Tiger and Magpie

Как я ходил на Сораксан

Суббота, 30 июня

4:20 Подъем. Проспал (планировал встать в четыре). Наварил кофе, взвалил на плечи рюкзак (три камеры, сэндвичи, вода, шоколадки, сменная одежда, перочинный ножик и т.п.)...

4:40 Отправление из дома. Средством перемещения до места назначения - правительственный комплекс (до него 7 км) - послужил, как всегда, верный конек.

5:00 Братание с членами альпинистского кружка 한밭토요산악회, посадка в автобус и отправление на гору Снежная, Сораксан 설악산. До горы - около 300 км и четырех часов езды по хайвэю. Погрузившись в автобус, моментально потерял сознание.

10:40 Прибытие в район Южного Сораксана (Хангерён 한계령). Распаковались, сфотографировались на память и - в путь. Маршрут не сложный. Всего предстояло пройти по отрогам Сораксана около 15 км, покорив три его самые высокие вершины, в том числе высочайший пик - Тэчхонбон 대청봉 (1707.9 м). Завершался маршрут примерно в 5-6 км по прямой от Хангерёна, в деревне Разноцветная ("Пять цветов"), Осэк 오색.

Фото на память

Вопреки прогнозу погоды, моросил дождь, горы были скрыты сплошной пеленой дождя и тумана. Камни были скользкие, а тропа, где камней не было, представляла собой сплошную грязь.

Глядя на своих попутчиков, ловко, как козы, прыгающих с камня на камень, впервые задумался о том, что по-хорошему надо бы обзавестись спецбашмаками для восхождения. А также специальной палочкой - альпенштоком. Нет, двумя палочками-альпенштоками. Да, и хорошо бы прикупить спецштаны и спецкуртку, изготавленные по технологии GoreTex. Хватит как пацану ходить в шортах и велосипедной курточке. Не забыть бы про спецшапочку со спецкозырьком. И про солнечные спецочки, которые так хорошо защищают глаза от солнца в горах. Вытирая пот с лица и шеи, вспомнил о непременном атрибуте экипировки альпиниста - красивом желтом или красном или синем шейном спецполотенце. Ах, да, чуть не забыл про спецперчатки, чтобы ловчее было держаться за альпенштоки. И очень важно, чтобы всё это было фирмы Black Yak, а не китайской Суньвыньвчай. Потому что, как всем известно, хорош только настоящий, не поддельный, Black Yak - и в горах, и в обществе, ибо только он изумительно способствует как подъему в гору, так и возвышению его обладателя в корейском обществе.

Интересно, во сколько мне обойдется полная экипировка?

Сораксан-1

Мы поднимались все выше и выше. Со всех сторон нас окутывал туман. Можно было только догадываться о том, какие в нем скрывались красоты.

Сораксан-2

12:30 Поднявшись на изрядную высоту, сделали перекур. Альпинисты поставили раскладные стульчики, достали припасы, бутылки...

Покорив Ккытчхон 끝청 (1604 м), пошли по хребту в сторону Чунчхонбона 중청봉 (1676 м) и Тэчхонбона 대청봉. Растительность преобразилась. Высокие деревья уступили место низкорослым березкам, рододендронам...

Сораксан-3

То там, то сям цвела пахучая сирень.

Сораксан-4

У меня в рюкзаке были еще две камеры, но я не рисковал доставать их - дождь лил, не переставая, я опасался за их сохранность. Все же удавалось, спрятав мыльницу "Олимпус" под куртку, сфотографировать какое-нибудь причудливое дерево, бурундука, очумелого попутчика...

Сораксан-5

17:30 На исходе шестого часа, проскакав практически в одиночку по отрогам Снежной горы, спустился в Осэк. На полпути от вершины до подножья, прыгая и сползая вниз по скользким валунам, чуть в стороне слышал непрерывный рокот водопадов, которые, увы, были скрыты от взоров редких альпинистов сплошной пеленой тумана.

Сораксан-6

Самыми трудными - психологически - оказались последние два километра, которые дополняли 15-километровый маршрут. Я преодолевал их, топая по прекрасной асфальтированной дороге, ведущей вниз от входа в национальный парк в сторону парковки, где, я знал, меня ждал комфортабельный теплый автобус со жратвой, выпивкой и сменной одеждой. Я шел, шел, а извилистой дороге не было конца...

Но вот финиш. Я оказался пятым, и в награду мне дали банку пива, а потом брызнули в стаканчик сочжу, долили пива, а потом повторили еще и еще раз... Сразу стало тепло.

Posts from This Journal by “горы” Tag

Обойдется тебе вся экипировка примерно в одну твою зарплату( это если покупать на распродаже), готов? А кусты это не сирень ( на фото во всяком случае), сирень уже давно отцвела, закончилась где-то на мой день рождения.
Ну, не одна зарплата. Хотя... смотря у кого какая зарплата. У университетских профессоров она должна быть ого-го! :)
Кусты - настоящая сирень. Они и пахнут сиренью. Аромат в воздухе необыкновенный.
Я интересовался в Интернете, что это за вид сирени. Грешил на сирень Вольфа, но это может быть и сирень пушистая. Они обе произрастают в северо-восточном Китае и в Корее "на открытых горных склонах на высоте до 2400 м н.у.м." и отличаются "повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью". http://tvoysad.ru/stati/kystarniki/siren.html
Да, Сораксан всех утомляет! Но вы вообще герой - меня-то поддерживали только красивые виды, а у вас вот и этого не было!
Мало у вас, Аниретта, воображения! :) Я бежал по горной тропе, а перед глазами маячило... :)
а мне в дождь он даже больше нравится :) такое все свежее и зеленое
Мне тоже (как питерскому человеку) нравится дождь. Но пусть бы он был в другие дни. :) Все равно всё понравилось - и природа, и люди, и чэллендж знатный, и все такое.
да, амуниция тебе нужна обязаетльно, особенно если ты теперь все время в такие походы будешь ходить... башмаки и палочку уж пож-ста купи себе, соменваюсь что ты захочешь все остальное покупать, но самое необходимое уж!...
Башмаки, если и куплю, то только китайские, за 10 тысяч. Мне простительно. Я - не кореец.
Дивной красоты страна, обожаю всякие корейские картинки.

(тихонько) ...особенно археологические... ;)
Очень рад, что нравятся картинки.
Эх, вот если бы кто выкладывал хакасские, пусть и археологические! :)
Ну, я периодически и выкладываю - правда, со свежатинкой сложно, из полевых сибирских свежие есть только на порбажынском сайте, так что выкладываются в основном старые запасы.
А мне пост на френд-ленту не пришел :(
Прочитал, только подозревая о его существовании через прямой вход в Ваш журнал... :(
происки врагов это все :((
Вот-вот. О чем я и говорю. :)
У меня такая же фигня - комментариев не вижу.
Молодцы сочинцы! ВВП тоже не подкачал. По CNN сказали, что ВВП впервые обратился с речью на английском. :)