atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

"РОДЖЕРС", ИЛИ ПЯТНИЦА, СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК И ПОЛДНЯ СРЕДЫ БЕЗ ИНТЕРНЕТА

Пятница

В ночь на пятницу ударил лютый мороз. Должно быть, крещенский. В ту же ночь отключился Интернет.

1

Я заметил, что Интернет пропадает, когда температура падает ниже нулевой отметки. Должно быть, дело в наружном кабеле. Как странно! Канадские дома славятся морозоустойчивостью во всём мире, а кабели никуда не годятся. Не иначе китайские. Кабель "Роджерс" проложил осенью - взамен старого.

Мы позвонили в "Роджерс". Состоялся акт привычной коммуникации. Мы: "Аллё". Автоответчик: "В настоящий момент все заняты. Не отключайтесь. Ждите. Мы, в "Роджерсе", счастливы предоставить вам сервис на высшем уровне". Пик-пик-пик. Снова: "В настоящий момент все заняты. Не отключайтесь. Ждите. Мы, в "Роджерсе", счастливы предоставить вам сервис на высшем уровне". И так далее. Наконец ответил живой человек: "Чем могу помочь?" - "Пропал Интернет". – "Модем проверяли? Работает? Ждите мастера. О дате прихода сообщим". Пик-пик-пик.

В тот день сообщение не пришло. Наступила суббота. Стало понятно, что "Роджерс" не придёт ни сегодня, ни завтра. На ум пришло сравнение с Кореей. Там, стоит позвонить, мастер приходит либо в тот же, либо на следующий день. Пропел своим обычную песню о Корее и услышал обычный комментарий: "Успокойся. Это Канада".

_________________________________________________________

Суббота, воскресенье, понедельник, вторник

Обычно я встаю около семи. Варю кофе, потом иду за компьютер – читаю новости, пишу и отвечаю на письма. Вот и в субботу не изменил своей привычке. Выпив кофе, от нечего делать стал раскладывать вымытую посуду по ящикам-полкам. Тихонько друг о дружку стукались тарелки, ложки. Сверху закричали: "Перестань! Можно спокойно поспать в выходной?". Другой бы дерзко ответил: "Хватит дрыхнуть! Вставайте", но – не в моих правилах пикироваться. Я перестал наводить порядок на кухне и пошёл вниз, но отчего-то охватило предчувствие, что, и когда буду помирать, мне крикнут: "Тихо! Ишь, расшумелся. Перебудишь всех".

2

Спустился в command center и, стараясь не шуметь, переводил свой текст, пока не наткнулся на заковыристое место - иероглифическую фразу, которой нет ни в одном корейском словаре. Ах, кабы был Интернет! Ведь фраза, как пить дать, уже переведена Кюнером, Холодовичем, Васильевым или Палладием. Хорошо бы глянуть в историческом словаре или, на худой конец, в "Цыхае". Они в коробках. Я спустился в бейсмент.

В бейсменте был час или два. Я распотрошил с десяток коробок, но словарей не нашёл. Зато нашёл своё кашемировое пальто, которое мне четверть века назад сшили на Итхэвоне и недорого взяли - всего триста долларов. Вытащил наверх, придирчиво ощупал, осмотрел - в идеальном состоянии! И серебряные ниточки, которыми на подкладке вышито "Victor Atsman", все целы! На радостях решил устроить перекур. Рассортировал усеявшие пол бейсмента книги по тематическому принципу, часть отправил назад в коробки, часть - некоторые особенно красочные и полезные для жизни книги по кулинарии и лэндскейпингу - перетащил наверх и сложил по тематическому же принципу на лестнице - чтобы моим было удобно находить нужную.

Ох, и тяжелы кладези мудрости! Каждая весит по килограмму, а то и по два, а одна, в огромной зелёной коробке, весит не менее пяти.

Увидев книги, Драг-аятм кротко сказала: "Надеюсь, они здесь не насовсем?". По поводу пальто ничего не сказала.

1

Дожив до вторника, не выдержал и съездил в "Старбакс" - выпить кофе и почитать почту, вернее, наоборот, почитать почту и выпить кофе.

2

_________________________________________________________

Среда, сегодня

Потеплело до минус трёх. Примерно час назад вдруг с перебоями заработал Интернет. Очевидно, до следующих морозов.

"Роджерс" не приезжал.
Tags: Интернет, жить в Канаде, зима крестьянин торжествуя, книги, особенности канадской национальной
Subscribe

Posts from This Journal “особенности канадской национальной” Tag

  • СЛУЧАЙ В ОТТАВЕ (ВИДЕОПОВЕСТВОВАНИЕ В ДВУХ ЧАСТЯХ)

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КАКОЙ-ТО dude на велике поехал на красный... ЧАСТЬ ВТОРАЯ

  • BIKE THE CREEK 2017

    Суббота, 24 июня. Утро НАКАНУНЕ сидел допоздна и старт проспал. Позавтракав, прокатился к месту финиша. В Брэмптоне проводился традиционный Bike…

  • ПАЦАНЫ НА ОЗЕРЕ

    ПРОЛОГ: "СЕРЁГА, ВЫХОДИ"... НА ОБЕД был пибимбап. Поедая короля корейской вегетарианской кухни, я сделал неприятное открытие - кочхучжана…

  • ПАМЯТЬ. - БАРБЕКЬЮ

    БЛИЖЕ к вечеру приехали приятели - выточить детальку на станке, которого нет у них, зато есть у нас. Сделав дело, мы развели огонь в хибачи и…

  • ДЕТИ В ПОЛЕ

    ПОЛТОРЫ недели назад я сделал у себя пометку "дети, матек, китайский, i'm not supposed", но так и не написал о том, о чём собирался написать. Должно…

  • ГОВОРИТЬ "ХАЙ". - SMALL TALK C КАРАУЛЬНЫМИ ОКОЛОШКОЛЬНЫХ ПЕРЕКРЁСТКОВ. - ВЕСНА

    ПОЗАВЧЕРА. Была совершенно весенняя погода. Я облачился в летнее - футболку, тайтс и прокатился по паркам до аэропорта и обратно. До дома…

  • ЧЕЛОВЕК В ШОРТАХ

    ПОМНЮ, в свою первую канадскую зиму я был, нет, не то, что шокирован, скажем так, удивлён, увидев на улицах людей в шортах, кроссовках, без головных…

  • ГДЕ-ТО В КАНАДЕ

    У МУЖИКА бизнес: он изготавливает поленья для каминов. Полено стоит $1,200 (ок. 60 тысяч руб.), горсть щепок (растопка) - $499 (ок. 25 тысяч руб.).…

  • КАРТИНКИ ИЗ КОРЕИ

    ВЧЕРА получил два письма из Института. Серебряное Руно, с которым ездил в Бурятию, Монголию и Иркутскую область, осведомляется, пребываю ли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments