atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

OMELETTE TOMATES CHAMPIGNONS OIGNONS ET RIZ С ПОДРОБНЫМ* РЕЦЕПТОМ

УТРОМ пришёл в столовую - двое сидели за столом, ели яичницу. Я обиделся: "Почему не позвали?". Последовал хладнокровный ответ: "Мы приготовили яичницу каждый себе - кто как хотел. Пожарь себе и ешь". Глянул - одна ела болтунью с помидором и, кажется, листиками базилика, второй - омлет с помидором, базиликом, посыпанный сыром. Я отправился на кухню. Изучив содержимое холодильника, решил приготовить себе не просто яичницу или омлет с помидором, а более сытный omelette tomates champignons oignons et riz à la Victor - с помидором, грибами, луком и рисом.

1

Вот мой рецепт, признанный во многих странах классическим.

Для омлета нужны:

• два яйца (размер используемых яиц зависит от веса едока; я использую large; также возможно использовать не простые яйца, а яйца free-range или free-run; тогда омлет будет не просто omelette, а omelette gourmande),

• четверть луковицы (я использую обычный лук, но можно использовать и непахучий, ароматный; это на усмотрение шефа - жёлтый стоит дешевле, а ароматный дороже на пять центов),

• три шампиньона типа crimini (можно использовать обычные, белые; главное - чтобы в любом случае грибы были последними, и их было жалко выбрасывать, чтобы они были куплены не менее, чем неделю назад - я убеждён, что чем дольше грибы стоят, тем они становятся вкуснее и ароматнее),

• половина большого помидора (сегодня я использовал импортированный мексиканский на лозе; когда в доме есть отечественный онтарийский, использую его - многолетние эксперименты показали, что разницы между ними нет; лучше, конечно, использовать итальянский или греческий, а ещё лучше российский сорта Дачный; те, говорят, пахнут помидором, но где их взять?),

• остатки вчерашнего риса (желательно Calrose rice, но, в принципе, можно пустить в дело вообще не рис, а что угодно - остатки лапши, макарон, гречневой каши; это не важно; важно, чтобы это были именно остатки, чтобы ингредиент был вчерашний),

• половина столовой ложки подсолнечного масла,

• половина столовой ложки оливкового масла,

• щепотка соли (я использую не гималайскую или израильскую из Мёртвого моря, а обычную столовую - в омлете их не различить),

• чуточку перца (желательно, чтобы перец сыпался из перецемолки).

Примечания:

• Есть разновидность омлета с толикой молока и муки. Также его хорошо посыпать сыром, но сегодня я решил приготовить традиционный а ла Виктор без сыра.

• Грибы можно (и вообще-то нужно) обжаривать на сливочном масле. Такой омлет называется omelette gourmande plus.

• Омлет можно сдобрить зеленью, например, тем же базиликом. Тогда омлет называется omelette gourmande plus plus.

Приготовление

Наливаешь на сковороду сначала подсолнечное масло, перед жаркой добавляешь оливковое. Кладёшь нарубленный репчатый лук. Через несколько секунд или через минуту после начала жарки добавляешь грибы. Через пару минут жарки на среднем огне кладёшь растерзанный помидор, рис и начинаешь взбивать яйца с солью и перцем. Когда видишь, что помидор пожух, выливаешь яичное месиво, уменьшаешь огонь. Закрывать крышкой не обязательно. Через пару минут omelette tomates champignons oignons et riz à la Victor готов.

_____________________________________________________

Выложив свой омлет на тарелку, украсил его каплей кетчупа.

____________________________________________

* Самый короткий рецепт яичницы, который я слышал в своей жизни - рецепт яичницы-глазуньи. Он звучит так: "Кладёшь яйца на сковороду - глаза сами вылезут".
Tags: кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, омлет, юмор, яичница
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • ХАЛАЛЬ

    ВЧЕРА ели тейкаут - съездили в индийский магазин и накупили разнообразной индийской еды. Я запивал её импортным же напитком - ромом. С подобным, как…

  • КУРОЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

    ТО, что едим, мы называем как Бог на душу положит. Говорим эпл пай, а не песочный пирог с яблоками, карбонад, а не говядина по-французски или…

  • ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, как жарю цыплёнка табака... Кладу цыплёнка, за неимением спецсковороды, на обычную, на цыплёнка тарелку, на тарелку кастрюлю…

  • ЗАКВАСКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "У нас ничего нет к чаю". - "Я испеку сконы". Молчанье. Молчанье - знак согласия. Я засучил рукава - через полчаса сконы были…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • ХАЛАЛЬ

    ВЧЕРА ели тейкаут - съездили в индийский магазин и накупили разнообразной индийской еды. Я запивал её импортным же напитком - ромом. С подобным, как…

  • КУРОЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

    ТО, что едим, мы называем как Бог на душу положит. Говорим эпл пай, а не песочный пирог с яблоками, карбонад, а не говядина по-французски или…

  • ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, как жарю цыплёнка табака... Кладу цыплёнка, за неимением спецсковороды, на обычную, на цыплёнка тарелку, на тарелку кастрюлю…

  • ЗАКВАСКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "У нас ничего нет к чаю". - "Я испеку сконы". Молчанье. Молчанье - знак согласия. Я засучил рукава - через полчаса сконы были…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…