Драг-аятм, попивая чай, изучала толстую книгу под названием "Great Cookies".
- Что такое molasses?
- Меласса.
- А что такое меласса?
- Зачем тебе это?
- Она в рецепте отмил кукиз1. У меня всё есть, нет только этих, моласиз. Ты поезжай на велосипеде, а я съезжу в магазин - за моласез.
Перед стартом из любопытства погуглил наши бомбоньерки, фики аль чокколато. Отыскал в итальянском онлайновом магазине. BOMBONIERE DI FICHI AL CIOCCOLATO (по-нашему получается "инжир, или фиги, в шоколаде", а миндаль в названии почему-то не фигурирует, хотя его в фиге столько, сколько фиги и шоколада, вместе взятых, и однозначно куда больше, чем его когда-то было в нашем черносливе в шоколаде), фирмы SGAMBELLURI, 250G. Стоят €10. Здесь я их купил на сейле - по $0.94 CAD. Мысли скачут вкривь и вкось.
Первое, что думаешь: хорошо живут итальянцы! Но тут же задаёшься вопросом: почему их нет в списке самых хорошо живущих народов? На ум сами собой приходят Китай, Корея. В Китае под этим названием тебе, как пить дать, подсунут местного толчёного кальмара в соевом шоколаде, и поди разбери, что это - итальянская фига или китайская каракатица. А в Корее бы в упаковке однозначно оставили только одну бомбоньерку, и она, пройдя цепочку жадных посредников, стала бы стоить как хорошая банка чёрной икры в золотой обёртке. Причудливы законы капиталистического рынка, ценообразования! А продукт, между тем, ай как хорош! Начать делать дома? Всё, что для этого нужно, есть. На итальянском сайте написано: Ingredienti: Fichi secchi, mandorla, miele, zucchero, aromi naturali. Copertura: Cioccolato fondente. Всё есть. Боюсь только, выйдет дороже, чем купить в магазине.


На дворе было тепло. Дул ветерок. Я выехал на трейл и покатил в северном направлении.
________________________________________
1 Англ. oatmeal cookies 'овсяное печенье'.