atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О велосипедах, книжках и корейском метро

Решение свалилось как снег на голову.

Я позвонил в Cathay Pacific и спросил, могу ли провезти нескладной велосипед. Меня отфутболили в аэропорт. Позвонил туда, и невидимая девчонка пропела игрушечным голосом: "Да, можете, но вы должны позаботиться об упаковке". Прекрасно.

Теперь надо подумать о том, где можно раздобыть коробку или чехол для велосипеда. Времени осталось немного.

Вчера обновил "Самчулли Леспо эйч-ти 1000". runizag, с которым мы встретились в дунсанской бильярдной, прокатившись, сказал: "Что твой Мерседес-Бенц. На нем можно проехать всю Корею и не натереть зада".

На обратном пути решил срезать, поехал по городу. Остановился перед светофором - сзади затарахтели две агасиськины 아가씨. Надо сказать, я давно не обращаю на агасиськиных внимания - увы, возраст не тот. Сейчас же обратил исключительно, ей-ей, из-за их тарахтенья. Глядь - обе сидят верхом на одинаковых, зеленого цвета, велосипедах. "Не из метро велики?" - "Они самые".

Весной, празднуя завершение строительства первой ветки метро, дижонский метрополитен одарил жителей города очередной чудесной услугой. В вестибюлях каждой станции метра в ряд выстроились зеленые велосипеды (PUB = public use bikes). Оставив в залог карточку, берешь велик на прокат (заметьте, задарма!) и, выехав наружу, катаешься по своим делам. Вернувшись, ставишь велик на прикол и получаешь свой документ - в целости и сохранности. Если велик, разумеется, остался цел и невредим.

Но велики у меня есть, и бесплатные сивки-бурки не прельщают меня. В дижонском метро есть другое, что влечет меня туда - публичная библиотека.

В эту библиотеку не надо записываться, в ней не надо, как в случае с велосипедами, оставлять в залог документ. В ней всё на честном слове.

На платформе каждой станции метро стоят полки с книжками. Берешь на время поездки понравившуюся книжку. Покидая метро на другой станции, оставляешь на точно такой же полке. Чтиво попадается самое разное. Например, недавно на своей станции я обнаружил подборку книжек по корейской лингвистике, включающую тома исследований по среднекорейскому языку.

Так бы и катался целыми днями на зеленых великах и почитывал казенные книжки. Что за чудо дижонское метро!

Вспомнилось родное питерское метро. Интересно, долго бы продержалась такая библиотека в питерском или московском метро, если бы власти решили открыть ее? Думаю, ее не стало бы в первый же день.
Tags: жить в Корее, метро
Subscribe

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag