atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

МОЙ ПУТЬ, ИЛИ КТО СЪЕЛ МОЙ СТЕЙК

ВЧЕРА вечером с работы позвонила СЗК (Сами-Знаете-Кто). Сказала, что заедет в магазин, купит салмон (ударение на а; если кто не догадался, это лосось, иначе сэмон), китайскую брокколи: "Пока поставьте картошку, сделайте пюре". Я решил дополнить поступивший заказ пельменями.

Пельмени были "домашние". Я закавычил "домашние", потому что, если в них чего и было домашнего, так это моей лепки. Кружки (wraps) - покупные, китайские, фарш - покупной, из халальной (то есть кошерной на исламский манер, убитой руками человека, не машиной) курицы. Пельмени налепил позавчера...

Перед тем, как бросить пельмени в воду, спросил, обратясь лицом в пространство: "Пельмени будет кто?" - просто так, на всякий случай, выполняя формальность, навязанную мне европейской цивилизацией и образованием в советской школе. Так перед казнью спрашивают обречённого на гибель: "Последнее желание?", зная наперёд, что, если тот скажет: "Хочу на волю", ни за что не выпустят его... Итак, я угрожающе спросил: "Будет кто пельмени?". Пространство, то есть обречённые, молчало. Я так и знал. Они же не едят мясо. И я вытряхнул в кастрюльку, вслед за пельменями, упаковку ядрёной корейской суповой заправки. Её бросаю не только затем, чтобы избавиться от крахмального привкуса, которым мои пельмени обязаны китайским завёртышам. Корейская заправка на 99.99% состоит из перца, а перец, как известно, это лучшее средство борьбы с простудными и иными заболеваниями в эти январские дни, когда адски трещит крещенский мороз и что есть силы дует студёный северный ветер. Ещё лучше, как профилактическое средство, перец в переработанном виде - в виде перцовки.

Подавая себе лакомое блюдо, набросал сверху укропа. Травы, а также листья салата, как правило, рву руками.

Приготовление пельменей, включая этап кипячения воды, заняло минут десять. Кстати, о воде. Вода, используемая для приготовления еды, из-под крана, не родниковая. У нас внизу стоит водоочиститель, так что вся вода в доме, не только на кухне, но и в туалетных комнатах, включая ту, которая омывает унитазы, и вода, которой поливаем лужайки, очищенная, и воду можно пить где угодно, ни капельки не опасаясь за своё здоровьё. Мы, впрочем, предпочитаем пить родниковую.

1

Приготовление лосося происходило одновременно с варкой пельменей на соседних конфорках. Оно тоже заняло примерно десять минут. Лососем занимался Мори.

Бросил салмона на сковороду. Перевернул. Помазал кленовым сиропом с чем-то (для этого дела у Мори есть специальная кисточка). "Что-то" - secret ingredient шефа. Поперчил (кажется, он не солит), и блюдо готово. На соседней конфорке в воде булькала китайская брокколи. Картошка уже была сварена.

2

Стейков было четыре штуки, по штуке на брата, но я знал, что у меня ещё оставался куриный фарш. Допустить пропажу продукта я никак не мог и потому, оставив стейк на потом, занялся употреблением фарша.

Бросил в фарш яйцо, посолил, поперчил. Помешал. Добавил мякоть булки. Обвалял в панировочных сухарях и сформировал две пухлые котлеты. Жарка заняла несколько минут. Пожарив с одной стороны, перевернул, плотно закрыл крышкой, убрал огонь до минимума и пошёл есть пельмени. Покончив с пельменями, пошёл на кухню - котлеты были готовы.

3

Положил пухлую котлету на тарелку, бросил рядом немного картофельного пюре, пару стеблей китайской брокколи. Последнюю готовить просто. Отвариваешь. Не солишь, не перчишь. Ешь, макая в устричный соус.

Давеча, решив позавтракать холодным стейком, пошёл на кухню - того не было. Я задался извечными русскими вопросами "кто виноват?", "кто съел мой стейк?", "кто уволок мой кусок?"...

_________________________________________________________

Немного поостыв, пошёл на кухню, чтобы сварить себе кофе. Заглянул в холодильник - ммм... Коробка из-под китайской еды. Заинтересовался содержимым, открыл - в ней лежал мой стейк.
Tags: жить в Канаде, кулинарные байки дядюшки Атсмана
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • УЖИН

    ДРАГ-АЯ тм приготовила воскресный обед, нет, ужин. Основным блюдом были кусочки томлёной куриной грудки. Хотя... Нет. Основным блюдом был рис жасмин…

  • ЗАВТРАК

    Всё кажется знакомым, привычным, однако попробуй сооруди такой завтрак, скажем, в Корее! На тарелочке: • original juicy jumbo сосиска от…

  • ПУЛЬГОГИ-ПЯТИМИНУТКА

    ВЧЕРА, когда стало известно, что наша барабанщица на барабаны не едет, а направляется домой, на меня что-то нашло (должно быть, взгляд упал на…

  • ЗАМЕТКИ О ПОЕДАНИИ БЛИНОВ В ТОРОНТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

    Я СИДЕЛ внизу за лэптопом, ковырял в носу, когда сверху спустилась Драг-ая тм. "I'll make blini." "Hmm. Okay". Она испекла mini blini, блины,…

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ОБЕД ПО-ИРАНСКИ

    НА ковре стояли тарелки с паниром (сыром), овощами, травами, орехами, фруктами, лавашом, йогуртом, перемешанным с пахучими травками... Несколько…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments