Tiger and Magpie

О ЕДЕ. - ПХЕНЬЯНСКИЙ ОБЩЕПИТ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦА

НАКОНЕЦ-ТО собрался с духом и скачал свой блог. LJBook всего за четверть часа соорудил мне pdf файл книжки - хоть бери его и относи в издательство! Жаль, техника книгопечатания ещё не доросла до того, чтобы напечатать мою книжку. В ней девять тысяч девятьсот одиннадцать (9911) страниц, и это, заметьте, без комментариев, в которых я высказал немало умных мыслей.

Только покончил с книжкой, как позвали за стол.

В вопросе еды мы следуем тем же противоречивым курсом, которым следуют остальные русские в Канаде. Например, позавчера Драг-аятм привезла огромный мешок огромных морковок. "Зачем тебе столько?" - "Буду давить сок". Я сказал: "А помнишь, как мы, когда только-только приехали, упивались кока-колой? Покупали коробками по 24 банки". - "Это вы пили. Я не пила". - "Я о тенденции. О том, что мы теперь пьём не кока-колу и даже не покупные соки, а свежевыжатые соки домашнего приготовления - яблочно-морковные, гранатовые...". С другой стороны, мы стали редко варить супы, готовить ужины-обеды. Нам стало проще заехать в дели, китайский или индийский буфет, купить готовую еду, есть из одноразовых пластиковых коробок. Уходит культура русского застолья, уходит. Вот и сегодня мы питались китайской едой. На ужин у нас были: спринг-роллы, рис, острая лапша с ломтиками куриного мяса по-шанхайски, перчёная кура, жареная корюшка, овощи.

1

После ужина позвонила Лиля из Корейского пенсионного фонда. Милая чиновница низшего звена могущественной корпорации поблагодарила за рождественскую открытку, сообщила, что вопрос с моей пенсией уладился, и предупредила, если я вздумаю работать в Корее, и мой доход превысит три миллиона вон, ПФ непременно догадается об этом и обложит мою пенсию налогом. Окей, окей. Это вилами по воде писано. Пришлите мне лучше пенсию.

Обрадованный звонком из Кореи, сел смотреть - с подачи clip2lifea - северокорейские видео и неизбежно вышел на серию видео, выложенных Арамом Паном (Pan Aram), сингапурским фотографом (я как-то писал о нём). Он начал собственный туристический бизнес и за два года организовал шесть туров в КНДР. С оплотом кимирсенизма его и его клиентов знакомит ужасно симпатичная и невероятно бойкая мисс-товарищ Ким.

AramPan & Ms Kim
Источник: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3251463/First-look-North-Korea-s-200-million-Kalma-Airport-Wonsan.html

Я решил поделиться двумя видео. На первое место я поставил видео, в котором Пан, товарищ мисс Ким и люди, которым повезло быть с парой, ходят по едальным заведениям Пхеньяна 평양.

Его смотрел с пристрастием и на первое место поставил потому, что я, в прошлом отличник учёбы, награждённый университетом Ким Ир Сена 김대 значком с портретом Любимого и Уважаемого вождя - давний и верный поклонник пхеньянской куксу 국수 и лацзыцзы 라즈즈 (guilty again), которые я так часто вкушал в просторных залах ресторана "У Ивовых Струй" (Оннюгван 옥류관) на берегу Тэдонгана 대동강. Таких блюд, по моему глубокому убеждению, в других местах Земли не варят. По секрету: я всё ещё, несмотря на свой преклонный возраст, не оставляю надежды ещё разок пройтись по местам боевой и революционной славы, щедро политым мною - по пьяни и по молодости - каплями виски, водки, коньяка, а также пота, крови, слюны и иных физиологических отправлений.

Посмотреть видео советую и френдам, потому что еда - это то, что плохо сочетается с философией и идеологией, вернее, независима - относительно, разумеется - от них, но что как нельзя лучше говорит о нации, его культуре. В конце концов, как бы ни была одиозна философия чучхе, куксу, как оно было куксу при феодализме и капитализме, так куксу и осталось. Об этом можно догадаться и по облику Маршала Кима...

Другое видео Пана снято с борта лёгкомоторного самолётика, производство которых начато в КНДР. Пан и его клиенты стали первыми иностранцами, совершившими путешествия на достижении северокорейского авиапрома.


Источник: https://youtu.be/UsxAUyVet8A


Источник: https://youtu.be/GKwGyIvw5cI

Posts from This Journal by “КНДР” Tag

>>>Жаль, техника книгопечатания ещё не доросла до того, чтобы напечатать мою книжку.

Все есть :-) Идите на https://www.lulu.com/ , выбирайте Create , делайте, что вам надо, потом на Sell и будет богатство :-)
Это да. Не так давно кто-то из писателей-френдов писал про lulu, хвастался продажами. :))) Я говорю о настоящей книжке - на хорошей бумаге, с превосходно напечатанными фотографиями, в прочном переплете. Которую можно красиво обернуть и принести другу/подруге в подарок и которую бы те бережно хранили в книжном шкафу или другом сокровенном месте и потом передали своим детям и внукам. :))) А файл что? "Слышь, я Атсмана на сейле купил - за доллар. Есть забавные места". - "Детектив? Автор еврей? Скопируй, почитаю"... :)))
Почему только файл? Лулу печатает и бумажные версии, хоть в единственном экземпляре. Вполне прилично изданные. С переплетом.
Ай-яй-яй, на столе одновременно и кофе, и хлеб, который надо макать в оливковое масло!:)
Как в Южной Корее! Может, они читают мой блог? Берут с южан пример? Я описывал кофе с хлебом, который обмакиваешь в оливковое масло... :)))
Помню, во "Флаинг пэне", если заказывал только кофе, приносили - так же, как в Пхеньяне, собисы, дополнительно, бесплатно - кусочек или два чабаты, которую испекли тут же, в "Сонсимдане", и плошечку с оливковым маслом. Я часто пользовался этим моментом. Щедрая кружка кофе стоила две тысячи. Можно было, заказывая, попросить, чтобы сварили покрепче, поядреннее (я всегда так делаю). Если одной кружки не хватало, просил сделать "рипхиль" (во "Флаинг пэне" делали бесплатный refill), принести еще хлеба... Получалось, на две тысячи я выпивал две кружки крепкого кофе и съедал полбулки чабаты. :))) Потом во "Флаинг пэне" сменился менеджмент, изменилось меню, потом на его месте устроили отдел тортов, а он перекочевал на второй этаж и стал вовсе дорогим... Эээх! Целая эпоха прошла у меня на глазах! :)))
Откройте мне один секрет, уважаемый Атсман-бей. :-) Когда-то я, работая по 12-15 часов в сутки, совершенно не имела сил на то, чтобы готовить что-то домашнее. Слава Богу, что в Украине уже давно существует сеть супермаркетов с собственной кухней и есть отделы, где можно купить самую разнообразную еду домашнего внешнего вида. Она очень привлекательно выглядит на витрине и вызывает несомненный аппетит при взгляде на нее, особенно когда идешь в маркет после работы. Но... Кушать ее совершенно неприятно. И неважно, что ты ешь: салаты ли, отбивные ли, киевские котлеты или голубцы. Вся она отдает при употреблении чем-то непонятным. Вроде как и не химикаты, но что-то , что отвращает желание есть. Думаю, что это отмечают все женщины, умеющие готовить. Мужчинам, наверное, сделать это чуть сложнее. Скорей всего связано это с тем, что для долговременного хранения в еду кладут какие-то консерванты или антибиотики. Даже обычная жаренная рыба совершенно не пахнет рыбой, а пластиком каким-то. Вопрос: есть ли в вашей купленной еде такая особенность?. Или Вы просто стараетесь не обращать на это внимание? Ведь и в ваших заведениях наверняка существует проблема предпродажной сохранности того, что в принципе не должно храниться больше нескольких часов?
Конечно, еда в принципе должна быть свежей: приготовил и --- на стол. В этом единственный секрет еды домашнего приготовления, единственное преимущество маминой котлеты домашнего приготовления перед столовской. Конечно, есть блюда длительного хранения - борщи там, щи всякие. Если наварят много, держат по многу дней - пока окончательно не прокиснут. :))) Но, как правило, получается так: приготовил - съел. Что до вашего вопроса, я не думаю, что повара, даже русские, добавляют какие-то малосъедобные добавки-консерванты, чтобы не пропадала еда. Это ж не консервы какие-нибудь, не пресервы. :))) Кстати, как вам была еда из домовых кухонь? Помните, раньше были такие? Покупали когда-нибудь что там? Так что я думаю, все дело просто в том, что еда немножко постояла...
А здесь китайцы жарят-варят целый день. Еду местные китайцы и подсевшие на нее инородцы покупают в улет. То же с индийской едой. Та, которую мы едим - то же самое, что едят посетители ресторана. У них, правда, что у китайцев, что у индийцев, еда пряная, острая. Поди разберись, сколько она пролежала, прежде чем попасть в твою сумку - минуту, час, пять часов... :)))
Вот с этим утверждением с прискорбием не соглашусь:"Это ж не консервы какие-нибудь, не пресервы". Увы, свежее мясо, уснувшую рыбу (не плавающую в аквариуме), большинство фруктов-овощей у нас обрабатывают химикатами однозначно.Как правило, на основе антибиотиков. Иначе ничто из выше перечисленного не пролежит больше суток-двух. За такое время реализация больших объемов нереальна. Не думаю, что у Вас предложение меньше спроса и везде за свежаком огромные очереди, а значит и у вас поступают аналогично. Аналогично и за готовой едой у нас, как и у вас, очереди не выстраиваются. Значит она должна быть продана по-любому. Просто интересно, чем у вас обрабатывают и насколько ваши химикаты безвреднее наших. Кроме того, есть химикаты, ускоряющие процессы вызревания плодов. Например, для помидор. Составом опрыскивают зеленые плоды ( а зеленые они транспортируются практически без усушки, утруски, гниения), накрывают брезентом и к утру - опа... Всё красненькое и невкусненькое до ужаса. :-))
Вот это у Вас тоже немного сомнительно - " едим - то же самое, что едят посетители ресторана". ;-) Все же в ресторане лично я дорого плачу за то, что хоть и соглашаюсь подождать 30-40 минут, но взамен получаю всё совершенно свежеприготовленное без омерзительных компромиссов. Если это не так, в такой ресторан я больше не хожу и мои друзья - также. Репутация для таких заведений важна. Опять-таки - это у нас. А у вас может рестораном называется что-то другое, ну типа - нашего кафе что ли.
В связи с упоминанием куксу мне незамедлительно вспомнился относительно недавний документальный фильм про рестораны Пхеньяна.

