atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

УТРО ПРОЩЁНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ: ЗАПРАВКА

Я ПРОСНУЛСЯ раньше всех и тихонько сидел за лэптопом в своём command center, когда сверху спустилась СЗК и тихо сказала: "Приходи". Я пошёл наверх. Посреди стола стояла баклажка с творогом, блюдо с горячим, с поджаренной корочкой хлебом из тостера. На тарелочке слева лежало куриное яйцо, на тарелочке справа - четыре перепелиных. Хотя я знал, что мне уготовано, спросил: "Что есть-то?". Ответа не последовало. Тогда я сказал одно лишь слово, вложив в него всю гамму своих чувств: "Одно!". Давно подмечено, и мы - лучшее тому доказательство, что супруги, прожив вместе много лет, незаметно приучаются обходиться минимумом слов.

Я разрезал яйцо пополам, сдобрил каждую половинку майонезом, украсил горчицей. Немного подумав, водрузил на половинки по ломтику сыра: "Приятного аппетита".

Съев яйца, мы выпили по кофе и съели по куску пирога с вишней. Кстати, о пирогах.

Здесь их называют pie. Словари, как известно, дают один перевод - "пирог; пирожок". Помню, когда мы, купившись на слово pie и раскатав губу, впервые попробовали пай, хором сказали: "Тю, разве это пирог? Пирог - это то, что пекла мама. А это неизвестно что" и стали ломать голову над тем, как англоговорящие люди дошли до такой жизни, что стали печь такие в кавычках пироги.

Паи отличаются от русских пирогов и по форме, и по содержанию: и тесто у них другое, и начинка другая, вязкая, что ли, и пекут их в формочках из алюминиевой фольги, а не на противнях, и, кстати, продают в них же. Помню, я во время той, первой, дегустации сходу высказал предположение: "Крахмал, что ли, намешали?". Так оно и оказалось. Стоит глянуть классический рецепт любого - клубнично-ревеневого ли, яблочного или вишнёвого - девятиинчевого (примерно 20 см в диаметре) круглого пая и непременно увидишь указание, что обязан положить в начинку четыре (4!) столовые ложки быстрорастворимого крахмала из тапиоки (4 tablespoons quick-cooking tapioca). Тем не менее, мы к паям привыкли. Поскольку сами их не печём, покупаем в магазинах - каждый Божий день. Кстати, о магазинах.

Вчера попутно заехали в китайский - купить того-сего. Глядь, посреди зала стоит тётка и что-то жарит. Я смекнул - дегустация. Подбежал к тётке, а она жарит корейские штучки из рыбной муки 어묵! Я крикнул спутнице: "Глянь, корейские" и положил в рот одну штучку. Похвалил - тётка сказала: "Покупайте. Сейчас упаковка стоит всего четыре доллара". Что-то в её произношении насторожило, и я, перейдя на китайский, спросил: "Чаосяньжэнь ма? Китайская кореянка?". Она продолжила мучить свой и английский языки: "Извините, по-китайски не говорю". Акцент был нерусский, и я решил попробовать заговорить с ней на корейском: "Кореянка, что ли?". Оказалось, тётка из Сеула. Похваставшись, что я из Тэчжона, побалагурил о том, о сём, однако продукт у неё покупать не стал - если сварить, мои отнесутся с подозрением, и тогда давиться килограммом штучек придётся мне, а если пожарю, они и подавно есть не будут, скажут: "Жирно".

Кстати, вчерашняя дегустация явилась ещё одним доказательством того, что дегустации съестного в магазинах, как правило, проводят одни корейцы.

Но вернёмся к нашим баранам.

Драг-аятм стала убирать со стола. Сказала: "Доешь творог? Всего-то осталось". Я согласился: "Окей". В супружеских отношениях главное - понимать и принимать как должное желания противной стороны, не возражать её аргументам.

С чем бы доесть творог? Я открыл холодильник - клубничное варенье, чёрносмородиновое... Положу-ка вот этого, не то клюквенного, не то какого, из Ikea. Решив продегустировать, зачерпнул изрядно чайной ложкой и положил в рот. Что это? В рот словно ударил заряд перечного газа, язык и нёбо дьявольски защипало, нос наполнился едким ароматом. Ммм... Знакомый аромат. Что за чертовщина? Я выплюнул "варенье" в раковину. Драг-аятм сказала: "Что расплевался?", потом увидела банку и рассмеялась: "Я тоже раз попробовала. Это же твоё произведение". Тут до меня дошло. Это были остатки заправки из кочхучжана (корейского соуса, чьим основным компонентом является острейший красный перец) и уксуса, которую я когда-то намешал, чтобы сдобрить салат из зелени и свежего лосося. Приготовить на обед салат с лососем, что ли?
Tags: жизнь, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • ХАЛАЛЬ

    ВЧЕРА ели тейкаут - съездили в индийский магазин и накупили разнообразной индийской еды. Я запивал её импортным же напитком - ромом. С подобным, как…

  • КУРОЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

    ТО, что едим, мы называем как Бог на душу положит. Говорим эпл пай, а не песочный пирог с яблоками, карбонад, а не говядина по-французски или…

  • ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, как жарю цыплёнка табака... Кладу цыплёнка, за неимением спецсковороды, на обычную, на цыплёнка тарелку, на тарелку кастрюлю…

  • ЗАКВАСКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "У нас ничего нет к чаю". - "Я испеку сконы". Молчанье. Молчанье - знак согласия. Я засучил рукава - через полчаса сконы были…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • ХАЛАЛЬ

    ВЧЕРА ели тейкаут - съездили в индийский магазин и накупили разнообразной индийской еды. Я запивал её импортным же напитком - ромом. С подобным, как…

  • КУРОЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

    ТО, что едим, мы называем как Бог на душу положит. Говорим эпл пай, а не песочный пирог с яблоками, карбонад, а не говядина по-французски или…

  • ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, как жарю цыплёнка табака... Кладу цыплёнка, за неимением спецсковороды, на обычную, на цыплёнка тарелку, на тарелку кастрюлю…

  • ЗАКВАСКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "У нас ничего нет к чаю". - "Я испеку сконы". Молчанье. Молчанье - знак согласия. Я засучил рукава - через полчаса сконы были…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…