atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА... "В ЛУЧАХ СОЛНЦА" (2015)

Via yuri7751
(http://yuri7751.livejournal.com/430190.html)


Виталий Манский, режиссёр-документалист:

"<...> меня отвезли в образцово-показательную школу, в кабинет директора завели пять девочек, сказали: «У вас есть пять минут, вы можете познакомиться и выбрать, кто вам нравится». Сценарий документального фильма про девочку, которая вступает в пионеры, в Союз детей, ей поручают очень важное дело — быть участником самого большого в мире праздника, к которому она со своими товарищами долго готовится, и в конечном счете превращается в одного из тысяч людей, создающих вот эту самую большую в мире живую картину, изображающую абсолютное счастье, — к этому моменту уже был написан. Хотя героиню еще только предстояло выбрать. Я выбрал Зин Ми (наверно, Чжинми/Чинми - В.А.), потому что девочка сказала, что ее папа работает журналистом: я подумал, что через его работу я смогу куда-то попасть. Про маму девочка сказала, что она работает в заводской столовой. Я подумал: замечательно, столовая, люди едят, тоже какая-то фактура. А живет Зин Ми около вокзала, в однокомнатной квартире с мамой, папой, дедушками и бабушками".



"Когда мы приехали уже снимать, папа чудесным образом превратился в инженера на образцово-показательной швейной фабрике, мама — в сотрудницу образцово-показательной фабрики по изготовлению соевого молока, а живут они, как оказалось, в самом шикарном доме столицы с фантастическим видом из окна. Правда, линолеум там, изображающий паркет, просто ножницами отрезан и лежит поверх цементного пола — даже не подбит под плинтуса, мебель только что внесли, картинки только что повесили, я улучил возможность и заглянул в шкаф — он был пустой, ванной никогда не пользовались, да там и нет воды, свет включали на время съемок: вообще у меня было ощущение, что дом нежилой и лифт запустили только ради фильма. Но в этом доме хотя бы три подъезда были открыты. А дом напротив — я его обошел, когда мне удалось сбежать от сопровождающих, — в нем вообще не было входа. При этом вечером в нем горели окна, но присмотревшись внимательно, я увидел, что все они горели одинаковыми лампами. Видимо, поставлена какая-то система, которая по вечерам общим рубильником включается, и создается некое ощущение жилого дома, хотя дом не заселен и в нем нет подъездов. Там все — фейк".
http://www.newtimes.ru/articles/detail/105543#&&&hcq=9ujUpxp

Так и тянет сказать, что интервьюируемый про Корею местами врёт как как сивый мерин (его рассказы напоминают анекдоты про Россию, в которых иностранцы говорят: "У русских есть сеть "Принцип", в магазинах которой есть всё, однако, сколько я ни просил, мне ни один не показали"), но воздержусь и скажу лишь, что он - эпатажен. Зато кино- и фотокадры, что показаны в трейлере, замечательно поставлены, художественны.

Интересно, кто переводил Манскому? Кто-то из местных или он ездил со своим переводчиком?
Tags: dprk, north korea, КНДР, Северная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments