не дуя в ус, раскатываю на велосипеде. Только вчера пенсия в шестьдесят рублей казалась сказкой, а сегодня собираюсь получать пенсию сразу из трёх государств.

Вчера съездил на Финч (Finch Ave) к знакомым юристам и заверил бумаги.

Лена (секретарша) сказала по телефону: "Ж. не будет, но у нас есть симпатичный сосед. Он ведёт иммиграционные дела и тоже заверяет. Я договорюсь с ним. Приезжай". Генри, действительно, оказался симпатичным человеком. Он проштемпелевал листочки, было возразил против того, что декларацию переводчика подписал я: "Для иммиграционных дел это не годится", я сказал: "I know. Это не для иммиграции. Это для корейцев. А им всё равно". Генри сказал: "Окей. Если не прокатит, принеси перевод, подписанный кем-нибудь другим, русскоязычным, и я подмахну. С тебя по двадцать за документ". Спасибо, спасибо. Как хорошо иметь связи!

В корейское консульство решил ехать общественным транспортом. На GO Station отвезла Драг-аятм. В 8:25 сел в поезд. Минут через пятьдесят был на Union Station. Нырнул в метро и через четверть часа топал по Сэйнт-Клэр (St. Clair Ave) в сторону консульства. День был тёплый, туманный...

1

Корейское консульство сидит на углу Авеню роуд (Avenue Rd) и Сэйнт-Клэр авеню. С улицы его почти не видно, потому что оно прячется за Амстердамским парком. Оно и невелико. Впрочем, размеры дипломатических миссий - вещь относительная. Помню, мы пару раз ездили в Оттаву в российское посольство - так оно располагалось в небольшом частном домишке, на которое и подумать-то грех, что оно - посольство. Корейское консульство будет поболее.

Здание, в котором располагается корейское консульство - историческое. В 30-х в нём жил Джи Эйч (Джордж Хауэрд) Фергюсон, бывший премьер Онтарио и верховный комиссар Канады в Великобритании. В 1959 г. дом купила Торонтовская библиотека, которая разместила там музыкальный отдел. В 1977 г. библиотека переехала в другое место. Потом в здании с 1980 по 1988 г. располагался приют для религиозных женщин. В 1988 г. здание купило Управление развития Верхней Канады (так иначе называют Онтарио; кстати, Нижняя Канада - это Квебек, который расположен севернее, то есть выше, Верхней; получается, как у тюрок; так, у моей маленькой, но скромной нации "север" - это "низ", "юг" - это "верх"), но оно, столкнувшись вместе с остальной страной с финансовыми трудностями, оказалось неспособным содержать его. Тут на выручку пришли корейцы...

2

Парк украшает копия фонтана Дворца мира в Гааге...

3

Вход в консульство, как и прежде, со двора, сзади.

Посетителей в консульстве было два человека, по-видимому, отец и сын. За столами, поставленными у окна, скучали две девчушки и парень, регистрировавшие избирателей, очутившихся за пределами Кореи. Я прошёл сквозь металлоискатель, добыл номерок, прошёлся по залу, в котором не был, почитай, десять лет - потрогал копировальный аппарат, на котором красовалось "Можно копировать. Бесплатно" (он, впрочем, не работал), посетил туалет, обзавёлся журналом "Korean Food" на корейском языке, сел на кожаный диван и с удовлетворением констатировал: "Всё как в Корее". Тут высветился мой номер.

"По какому вопросу?" - "Нужна консульская заверка этих документов". Я протянул кипу бумаг, паспорт и свидетельство о браке. Дамочка взяла документы: "Это чьё?" - "Моей жены. А это наше брачное свидетельство". - "А почему не на корейском и не на английском? Она у вас, что ли, иностранка? Не кореянка?" - "Так я тоже иностранец. Не кореец". Я за минуту рассказал свою генеалогию, после чего за минуту же изложил содержание своего дела, после чего заключил: "Приклейте марочки". Дамочка растерянно сказала: "С таким сталкиваюсь впервые. По идее, нужен апостиль, но апостиля в Канаде нет". Я сказал: "Вот-вот. Но посмотрите. Лиля из Пенсионного фонда прислала письмо, в котором пишет, что достаточно консульской печати". Протянул распечатку. Дамочка, прочитав, повернулась в сторону и стала восторженно рассказывать соседу: "Женат на иностранке. Заработал корейскую пенсию и хочет, чтобы и жене платили тридцать тысяч". Я услышал и встрял в их разговор: "Не тридцать, а двадцать". Дамочка: "Двадцать. Но что с ним делать?". Они перешли на шёпот, и я перестал слышать, о чём они разговаривали.

Поговорив, она повернулась ко мне и сказала: "Покажите карточку гражданина Кореи". - "Я не гражданин. Была карточка иностранца, но её я сдал. Могу показать канадскую". - "Паспорт принесли?". - "Вот он".

Изучив документы, она приняла трудное решение. Проштемпелевала бумаги, отнесла на подпись. Вернувшись, сунула бумаги в окошко: "Комиссионный сбор взимать не буду. Забирайте так". - "Как? Просто так? Спасибо!". Как после этого не любить Корею!

Глянул на часы - 10:10. В консульстве пробыл минут десять. Попросил девчонку изготовить копии бумаг, сунул их в сумку и отправился в обратный путь. Домой добирался тем же маршрутом, что утром - на метро и на электричке.

4

Янг стрит (Yonge St).

5

Перед станцией метро.

Люди, "Макдональдс", вывески, бездомный - всё как у людей.

6

Платформа станции метро "St. Clair".

7

8

На Union Station был без четверти одиннадцать. Ближайший поезд через час, в 11:48. Время убил, гуляя в окрестностях вокзала.

Главный зал вокзала всё ещё реставрируется.

9

GO Bus Station.

10

11

14

15

16

17

18

19

Union Station. Главный вход.

20

Подали поезд. Я забрался на второй этаж.

21

Дома был в начале второго.

Posts from This Journal by “downtown toronto” Tag

Как интересно! Действительно, думаю, немного они видели иностранных посетителей, заработавших корейскую пенсию.
Вас принимают за корейца, а мне уже несколько раз говорили, что ничегошеньки во мне корейского нет. Это обидно! И пенсию не дадут.
Еще не заработали? Ничего! У вас все еще впереди! :)

Приятнобыло посмотреть в наш жаркий день на зимние фото и зябнущих прохожих. будь я сейчас в Канаде - включила бы камин, поставила елочку и сьела бы кусок яблочного пирога с горячим чаем :)

Интересно, это касается меня тоже? Надо будет поизучать этот вопрос.

Ммм корейское посольство))) не знала, что и жена пенсионера в Корее имеет право на пенсию. Или это для университетских профессий только?

(*С достоинством*) В форме заявления есть графа - "зависимые члены семьи", "инвалидность". Так что это, должно быть, касается всех.
А вообще про пенсию для университетских иностранцев не знаю. У них же пенсионное страхование построено иначе. Да и они, университетские, в Корее долго не сидят, так что у них до пенсии дело, скорее всего, не доходит. Хотя есть долгожители. Мой Р. в Корее больше 30 лет. Но он не женат. Моя подруга, по университету, корееведению, наверно, уже заработала на пенсию. Надо спросить у нее, будет у нее надбавка для супруга, нет...
о, велотурист засветился на фото!
Едва успел поднять фотоаппарат, нажать гашетку - быстр, чертяка...
И вообще, что он раскатался по тротуарам? Велосипедистам положено раскатывать либо по велосипедным дорожкам, либо по дороге вместе с машинами. Наверно, турист или иностранец. :)))
Ого, какое многонациональное общество у вас там. У нас в городе лет 15 как тоже появилось национальное многообразие, но не настолько много (в смысле "образия") ... У нас много чернокожих из разных стран, вьетнамцев, китайцев, есть представители арабских народов. Дело в том, что у нас очень большой вещевой рынок, где все они подвизаются. Ну и небольшая часть их учится в ВУЗах, которых тоже немало. Но вот интересно, что вьетнамцы и китайцы в отличие от остальных не ассимилировали, устойчиво держатся своих диаспор. А вот наших девушек, вышедших замуж за чернокожего или араба немало.

Edited at 2015-12-11 11:47 am (UTC)
Супер!
Анекдотов про негров, разговаривающих по-украински, куча, так что, наверно, негры с арабами, наверно, ридной мовою размовляют. А как же с вьетнамцами и китайцами? Они говорят на украинском? Или не говорят? А как тогда учатся, работают?
Мусорный ящик после рассказа о делах с документами просто требует чего-то вроде "Вышел из консульства. Рядом стоял элегантный почтовый ящик. В голову сразу пришло - "а не выкинуть ли эти бумаги? К чему вся эта бюрократия?" - но потом передумал :)

Поезд напоминает новую "Ласточку", впрочем, все современные поезда более-менее похожи.
Надо будет протестировать "Ласточку". Она тоже двухэтажная?
Как говориться "хочешь жить - умей вертеться". Это вообще правильно, если есть возможность получать 3 пенсии от разных государств, то почему бы и нет? Главное не лениться.
Хороший пост)
Спасибо.
Канадская светит только. Она будет по старости. :((( И на том спасибо. :)))
металлорамка не работает вот уже больше года.
в корейском консульстве хорошо. народу нет.
как корейцы паспорта получают? загадка
Вот как? Непорядок. Почему тогда стоит? Плохой менеджмент! Надо бы убрать. :)))
(*Успокоившись*) Я прошел сквозь нее и глазом не моргнул.
А зачем вам знать, как паспорт получают? Хотите подаваться в корейцы? :))) Я думаю, информацию можно выгуглить.
Красочные фото. Бьющие ключом, так сказать. :)
Да, когда дело касается финансов товарищ Атсман способен преодолеть любые бюрократические препоны.
И за себя, и за жену. :)
прекрасные фотки Торонто! Кстати, я этот самый "уголок" на St.Clair и Avenue Rd. очень хорошо згаю (даже свои фотки где-то лежат), но, как ты и говоришь, и не подозревал, что там же - корейское консульство. WOW!
Оно, говорю, незаметно (оно прячется за парчком на Avenue Rd). Дом как дом. Флага не видно... :)
Мне кажется, дымка была из-за того, что ночью стало тепло.
Народ был одет чуть ли не в зимние куртки, на мне были футболка, кофта и тонюсенькая ветровка...