atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

БИЛАТЕРАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В кабинет вошел секретарь:

- Товарищ Си, Белый дом на проводе.

Си кольнуло дурное предчувствие: неужели сломалась компьютерная кофеварка, которую жена послала Мишель на день рождения? Он поднял трубку:

- Ни хао, Ба.

- Хай, Си. Как дела?

- Кофеварка работает?

- Какая кофеварка?

- Не обращай внимания. Это у нас приветствие такое.

- Странные у вас приветствия. Говоришь "хай" - отвечаете "хао". Спрашиваешь, как дела - отвечаете, как кофеварка. Ну да ладно. Я что звоню. Я слышал, к тебе северокорейская поп-группа приехала.

- Джон пристал. Упросил, чтобы дали выступить перед Рождеством, вклинили между Чикагским симфоническим и китайской оперой. Хочет, чтобы мир увидел, что у них всё пучком.

- Мало ему водородной бомбы.

- Не говори, Ба. Только этого нам не хватало. У других-то она есть. У вас есть, у России есть... Даже у покойного Саддама была - если только ты не наврал. Но ты за нас не беспокойся. Торговые и финансовые рынки мы захватили, валютные и золотые запасы мира тоже в нашем распоряжении. Захотим - обрушим без бомбы.

- Давай не будем о неприятном. Я о чём хочу сказать. Мы с тобой, как руководители крупнейших стран, должны развивать гармоничные билатеральные отношения. У вас хорошо - и у нас хорошо. У нас хорошо - и у вас хорошо. Кстати, Мишель кофеваркой довольна. Всем хороша, только всё у неё - по-китайски. Хочешь сварить капучино - варит латте. Думаю добиться ещё одной ставки в Белый дом - барристы со знанием китайского языка. Но, может, у тебя найдётся кофеварка на английском языке? Да, так о чём я начал говорить?

- Отношениях. Этих... Ну, как их... Билатеральных.

- А! Точно. Извини, Байден пришёл. (В сторону) Кого это ты привёл? Кто? Кимун? Кто это? А, генеральный секретарь. Пусть подождёт, ему не привыкать. Так вот, об отношениях. Я предлагаю распространить билатеральный принцип и на отношения с другими государствами.

- Ты, что, о равенстве, мире говоришь, Ба?

- Си! Не шути. Это история, пройденный этап. В этом случае это будут не просто билатеральные отношения, а билатеральные отношения в квадрате, а то и в кубе. Сейчас поясню. Нас двое, и Корей тоже две. Стало быть, отношений у нас не одно и не два, а... Сейчас посчитаю. Впрочем, это неважно. Важно то, что чем больше стран с их отношениями и чем они сложнее, тем лучше для нас. Мы тобой, Си, развивая отношения каждый со своей Кореей, должны действовать заодно, придерживаться одних и тех же принципов. Попросту говоря, если мы поступаем с Южной определённым образом, то и вы с Северной должны поступать аналогично.

- Не получится. Во-первых, у них нет денег.

- Что имеешь в виду?

- Прежде всего, твой билатеральный принцип. Не получится. Вот вы поставляете в Южную Корею говядину, мы в Северную рис. Однако южные корейцы за говядину платят, а северные за рис - нет. Во-вторых...

- Си! Си! Главное - начать! Давай начнём с поп-групп. Наверно, слышал, к нам в Штаты прилетала южнокорейская девчачья поп-группа?

- Которую приняли за группу экзотических танцовщиц? За несовершеннолетних стриптизёрш? Слышал.

- Так пишут в газетах. На самом деле, их завернули, потому что они прилетели сниматься и выступать, а на паспортном контроле наврали, что туристки. Так что, на самом деле, там не было ничего личного. Только бизнес! Теперь о твоих северокорейских. Какая у них виза? Рабочая или туристическая?

- Не знаю. Визы в компетенции МИДа.

- А ты узнай.

- Что предлагаешь?

- Заверни их. Отмени концерт. Поступи аналогично.

- Поздно. К тому же, это нанесёт ущерб нашим с Северной Кореей билатериальным отношениям.

- А о наших с тобой забыл?

- Вот ведь же.

- Отмени. Предлогов много, а уж формулировать их вы мастаки. "Ввиду расхождения на рабочем уровне". Рубить шею противника, сохраняя каменное выражение лица. Это же ваш дзэн, Си, не так ли? Глядя на лицо, сходу и не сообразишь, в чём дело. А, между тем, чик, и готово.

- Можно устроить побег одной из певичек, но это не наш стиль. Он, скорее, американский или русский. К тому же, певички - не Барышников и не Сноуден. Проще сказать журналистам, что вместо меня на концерт пойдёт член Политбюро. Они, корейцы, чувствительны на потерю лица. Это будет по-нашему. По-дзэнски.

- У тебя в запасе шесть часов. Действуй.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Китай, США, Северная Корея, сказки дядюшки Атсмана
Subscribe

Posts from This Journal “сказки дядюшки Атсмана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments