Tiger and Magpie

КИМЧХИ ЧИГЕ, ИЛИ ЩИ ПО-КОРЕЙСКИ

БЫЛО время обеда. Как я сказал, я - приверженец традиций. В Корее, только било полдень, я вставал из-за стола и шёл обедать. От похода в столовку меня не могли удержать никакие жизненные обстоятельства, даже присутствие Верховного Руководителя корейской религии. В Канаде даю себе поблажку: могу пообедать в час или даже в половину второго. Ещё одно отличие состоит в том, что здесь обед себе готовлю сам.

Вчера я пожарил себе остатки чаумэйна. Что бы приготовить сегодня? В глаза бросилась бадья с плававшими в рассоле остатками кимчхи. Должен сказать, что продолжавшееся существование бадьи с её содержимым, на самом деле, было курьёзно, более того, ошибочно. Должно быть, в божественной программе, которая управляет нашим домом и, в частности, кухней, произошёл сбой, в результате которого бадья не была отправлена исполнителями программы (я не считаюсь) в мусор ещё неделю или две назад. Я открыл бадью, из неё пахнуло Кореей, и мгновенно созрело решение сварить кимчхи чиге (практическая фонематическая транскрипция - кимчхи ччигэ), или, как говорил профессор Кузнецов, кимчхи щиге, что в переводе на русский означает "щи по-корейски".

Поскольку я не кореец, и моё место проживания не Корея, я решил обойтись продуктами, которые были в моём распоряжении. Главные - ошмётки кимчхи с рассолом и тофу у меня были, в роли свинины должен был выступить бекон. Я вывалил содержимое бадьи в кастрюльку, поставил на огонь, бросил туда бекон. Достал тофу и - обнаружил, что он испортился. Не беда! Я бросил в кастрюльку две картофелины и толику древесных ушек. Иные сметливые люди могли бы назвать то, что я делал, импровизацией, но я честен - я просто отправлял в кастрюльку всё, что оказывалось под рукой.

1

Торопясь, нарубил и бросил в варево половину луковицы, дольку чеснока, сыпанул чуток перца чили. Секрет корейской кухни, который вовсе не является секретом, в её скорости и остроте.

Щи, считай, были готовы, когда я решил сделать апгрейд своего блюда. Я бросил в них пучок крахмальной лапши и меленько нарубленный маленький огурец. По правде говоря, лучше бы подошли цуккини (они у меня были), но я решил приберечь их, потому что они у нас идут, вместе с колбасой и шампиньонами, на утренний омлет.

Ещё пара минут, и щи, нет, солянка, будут готовы. Осталось лишь усилить корейский аромат, что я и сделал посредством столовой ложки с верхом ядрёного кочхучжана. Готовка заняла пятнадцать-двадцать минут.

2

3

Понятно, что моё варево и настоящий кимчхи чиге связаны лишь названием, ну, ещё чуточку ароматом и вкусом. Да и ел я его не по-корейски - без риса. Те, кто хочет знать, как надо по-настоящему готовить и есть этот Эверест корейской национальной кухни, могут почитать и посмотреть Молотка (так переводится псевдоним - рус., Хол. Манчхи ~ англ. Maangchi), эту замечательную даму, которая приехала в Штаты женой корейского профессора, чтобы дать детям школьное образование, тут же - так часто бывает в жизни - пока дети учились и не покинули Америку, развелась с корейским мужем, вышла замуж за американца и продолжила заниматься тем, что умела делать лучше всего - готовить корейскую еду. Сын сказал ей: "Мама, почему бы тебе не снимать видео и не выкладывать их в Ютюб?". Мама послушалась, и... Её рассказы о корейской кухне в Ютюбе стали настоящим хитом, вышла книга. Действительно, молоток! Её книга есть у меня в электронном виде.

Привлечённый запахом, на кухню пришёл работавший дома Мори: "Чем пахнет?". Он решил составить мне компанию, но, поскольку бекон не ест, сварил себе рамён.

Варить рамён просто. Бросаешь в кипяток лапшу, сдабриваешь суповой и овощной заправками. Хорошо разбить в него яйцо, бросить грамм сто или двести колбасы или бекона...

