atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

НОВЫЙ ГОД

ОТМЕЧАТЬ уход старого года и приход нового начал примерно в полдень, в то время, когда на моей малой родине, в Абакане, часы бьют полночь. Брат кричал, глядя на меня из монитора: "Витя, ты чё пьёшь? Текилу? Налей шампанского. Новый год ведь! А у нас, гляди, чё - утка!". И протягивал вперёд блюдо. Я счастливо смеялся: "У нас тоже будет утка". В мониторе было столпотворение: у брата собрались его дети и внуки. Когда и у меня будут внуки? Все поочерёдно приближали свои лица, тогда было ничего не разобрать, иногда вдруг появлялась размытая картинка чего-то ажурного, я соображал: "А, чокаются", тоже в ответ стучал стаканчиком о монитор, опрокидывал его в рот, старательно морщился и закусывал приготовленным на скорую руку бутербродом с колбасой. До брата побывал в других гостях - у двоюродных, племянников... Славная вещь - Интернет!

Традиция отмечать абаканский Новый год у меня с семнадцати лет - с тех пор, как покинул родину. Её - таковы обычаи русского и братских народов - соблюдают все, кого угораздило в этот день быть со мной. С ней связана и другая традиция - совершения трансленинградских пробегов (я уже упоминал о них). Пробежав через весь город, мы (я и два моих друга) финишировали у кого-нибудь из нас, к нам присоединялись наши жёны, в восемь садились за стол, поднимали бокалы: "За абаканский Новый год!", потом разъезжались и в полночь поднимали бокалы уже у себя дома. Последние полтора десятка, нет, поболее, лет встречаю абаканский Новый год в виртуальной компании...

Приехала Драг-аятм. Сунула в духовку утку. Глядя на её действия, думаешь, что приготовить утку смог бы и сам. Действительно, что там сложного? Приготовление утки, по сути, это трёхступенчатое засовывание. Сначала засовываешь в утку крупно нарезанные яблоки, затем уже саму утку засовываешь в выглядящий обычным целлофановым жаровочный пакет, после чего уже пакет с уткой засовываешь в духовку. Три ступени, как я и сказал. Вынутые из утки субпродукты, как-то шею и проч., кладёшь в кастрюлю с квашеной капустой, которую ставишь на огонь...

1

Не дождавшись полуночи, сели за стол...

2

В полночь глотнули шампанского и пошли на боковую.

С Новым годом!
Tags: Новый год
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • С НОВОГОДНЕГО СТОЛА

    Я ДАЮ своей еде самобытные названия. Эту назвал "русско-канадской дружбой". На Фликре снимок обозвал 'Russian-Canadian friendship', aspic a la russe…

  • НОВОГОДНИЙ ПРОБЕГ

    У МЕНЯ и моих питерских друзей (они у меня все из группы Милодана) чуть ли не полувековая традиция по большим праздникам бегать трансленинградские…

  • НОВОГОДНЕЕ: РЕФЛЕКСИЯ. - SHARAPOVA. - БЛОГ. - РАССВЕТ

    С НОВЫМ ГОДОМ! 1. Рефлексия Съездили за продуктами. Вспомнилось, как в прошлом столетии готовились к празднованию Нового года. Тогда поход по…

  • ПРОЩАНИЕ С УТКОЙ

    В первый день Нового года за стол сели в шесть вечера...

  • С НОВЫМ ГОДОМ!

    31 декабря ПРОСНУВШИСЬ в восемь, накормил Серёжу с Дуней. В восемь пятнадцать прочитал в новостях: "OTTAWA -- A Canada Day tradition is being…

  • НАСТУПИЛ ГОД КРАСНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

    ВЧЕРА был первый день первой луны (по-корейски соль 설, или соллаль 설날) года пёнсин 병신년 丙申年, года красной (огненной) обезьяны. Пён 丙 символизирует…

  • С НАСТУПАЮЩИМ

    ВЧЕРА, уезжая на работу, Драг-ая тм сказала: "Вечером заеду в китайский магазин, куплю утку, а ты съезди в польский, купи квашеную капусту. И купи…

  • ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА

    Фото © TJ Mori.

  • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СТАРОГО ГОДА

    ИЗ-ЗА непрерывных возлияний я впервые за последние годы не снял ни одной новогодней фотокарточки. Фото ниже © TJ Mori. Как видно, талантливый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments