atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

МОЙ ПУТЬ, ИЛИ КТО СЪЕЛ МОЙ СТЕЙК

ВЧЕРА вечером с работы позвонила СЗК (Сами-Знаете-Кто). Сказала, что заедет в магазин, купит салмон (ударение на а; если кто не догадался, это лосось, иначе сэмон), китайскую брокколи: "Пока поставьте картошку, сделайте пюре". Я решил дополнить поступивший заказ пельменями.

Пельмени были "домашние". Я закавычил "домашние", потому что, если в них чего и было домашнего, так это моей лепки. Кружки (wraps) - покупные, китайские, фарш - покупной, из халальной (то есть кошерной на исламский манер, убитой руками человека, не машиной) курицы. Пельмени налепил позавчера...

Перед тем, как бросить пельмени в воду, спросил, обратясь лицом в пространство: "Пельмени будет кто?" - просто так, на всякий случай, выполняя формальность, навязанную мне европейской цивилизацией и образованием в советской школе. Так перед казнью спрашивают обречённого на гибель: "Последнее желание?", зная наперёд, что, если тот скажет: "Хочу на волю", ни за что не выпустят его... Итак, я угрожающе спросил: "Будет кто пельмени?". Пространство, то есть обречённые, молчало. Я так и знал. Они же не едят мясо. И я вытряхнул в кастрюльку, вслед за пельменями, упаковку ядрёной корейской суповой заправки. Её бросаю не только затем, чтобы избавиться от крахмального привкуса, которым мои пельмени обязаны китайским завёртышам. Корейская заправка на 99.99% состоит из перца, а перец, как известно, это лучшее средство борьбы с простудными и иными заболеваниями в эти январские дни, когда адски трещит крещенский мороз и что есть силы дует студёный северный ветер. Ещё лучше, как профилактическое средство, перец в переработанном виде - в виде перцовки.

Подавая себе лакомое блюдо, набросал сверху укропа. Травы, а также листья салата, как правило, рву руками.

Приготовление пельменей, включая этап кипячения воды, заняло минут десять. Кстати, о воде. Вода, используемая для приготовления еды, из-под крана, не родниковая. У нас внизу стоит водоочиститель, так что вся вода в доме, не только на кухне, но и в туалетных комнатах, включая ту, которая омывает унитазы, и вода, которой поливаем лужайки, очищенная, и воду можно пить где угодно, ни капельки не опасаясь за своё здоровьё. Мы, впрочем, предпочитаем пить родниковую.

1

Приготовление лосося происходило одновременно с варкой пельменей на соседних конфорках. Оно тоже заняло примерно десять минут. Лососем занимался Мори.

Бросил салмона на сковороду. Перевернул. Помазал кленовым сиропом с чем-то (для этого дела у Мори есть специальная кисточка). "Что-то" - secret ingredient шефа. Поперчил (кажется, он не солит), и блюдо готово. На соседней конфорке в воде булькала китайская брокколи. Картошка уже была сварена.

2

Стейков было четыре штуки, по штуке на брата, но я знал, что у меня ещё оставался куриный фарш. Допустить пропажу продукта я никак не мог и потому, оставив стейк на потом, занялся употреблением фарша.

Бросил в фарш яйцо, посолил, поперчил. Помешал. Добавил мякоть булки. Обвалял в панировочных сухарях и сформировал две пухлые котлеты. Жарка заняла несколько минут. Пожарив с одной стороны, перевернул, плотно закрыл крышкой, убрал огонь до минимума и пошёл есть пельмени. Покончив с пельменями, пошёл на кухню - котлеты были готовы.

3

Положил пухлую котлету на тарелку, бросил рядом немного картофельного пюре, пару стеблей китайской брокколи. Последнюю готовить просто. Отвариваешь. Не солишь, не перчишь. Ешь, макая в устричный соус.

Давеча, решив позавтракать холодным стейком, пошёл на кухню - того не было. Я задался извечными русскими вопросами "кто виноват?", "кто съел мой стейк?", "кто уволок мой кусок?"...

_________________________________________________________

Немного поостыв, пошёл на кухню, чтобы сварить себе кофе. Заглянул в холодильник - ммм... Коробка из-под китайской еды. Заинтересовался содержимым, открыл - в ней лежал мой стейк.
Tags: жить в Канаде, кулинарные байки дядюшки Атсмана
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ЧТО ЕДЯТ В ЧИЛИ. - РЕШАЮ ПРОБЛЕМУ ПЕРЕВОЗКИ ВЕЛОСИПЕДА В ЯПОНИЮ

    I. ЧИЛИ-АРГЕНТИНА: ЧТО ЕДЯТ В ЧИЛИ О чилийской культуре есть Любезный runizag написал мне: В Чили надо есть ломо ветадо (говявжье…

  • ШОКОВАЯ ДИЕТА

    СЕГОДНЯ предпринял шоковую восточноазиатскую диетотерапию. Рано утром глотнул немного не то китайского, не то японского сока, чуть позднее съел…

  • ПИБИМПАП В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ

    МИНУТ тридцать или сорок, нет, уже час назад я пошёл на кухню - стол в столовой был заставлен плошками. Вот шпинат, вот ростки сои, вот морковка,…

  • НЕТ ПОМИДОРА, НЕТ И ПРОБЛЕМЫ

    ВЧЕРА ночью Драг-ая тм привезла тейкаут. "Я купила вам китайскую еду". - "Посмотри на часы. Почти полночь". - "Если не съедите, придётся…

  • ПЕРЕКУС

    В ПОРЯДКЕ подготовки к велопробегам по Японским островам и Корейскому полуострову и с целью дать возможность желудку ещё более приноровиться к…

  • КАК МЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ГОДА

    31 декабря, как и положено, было рабочим днём. Лучшая половина человечества трудилась из дома, сидя в спальне. Она сидела, не отлучаясь ни на…

  • ПОЛДНИК

    ВЕРНУВШИСЬ с короткой покатушки, решил перекусить. Нарвал листьев romaine lettuce, бросил на них немного консервированного в масле тунца, немного…

  • ИСКУССТВО ЕСТЬ РАМЭН

    В ОДИН из дней, поедая рамён, подумал: "Не поесть ли японский рамэн в столовке? А ещё лучше не слетать ли в Японию и не поесть ли его там?".…

  • С РОЖДЕСТВОМ!

    СЕГОДНЯ Christmas Eve, сочельник. С утра пощусь...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments