
Вот мой рецепт, признанный во многих странах классическим.
Для омлета нужны:
• два яйца (размер используемых яиц зависит от веса едока; я использую large; также возможно использовать не простые яйца, а яйца free-range или free-run; тогда омлет будет не просто omelette, а omelette gourmande),
• четверть луковицы (я использую обычный лук, но можно использовать и непахучий, ароматный; это на усмотрение шефа - жёлтый стоит дешевле, а ароматный дороже на пять центов),
• три шампиньона типа crimini (можно использовать обычные, белые; главное - чтобы в любом случае грибы были последними, и их было жалко выбрасывать, чтобы они были куплены не менее, чем неделю назад - я убеждён, что чем дольше грибы стоят, тем они становятся вкуснее и ароматнее),
• половина большого помидора (сегодня я использовал импортированный мексиканский на лозе; когда в доме есть отечественный онтарийский, использую его - многолетние эксперименты показали, что разницы между ними нет; лучше, конечно, использовать итальянский или греческий, а ещё лучше российский сорта Дачный; те, говорят, пахнут помидором, но где их взять?),
• остатки вчерашнего риса (желательно Calrose rice, но, в принципе, можно пустить в дело вообще не рис, а что угодно - остатки лапши, макарон, гречневой каши; это не важно; важно, чтобы это были именно остатки, чтобы ингредиент был вчерашний),
• половина столовой ложки подсолнечного масла,
• половина столовой ложки оливкового масла,
• щепотка соли (я использую не гималайскую или израильскую из Мёртвого моря, а обычную столовую - в омлете их не различить),
• чуточку перца (желательно, чтобы перец сыпался из перецемолки).
Примечания:
• Есть разновидность омлета с толикой молока и муки. Также его хорошо посыпать сыром, но сегодня я решил приготовить традиционный а ла Виктор без сыра.
• Грибы можно (и вообще-то нужно) обжаривать на сливочном масле. Такой омлет называется omelette gourmande plus.
• Омлет можно сдобрить зеленью, например, тем же базиликом. Тогда омлет называется omelette gourmande plus plus.
Приготовление
Наливаешь на сковороду сначала подсолнечное масло, перед жаркой добавляешь оливковое. Кладёшь нарубленный репчатый лук. Через несколько секунд или через минуту после начала жарки добавляешь грибы. Через пару минут жарки на среднем огне кладёшь растерзанный помидор, рис и начинаешь взбивать яйца с солью и перцем. Когда видишь, что помидор пожух, выливаешь яичное месиво, уменьшаешь огонь. Закрывать крышкой не обязательно. Через пару минут omelette tomates champignons oignons et riz à la Victor готов.
Выложив свой омлет на тарелку, украсил его каплей кетчупа.
________________________________________
* Самый короткий рецепт яичницы, который я слышал в своей жизни - рецепт яичницы-глазуньи. Он звучит так: "Кладёшь яйца на сковороду - глаза сами вылезут".