В ночь на пятницу ударил лютый мороз. Должно быть, крещенский. В ту же ночь отключился Интернет.

Я заметил, что Интернет пропадает, когда температура падает ниже нулевой отметки. Должно быть, дело в наружном кабеле. Как странно! Канадские дома славятся морозоустойчивостью во всём мире, а кабели никуда не годятся. Не иначе китайские. Кабель "Роджерс" проложил осенью - взамен старого.
Мы позвонили в "Роджерс". Состоялся акт привычной коммуникации. Мы: "Аллё". Автоответчик: "В настоящий момент все заняты. Не отключайтесь. Ждите. Мы, в "Роджерсе", счастливы предоставить вам сервис на высшем уровне". Пик-пик-пик. Снова: "В настоящий момент все заняты. Не отключайтесь. Ждите. Мы, в "Роджерсе", счастливы предоставить вам сервис на высшем уровне". И так далее. Наконец ответил живой человек: "Чем могу помочь?" - "Пропал Интернет". – "Модем проверяли? Работает? Ждите мастера. О дате прихода сообщим". Пик-пик-пик.
В тот день сообщение не пришло. Наступила суббота. Стало понятно, что "Роджерс" не придёт ни сегодня, ни завтра. На ум пришло сравнение с Кореей. Там, стоит позвонить, мастер приходит либо в тот же, либо на следующий день. Пропел своим обычную песню о Корее и услышал обычный комментарий: "Успокойся. Это Канада".
Суббота, воскресенье, понедельник, вторник
Обычно я встаю около семи. Варю кофе, потом иду за компьютер – читаю новости, пишу и отвечаю на письма. Вот и в субботу не изменил своей привычке. Выпив кофе, от нечего делать стал раскладывать вымытую посуду по ящикам-полкам. Тихонько друг о дружку стукались тарелки, ложки. Сверху закричали: "Перестань! Можно спокойно поспать в выходной?". Другой бы дерзко ответил: "Хватит дрыхнуть! Вставайте", но – не в моих правилах пикироваться. Я перестал наводить порядок на кухне и пошёл вниз, но отчего-то охватило предчувствие, что, и когда буду помирать, мне крикнут: "Тихо! Ишь, расшумелся. Перебудишь всех".

Спустился в command center и, стараясь не шуметь, переводил свой текст, пока не наткнулся на заковыристое место - иероглифическую фразу, которой нет ни в одном корейском словаре. Ах, кабы был Интернет! Ведь фраза, как пить дать, уже переведена Кюнером, Холодовичем, Васильевым или Палладием. Хорошо бы глянуть в историческом словаре или, на худой конец, в "Цыхае". Они в коробках. Я спустился в бейсмент.
В бейсменте был час или два. Я распотрошил с десяток коробок, но словарей не нашёл. Зато нашёл своё кашемировое пальто, которое мне четверть века назад сшили на Итхэвоне и недорого взяли - всего триста долларов. Вытащил наверх, придирчиво ощупал, осмотрел - в идеальном состоянии! И серебряные ниточки, которыми на подкладке вышито "Victor Atsman", все целы! На радостях решил устроить перекур. Рассортировал усеявшие пол бейсмента книги по тематическому принципу, часть отправил назад в коробки, часть - некоторые особенно красочные и полезные для жизни книги по кулинарии и лэндскейпингу - перетащил наверх и сложил по тематическому же принципу на лестнице - чтобы моим было удобно находить нужную.
Ох, и тяжелы кладези мудрости! Каждая весит по килограмму, а то и по два, а одна, в огромной зелёной коробке, весит не менее пяти.
Увидев книги, Драг-аятм кротко сказала: "Надеюсь, они здесь не насовсем?". По поводу пальто ничего не сказала.

Дожив до вторника, не выдержал и съездил в "Старбакс" - выпить кофе и почитать почту, вернее, наоборот, почитать почту и выпить кофе.

Среда, сегодня
Потеплело до минус трёх. Примерно час назад вдруг с перебоями заработал Интернет. Очевидно, до следующих морозов.
"Роджерс" не приезжал.