atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

МОЙ ПУТЬ, ИЛИ КТО СЪЕЛ МОЙ СТЕЙК

ВЧЕРА вечером с работы позвонила СЗК (Сами-Знаете-Кто). Сказала, что заедет в магазин, купит салмон (ударение на а; если кто не догадался, это лосось, иначе сэмон), китайскую брокколи: "Пока поставьте картошку, сделайте пюре". Я решил дополнить поступивший заказ пельменями.

Пельмени были "домашние". Я закавычил "домашние", потому что, если в них чего и было домашнего, так это моей лепки. Кружки (wraps) - покупные, китайские, фарш - покупной, из халальной (то есть кошерной на исламский манер, убитой руками человека, не машиной) курицы. Пельмени налепил позавчера...

Перед тем, как бросить пельмени в воду, спросил, обратясь лицом в пространство: "Пельмени будет кто?" - просто так, на всякий случай, выполняя формальность, навязанную мне европейской цивилизацией и образованием в советской школе. Так перед казнью спрашивают обречённого на гибель: "Последнее желание?", зная наперёд, что, если тот скажет: "Хочу на волю", ни за что не выпустят его... Итак, я угрожающе спросил: "Будет кто пельмени?". Пространство, то есть обречённые, молчало. Я так и знал. Они же не едят мясо. И я вытряхнул в кастрюльку, вслед за пельменями, упаковку ядрёной корейской суповой заправки. Её бросаю не только затем, чтобы избавиться от крахмального привкуса, которым мои пельмени обязаны китайским завёртышам. Корейская заправка на 99.99% состоит из перца, а перец, как известно, это лучшее средство борьбы с простудными и иными заболеваниями в эти январские дни, когда адски трещит крещенский мороз и что есть силы дует студёный северный ветер. Ещё лучше, как профилактическое средство, перец в переработанном виде - в виде перцовки.

Подавая себе лакомое блюдо, набросал сверху укропа. Травы, а также листья салата, как правило, рву руками.

Приготовление пельменей, включая этап кипячения воды, заняло минут десять. Кстати, о воде. Вода, используемая для приготовления еды, из-под крана, не родниковая. У нас внизу стоит водоочиститель, так что вся вода в доме, не только на кухне, но и в туалетных комнатах, включая ту, которая омывает унитазы, и вода, которой поливаем лужайки, очищенная, и воду можно пить где угодно, ни капельки не опасаясь за своё здоровьё. Мы, впрочем, предпочитаем пить родниковую.

1

Приготовление лосося происходило одновременно с варкой пельменей на соседних конфорках. Оно тоже заняло примерно десять минут. Лососем занимался Мори.

Бросил салмона на сковороду. Перевернул. Помазал кленовым сиропом с чем-то (для этого дела у Мори есть специальная кисточка). "Что-то" - secret ingredient шефа. Поперчил (кажется, он не солит), и блюдо готово. На соседней конфорке в воде булькала китайская брокколи. Картошка уже была сварена.

2

Стейков было четыре штуки, по штуке на брата, но я знал, что у меня ещё оставался куриный фарш. Допустить пропажу продукта я никак не мог и потому, оставив стейк на потом, занялся употреблением фарша.

Бросил в фарш яйцо, посолил, поперчил. Помешал. Добавил мякоть булки. Обвалял в панировочных сухарях и сформировал две пухлые котлеты. Жарка заняла несколько минут. Пожарив с одной стороны, перевернул, плотно закрыл крышкой, убрал огонь до минимума и пошёл есть пельмени. Покончив с пельменями, пошёл на кухню - котлеты были готовы.

3

Положил пухлую котлету на тарелку, бросил рядом немного картофельного пюре, пару стеблей китайской брокколи. Последнюю готовить просто. Отвариваешь. Не солишь, не перчишь. Ешь, макая в устричный соус.

Давеча, решив позавтракать холодным стейком, пошёл на кухню - того не было. Я задался извечными русскими вопросами "кто виноват?", "кто съел мой стейк?", "кто уволок мой кусок?"...

_________________________________________________________

Немного поостыв, пошёл на кухню, чтобы сварить себе кофе. Заглянул в холодильник - ммм... Коробка из-под китайской еды. Заинтересовался содержимым, открыл - в ней лежал мой стейк.
Tags: жить в Канаде, кулинарные байки дядюшки Атсмана
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ПЕРЕКУС

    ИЗ НАЙДЕННОГО в холодильнике - отварной картошки, каперсов, солёного огурчика, крабовых палочек - соорудил салат. Половину, закрыв плёнкой, сунул в…

  • МЕТОД ПАЛОЧКИ

    УТРЕННИЙ ДИАЛОГ БЕЗ ПЯТНАДЦАТИ девять. С прогулки вернулась Драг-ая тм. Достала из рюкзака упаковку свежеиспечёных круасанов и два мешка с…

  • СОБАЧЬИ ДНИ В КОРЕЕ. РЕФЛЕКСИРОВАНИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ КОРЕЙСКОЙ ЕДЕ. - БЕШБАРМАК ПО-АТСМАНОВСКИ

    ИЗ КОРЕИ написали: "Начались собачьи дни". Соскучился по нормальной корейской еде, какой нет в Северной Америке... Стол со стандартным набором…

  • СУП ИЗ ПОМИДОРОВ

    Я КРИКНУЛ наверх: "Хочешь перекусить?". Молчание. Я поднялся в family room и крикнул ещё раз: "Хочешь перекусить?". Из спальни высунулась Драг-ая тм.…

  • ВЕЧЕРОМ

    СЪЕВ днём кастрюльку рамёна (насмотревшись корейцев, его часто ем из кастрюльки), в которую в дополнение к магазинным лапше и суповой заправке…

  • SOBA NOODLE SALAD: EASY AND SIMPLE MY STYLE

    Вчера днём СПРОСИЛ спутницу жизни, хочет ли перекусить - она сказала: "Может, приготовишь соба? Жара". Можно сказать, соба - своего рода…

  • ALMOND BISCOTTI

    Вчера Вернувшись с прогулки, Драг-ая тм сказала: "Увидела в Фортиносе бискотти. Испеки бискотти. Я и almonds тебе купила". Я закапризничал, но…

  • БУРГЕР

    ИЗ РАЗГОВОРА с сыном number one: "Бургер будешь?". - "За ним надо ехать?". - "Есть в морозильнике". - "Буду". - "А давай устроим барбекью. Пожарь на…

  • САЛАТ

    ВЧЕРА днём. Встав из-за компьютера, прошёлся по дому - пусто. Покричал - молчание. Улизнули. Бросили калеку. Звонить не стал, а пошёл на кухню. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments