Tiger and Magpie

О велосипедах, книжках и корейском метро

Решение свалилось как снег на голову.

Я позвонил в Cathay Pacific и спросил, могу ли провезти нескладной велосипед. Меня отфутболили в аэропорт. Позвонил туда, и невидимая девчонка пропела игрушечным голосом: "Да, можете, но вы должны позаботиться об упаковке". Прекрасно.

Теперь надо подумать о том, где можно раздобыть коробку или чехол для велосипеда. Времени осталось немного.

Вчера обновил "Самчулли Леспо эйч-ти 1000". runizag, с которым мы встретились в дунсанской бильярдной, прокатившись, сказал: "Что твой Мерседес-Бенц. На нем можно проехать всю Корею и не натереть зада".

На обратном пути решил срезать, поехал по городу. Остановился перед светофором - сзади затарахтели две агасиськины 아가씨. Надо сказать, я давно не обращаю на агасиськиных внимания - увы, возраст не тот. Сейчас же обратил исключительно, ей-ей, из-за их тарахтенья. Глядь - обе сидят верхом на одинаковых, зеленого цвета, велосипедах. "Не из метро велики?" - "Они самые".

Весной, празднуя завершение строительства первой ветки метро, дижонский метрополитен одарил жителей города очередной чудесной услугой. В вестибюлях каждой станции метра в ряд выстроились зеленые велосипеды (PUB = public use bikes). Оставив в залог карточку, берешь велик на прокат (заметьте, задарма!) и, выехав наружу, катаешься по своим делам. Вернувшись, ставишь велик на прикол и получаешь свой документ - в целости и сохранности. Если велик, разумеется, остался цел и невредим.

Но велики у меня есть, и бесплатные сивки-бурки не прельщают меня. В дижонском метро есть другое, что влечет меня туда - публичная библиотека.

В эту библиотеку не надо записываться, в ней не надо, как в случае с велосипедами, оставлять в залог документ. В ней всё на честном слове.

На платформе каждой станции метро стоят полки с книжками. Берешь на время поездки понравившуюся книжку. Покидая метро на другой станции, оставляешь на точно такой же полке. Чтиво попадается самое разное. Например, недавно на своей станции я обнаружил подборку книжек по корейской лингвистике, включающую тома исследований по среднекорейскому языку.

Так бы и катался целыми днями на зеленых великах и почитывал казенные книжки. Что за чудо дижонское метро!

Вспомнилось родное питерское метро. Интересно, долго бы продержалась такая библиотека в питерском или московском метро, если бы власти решили открыть ее? Думаю, ее не стало бы в первый же день.

Posts from This Journal by “жить в Корее” Tag

  • ВЫШЕЛ ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА О ТРАНСЮЖНОКОРЕЙСКОМ ВЕЛОПРОБЕГЕ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ)

    dsmsoft, единственный из известных мне русскоязычных россиян, проживавших в начале XXI в. в Республике Корея, сторонник совмещения…

  • "КУУ-КУУ". - Я ЗАНИМАЮСЬ РИСОВАНИЕМ

    МИНУВШИМ днём я съездил в соседний с Сеулом Коян (пров. Кёнгидо) на стрелку с бывшим боссом, заведующей отделом Сливой. Во встрече принял участие наш…

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ УЖИН

    ПОЗАВЧЕРА вечером я занялся сборами в дорогу. Разобрал и сунул в чехол, обмотав наиболее чувствительные части пузырчатой обмоткой, велосипед. Чтобы…

  • НА ФЕСТИВАЛЕ ХРИЗАНТЕМ (ЮСОН, ТЭЧЖОН, КОРЕЯ)

  • ТВИПХУРИ, ПОСЛЕПОКАТУШЕЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

    ДОЕХАВ до Чантхэсана 장태산, на гору подниматься не стали, а развернулись и поехали обратно в Юсон. Принять участие в твипхури 뒤풀이, послепокатушечных…

  • ТУРУБОН

    ВЧЕРА под вечер я сгонял к Мину за велоштанами и катил по велодорожке в сторону мотеля с тем, чтобы чуть позже, передохнув, воссоединиться с…

  • ЖИТЬ В XXI ВЕКЕ

    tamar2006 подобрала меня с велосипедом и чемоданом в международном аэропорту Пусана Кимхэ. Боевая подруга с супругом живёт примерно в…

  • "ДВА РАЗА"

    ТЕ, кто бывал в Корее, вернее, знает Корею, и те, кто читает мой блог, знают о корейских "очередях", "разах" - чха 차 次. Мой сегодняшний "первый…

  • THE KING OF MASK SINGER

    В КОРЕЕ весело жить. В Корее множество ресторанов, торговых точек, мест, где можно развлечься, в ней множество развесёлых телевизионных программ,…

Насколько мне известно, вещи можно упаковать прямо в аэропорту, только я не знаю, можно ли прям там на месте упаковать велосипед. Вполне возможно, что достаточно просто обернуть его упаковочным картоном и обмотать скотчем.
Хм, я не думал о таком варианте.
Можно было бы просто обмотать тряпкой или бумагой, но, боюсь, при транспортировке и перегрузке повредятся такие самые ценные части велика, как переключатели скоростей и проч. Может, стоит хорошо упаковать только их? А остальное просто обмотать тряпкой?
И Вы тоже скоро едете домой?
Я улетаю в понедельник..
Усё - стажировка окончилась. Обратно в лучшем случае осенью следующего года, но уже в качестве аспиранта, или еще кого.. Уффф..
Но вернусь обязательно! ((:
Да, я помню о ваших планах.
Вернетесь в тот же университет? Многие норовят в столицу перебраться.
Вообще хотелось бы сюда, но получится ли, не знаю. Если учится дальше в этом же университете, наверняка придется платить за учебу, проживание в общежитии, питание в столовой. Дорого ㅠ.ㅠ
Поэтому, если не получится здесь, буду искать что-то другое.

Кстати, спасибо Вам больше за гостеприимство и ценные профессиональные советы)) Надеюсь, еще доведется встретится. (((:
Счастливо^^
Да, надо как-то извернуться. Попробуйте узнать (помните, я говорил?) про гранты. Есть довольно много мест, которые дают гранты. Во многих университетах дают стипендии.
Не хотите в Корейскую академию (한국학중앙연구원, бывшая 한국정신문화연구원) податься? http://www.aks.ac.kr/aks_kor/aks.aspx
Да, про грант мысль, действительно, хорошая. А то ведь если за все платить придется, не видать мне Кореи.. Попробую разузнать - вдруг что приемленое найдется. За ссылку спасибо - по приезду займусь изучением "ассортимента"))
А то ведь интернет сейчас чужой, нельзя долго хозяйской добротой злоупотреблять. (;
Грантов много, беда только в том, чт мы спохватываемся, когда прижимает. Я не думаю (лето уже в разгаре), что подавать на гранты этого года еще можно, но вы можете подавать на следующий год...
Да на этот год мне ни о каких грантах и думать не придется (ну... разве что только думать) - в планах прорваться на пятый курс и закончить его без потерь в личном составе. Поэтому следующий год - как раз то, что нужно^^

도와주셔서 진심으로 갑사합니다^^
Очень хорошо. Значит, у вас есть время обо всем подумать и договориться. Посылайте заявки прямо сейчас...
Да, думать придется много.. ((%
Вот разгребусь немного с бакалаврской и начну))
Ветка метро большой протяженности, сколько станций?
Идея с великами и книжами хороша! А что за карточку оставляешь в залог? Типа паспорта?
Ну да, ID card.
У иностранцев такого же типа пластиковая Certificate of Alien Registration - с фоткой, адресом регистрации. На обороте - срок визы.
Как старый угонщ... велосипедист, рекомендую сходить в веломагазин, некоторые модели привозятся в картонах, который должен утилизоваться. Я думаю, что его можно там купить.
Спасибо за совет.
Здешние веломагазины - это лавки типа лавки моего дедка. Сомневаюсь, что у него есть что-то. Хотя... заеду к нему завтра. Посещу бывший Карфур, E-Mart.
Вчера вечером скачал кучу инструкций старых угонщ... велосипедистов, путешествующих воздухом.
Я понял, что большинство делают следующее: 1) снимают переднее колесо, педали, седло и палку, 2) руль отворачивают и присобачивают справа к раме, 3) упаковывают кто во что горазд. :)
Как человек, вывозивший велосипед из Кореи самолетом, несколько советов:

Самый простой чехол - коробка из под велосипеда. Надо попросить в веломагазине, должны даром отдать - они им все равно не нужны. Я купил спецчехол, но это недешево (~80-100.000). Снимать надо руль, седло, переднее колесо, педали. Я снял заднее колесо (велосипед большой был), тогда надо задний переключатель открутить (можно не до конца) и примотать его скотчем к раме, иначе может сломаться. Педали вообще-то надо снимать, но я не смог - ключа хорошего не было, велосипед влез в чехол и с педалями. Внутрь коробки/чехла можно напихать всяких вещей - во-первых, мягче будет, во-вторых, негоже месту в багаже пропадать. Еще в магазинах бывают специальные пластиковые вставки в вилку (вместо снятого колеса) - чтобы при сильных ударах не погнули, но можно и без них обойтись. Сдается в аэропорту в негабаритный груз, в Инчоне у меня все прошло гладко. Вроде все, удачного полета!
Да, я так примерно и планировал поступить. Я уже решил, если не добуду коробки, обмотаю велик летним одеялом и сверху полиэтиленом. :)
За совет спасибо.
Библиотечное метро - это сильно. Очень сильно.
Да, сильно. :) В Сеуле тоже можно взять почитать какие-то журналы, комиксы, но такого, как в Дижоне, нет.
Я не представляю, чтобы такое соорудили даже в Торонто. Там книжки исчезнут сразу же. :)