</div>
Посмотрел, и аж слеза прошибла... :)))

О, Оннюгван!
О, холодный нэнмён!
О, эта лапша и ядреный бульон! :)))
Сонсэнним, вы меня рассердили вашими постами, в которых нет ни капли правды.
Поэтому сейчас я буду писать очень неприятные для вас вещи, на которые прошу не обижаться.
Вы писали, что вас троих студентов послали в Пхеньян в этот самый университет имени палача.
Вы пишете, что росли в обычном питерском доме, закончили школу, поступили в университет...
Боюсь, это не вся правда. А кто те двое других? Тоже обычные студенты? Такого не могло быть.
Обычного студента после окончания университета должны были распределить в захудалую
школу в каком-то Мухосранске, и то, если он самый обычный советский раб - поднимал руку вместе со всеми
на собраниях, клеймил позором уехавших в Израиль либо задержанных с парой долларов у валютного киоска.
Тех же, кто позволял себе суждение иметь, просто отчисляли, как меня, например. Фабриковали несдачу сессии.
Заводили секретное дело в парткоме, в подачи КГБ. Испеваемость, знания, природные задатки в советском вузе
не играли никакой роли. Да, ещё сдавали так называемый "ленинский зачёт"... Я не сдал, хотя сессию сдал на отлично.
Я уверен, что в случае вашей командировки в Пхеньян дело осстояло именно так, и никак иначе!

В странах свободного мира - в Канаде, в Южной Корее именно знания, прилежание, успеваемость, природные таланты
играют осносную роль в судьбе, в карьере человеке! И пусть Ланьков хоть сто раз выискавает недостатки в самой совершенной в мире корейской системе образования - такая уж у него незавидная судьба, российского профессора! Два мира - две системы. Вернее, система всего одна, всё другое - коммуно-фашистские извращения.
В одном мире - знания, трудолюбие играют роль. Человек сам хозяин своей судьбы! В другом - его величество блат...
(*Грозно*) Now you piss me off, mista.
Гудзенко, вы передергиваете вещи в угоду своим причудливым взглядам. Откройте глаза шире. Не смотрите односторонне, зашоренно. В вас (я писал вам это) нет --- свободы.
Я тоже мог бы передергивать, но, как вы видите, я смотрю на вещи так, как они есть. Тоже мог бы начать спорить с вами. Говорить, например, в свое оправдание, что родился и вырос в Сибири, не в Питере (это ни для кого не секрет), что меня и моих двух братьев вырастила мать, машинистка, что нас в Пхеньян послали двоих (и об этом писал и неоднократно), а не троих, как вы передергиваете здесь, но --- разговаривать с вами как об стенку горох.
Я думаю, что у меня и тех, кто учился на корейском отделении, были задатки, и мы заслужили то, что имели. Одна, этническая кореянка из Алма-Аты, была медалистка. Остальные тоже --- были хороши. Одна до этого поступала четыре года подряд. Чтобы поступить, не поехала домой, устроилась на чулочную фабрику, училась на рабфаке и на пятый раз таки поступила. Где видите протекцию, руку? Нас было пятеро. Национальный состав был самый разнообразный: еврейка и хакас из Сибири, кореянка из Казахстана, русская из Днепропетровска, калмычка из Элисты. В Корею послали, отобрав лучших - еврейскую девочку и хакасского мальчика. Могли послать кореянку, но не послали, потому что опасались, что у нее на исторической родине ее предков могли быть осложнения (у КНДР с СССР был период нескрываемой вражды, корейцы тогда стали дружить с китайцами, советские были ревизионистами).
После окончания университета одна стала работать на московском радио, двое стали научными сотрудниками, двое - основоположниками дальневосточного корееведения, профессорами...
Дурак вы, Гудзенко, и завистник.
Бан! Окончательный! Бесповоротный! Стальной!

Edited at 2015-12-28 09:38 pm (UTC)

Даже не знаю, что интереснее читать - сами посты, или комментарии к ним. Узнаю мнооого нового. Я раньше тоже мечтала написать и издать шедевр, но после месяца мучений плняла, что талант мой явно не в писательстве. И с грамотой напряги небольшие. 9 тыщ страниц - мама дорогая!

(*Убежденно*) Фи, rt_tau! Конечно, посты! И мои ответы на комментарии! Шучу. :)))
Глянул статистику. За 11 лет сделал 4 193 записей, ответил на 67 940 комментариев из 105 413. Я писал почти каждый день, и это не были записи-пустышки. Каждую из них писал сам, в каждой из них есть хотя бы одна мыслишка... :)))