4

Я не написал о том, что принимают под щи, и принял ли я на грудь, потому что, во-первых, был день, а, во-вторых, и так все знают, что лучший напиток - сочжу...

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Приятного аппетита! А кимчхи чиге таки да, действительно по кусу чем-то напоминает щи из кислой капусты.
Конечно, а что же еще? По существу, он - суп из квашеной капусты. :)))
Вкусно! Надо мне тоже сварить, у нас тут как-раз холодно, в самый раз! А я не знала про Манчхи, ещё думала, как же она сюда попала, и что явно у неё бойфренд американец, так как она Бойко говорит по-английски.
эх , есть захотелось ) В москве этот суп называется кимчи тиге )
Огурец! это вы погорячились))) С новым годом ВД!
когда к нам?
:)))
Да огурец был уже пожухлый - его надо было либо на свалку, либо в кастрюлю. :)))
С Новым счастьем, Натали!
очень просто и вкусно - только в ресторане владивостокском пару раз ел "кимчхи тиге" (у нас тоже как в Москве называют). Надо бы, наконец, самому сварить!
Самое главное в этом деле для нас --- не выбросить остатки кимчхи. Некоторые думают, что старая, или испортилась. Почему говорю об остатках? Кимчхи ччигэ каждый день варить не будешь, а кимчхи как закуска к водке --- мировая! Продукты надо использовать по их прямому назначению! :)))
Итак, дождавшись, когда на дне осталось совсем немного кимчхи, заквасил в остатках мясо (положено свинину), вывалил в кастрюлю... Корейские рецепты кимчхи ччигэ, на самом деле, просты, без наворотов. Многие просто отваривают с кимчхи мясо, бросают толику тофу и --- всё! Это кулинары всё усложняют - сделай так, сделай сяк... :)))
Почитаешь - все так легко делается! А на самом деле... из той же мучки, да не те ручки. У меня почему-то в 90 процентах случаев ерунда получается. Остается восхищаться вашим "хоп! хоп!"))
Вот мне тоже подумалось, что это сборная солянка. А что за бублики на последней фотографии?
Бейгелы. Bagel.
Некоторые бывают очень вкусными. Самые вкусные - из немецкой пекарни.
Во! Это вещь (причем, в любом варианте)! :))
(*Подумав*) И с вином тоже хороша... (вином по привычке всё, влкючая водку :)))).
Эх, имей я корыстную цель - жажду славы, денег, выстроил бы композицию, употребил красивую посуду... :)))
О! Давненько я не брал в руки шашек не готовил эту штуку, а ведь всё есть - кимчи, имбирь, кочхучжан, тофу... свининки только купить - брюшины или пашины. Да, как время будет - надо сделать! В самый раз по погоде...
Когда писал, думал, прежде остальных, о вас! Думаю, он - единственный, кто оценит. :)))
Бог в помощь!
очень интересно, только что перекусил, а вот вашего остренького супчика захотелось. Кстати, только сегодня закончилась моя сборная солянка, которую приготовил четыре дня назад.
Попробовал я однажды с семьей один корейский ресторан на Янге. Немного не оправдла мои ожидания, скорее всего совершенно незнакомыми блюдами, что заказали.
буду вас читать для самообразования :)
А, наверно, на Янг и Финч ходили.
Давным-давно, когда жил на 5900 Yonge St., напротив на плазе, где Фудбейсик, бы большой приличный ресторан, не знаю, есть он сейчас, нет. В нем устраивала поэтические чтения литературная ассоциация, где я ишачил - парт-тайм - секретарем, поэтом-переводчиком. :)))) Чуть ниже Финча было несколько маленьких заведений. Потом через перекресток, со стороны Каммер, появился еще один Потом мы уехали оттуда... Сейчас там корейское разгуляево - бизнесы, ресторанчики... Вторым Кориатауном называют. :)))
Добрый день! Давно у вас не писала, хочу поблагодарить за то, что порекомендовали Манчхи, погуляла на сайте, столько чудных рецептов нашла, очень нетрудоемких. Сегодня купила тофу, буду готовить его жареным, в остром соусе. Еще и рыбный соус заказала, для миекгука.
Замечательно!
Вы бы скачали книжку -- чтобы не зависеть от интернета.