Tiger and Magpie

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ В РОССИЙСКОЕ КОНСУЛЬСТВО (1)

ВСЕ знают, что я получаю пенсии двух государств и намерен получать рекордные для большинства человечества три пенсии, но до них ещё надо дожить. Что касается нынешних двух, должен сказать, что если с получением одной, тьфу-тьфу, всё устаканилось, с другой дела напряжнее - в том государстве, которое её платит, заведено так, что ты должен регулярно, раз в год, сообщать ему, что ты ещё, прости Господи, жив. Справку должно выдавать дипломатическое представительство того государства. Оно, сами знаете, весьма недоверчиво и левым справкам не доверяет. Когда я жил в Корее, получение справки о нахождении в живых не было сопряжено с какими-либо выдающимися трудностями (самой великой трудностью было отпроситься с работы, но это было объективным условием посещения российского консульства, ведь я жил в другом городе, но никак не было связано с, я бы сказал, субъективными принципами работы российского консульства). В Торонто не так.

Как известно, в российских учреждениях существует старинный обычай, я бы сказал, народная традиция - предварительная запись на приём. Без неё на приём не попасть. Без неё элементарно не пустят в консульство. Записаться на приём можно онлайн и по телефону. Сразу скажу: по телефону записаться невозможно, нереально. Дозвониться до консульства - всё равно что достать луну с небес. Российское консульство в Торонто - единственное, должно быть, учреждение в Канаде, куда невозможно дозвониться (ну, может, в одном ряду с ним ещё стоит посольство в Оттаве, но этого я не знаю; я туда только ездил, не звонил, а у меня принцип - говорить только о том, что испытал на своей шкуре). Его сотрудники не поднимают трубку, у них отключен автоответчик. У меня оставался один путь - запись онлайн.

Я заполнил на искомом вебсайте заявление на постановку на приём, получил ответ, что поставлен в очередь, и принялся ждать сообщения, в какой день идти за справкой. Недели летели одна за другой - вебсайт по-прежнему сообщал, что я на листе ожидания. Раз в неделю Драг-аятм бестактно напоминала: "Получи справку. Докажи, что ты жив". Можно было подумать, что она верит в то, что, если нет бумажки, то нет и мужа, однако я, исходя из своего опыта, понимал причину её дерзких напоминаний - всякая супруга желает, чтобы супруг что-то делал.

Через некоторое время я решил сжульничать - записался на приём повторно и получил ещё один номер и ещё один пароль. Теперь о том, что я в списке на включение в список живых, я узнавал, стуча по клавиатуре подагрическими пальцами, не единожды, а дважды. Между тем, Драг-аятм продолжала терроризировать меня. Наша с ней ежедневная коммуникация свелась к обмену парой немногословных фраз и имела следующий вид. Утром спутница жизни приветствовала меня: "Когда получишь справку?", выслушивала повинное: "Стараюсь" и уезжала на работу. Вечером, приехав с работы, спрашивала: "Всё ещё без справки?", ужинала и шла на боковую. Испытывая сильнейший стресс, я стремительно седел и в один день, очевидно, сошёл с ума, потому что попытался дозвониться в консульство. Этот безумный акт иначе как сумасшедствием не объяснить. Ведь все знают, что звонить на Блур - безнадёжное дело (см. выше)...

Телефонные звонки стали фактором разрушения нашей экономики. Один бесконечный, получасовой звонок изводил на нет батарейку. Изведя батарейку, я подключал телефон к подзарядному устройству. Счета за электричество росли с астрономической скоростью...

Пару недель назад Драг-аятм разнообразила свою лексику и наш коммуникативный акт. Она сказала: "Тебе перестали переводить пенсию". Тут я вспомнил, что, наряду с Фэйсбуком, Одноклассниками, Твиттером, всё ещё существует такая устаревшая, анахроническая форма коммуникации как электронная почта (посылать ещё более анахроническое, обычное письмо остерёгся, потому что знал, что его, как пить дать, сразу же выкинут в мусорную корзину). Я написал в консульство емейл. Ответ на него сразу не пришёл. Тогда я подумал: "Должно быть, они не отвечают, потому что, вот балда, не оформил письмо надлежащим образом - не указал свои данные" и написал второй емейл, в котором указал адрес и телефон. Емейл послал в прошлый четверг.

Пару часов назад зазвонил телефон. Глянул, кто звонит - консульство! Я схватил телефон:

- Аллё!

- Мы получили ваш емейл. Записываю вас на 21-е марта.

- Замечательно! Когда приходить?

- Приём с 9 до 12.

- Мне не успеть. Уже без пяти двенадцать.

- ?!

- 21-е марта - сегодня.

- Действительно. Сейчас поищу другую дату. 23-е устроит?

- Спасибо.

- Как ваша фамилия?

- Атсман. Виктор Атсман.

Это событие надо отпраздновать. Поджарю-ка себе... поджарку. И картошечку. Отравлюсь протеинами, углеводами и жирами. До среды доживу, а там можно и помирать - родное государство будет присылать пенсию до декабря! Жаль, конечно, что лишился пенсии за три месяца (как показывает мой опыт, Пенсионный фонд пенсию за месяцы, не подтверждённые справкой, задним числом не выплачивает), но как узнать, кто позвонил? Кого должен благодарить за проявленное ко мне внимание, за телефонный звонок? Это постараюсь узнать в среду.

Posts from This Journal by “генконсульство России” Tag

какой кошмар!хорошо,что мне не надо в российское никогда)))
Как они могут не выплачивать задним числом? Они полагают, что какое-то время пенсионер всё-таки был мёртв? Оригинально.
Дунно. Это то, что говорит жена. Она у нас ведет бухгалтерию. :)
Сонсэнним, я понимаю, конечно, что ваша российская пенсия намного больше моей, но всё равно, это сущие копейки по стандартам свободного мира, поэтому трудно понять, зачем вам они нужны? Они ведь не играют существенной роли в бюджете вашей семьи! И всё-таки, если можно, объясните - вам их выплачивают в канадских долларах, перевод приходит из посольства/консульства, это понятно. А по какому курсу считают - по тому что в России, в Корее или соответственно в Канаде? Курс вроде бы отличается соответственно в Москве, в Сеуле и в Оттаве? Разные пересчёты. Спасибо.
Пенсию перечисляет на мой банковский счет питерский Пенсионный фонд в канадских долларах. Обменный курс, должно быть, тот, который установлен Российским Центробанком для обмена рубля на кан.доллар. Так что пенсия, мало того, что и так мизерная, при обороте и того скукоживается. Вы правы. Сущие копейки. Но я и этому рад.
Хм, а разве величину российской пенсии не вычитают из канадской?
Ох, у меня ощущение стабильного ровного отчаяния, когда думаю о наших структурах. И то же самое с электронной почтой и прочими способами решения вопроса через сеть: непонятно, зачем они выставляют адреса эти все, либо не отвечают, либо какую-то фигню пишут, которая не помогает.
А-а-а, соприкоснулись... Пришлось лично пойти в ЗАГС и встать в живую очередь --- потому что он ни на электронные письма не отвечал, ни его телефон, указанный в Одноклассниках, не отвечал, ни на лист ожидания было невозможно встать? :)))
не знаю, как будет с пенсиями, а вообще сейчас (по крайней мере в Москве) сделали очень удобные службы. Я, правда, не могу создать себе эккаунт для подачи показаний счётчиков воды и электричества - когда-то уже создал для мамы и потерял все явки-пароли :) - надо выкроить время и сходить ножками, чтоб дали новые. Но и это, куда ножками, - сделали большой центр недалеко от метро ("Мои документы", там все документы оформляют, очередь электронная, и если ждёшь в ней пять минут - наливают бесплатный кофе :)

писали, что в столице электронные сервисы правительственные и всякого коммунхоза чуть ли не самые удобные в мире - в общем, могу поверить

ещё мне нравится сервис "активный гражданин" - голосовалка по разным вопросам, вплоть до того, какие фонари и лавочки на той или иной улице сделать. Прям как в Швейцарии.
Пенсионный фонд --- я как-то писал, что он ответил на письмо! За границу!
Я писал об этих "центрах обработки" или как их, которые увидел в последщний или предпоследний свой визит в Питер.
Плохо, что центры понастроили, а пенсии грошовые. Сколько раз в Интернете обещали перерасчитать, а шлют прежнюю --- "по старому курсу". Надо бы ударить челом, но надежды, что перерасчитают, нет. Но что это я разжаловался? Мои бабушка с дедушкой в Сибири в начале 60-х получали пенсии, соответственно, 12 и 20 сколько-то рублей (кажется, не напутал; 20 сколько-то помню железно). Каково, а?
Пенсия была грошовая, но они принимали ее (приносила почтальонша) с достоинством. :))) Спросите, откуда такая? Судите сами. Родились при царизме. Когда пришла Советская власть, сдали ей весь скот и всё имущество и стали работать, вернее, стал, дед стал работать --- сначала в трудовой артели, которую организовали в тех краях, потом в совхозе. Какая с этого пенсия? Был бы рабочий или служащий... Тьфу, плюнуть на нее и растереть. Но им 30 или скольки там рублей в месяц хватало. У них была корова, которая регулярно телилась (подросшего теленка отводили в Тупик, сдавали на мясо), каждый день давала по полтора-два ведра молока, из которого получались и сливки, и творог, и сыр, и Бог знает что, а замороженное молоко - в ледяных кружках - даже приходило к нам, черт те что же, куры, пара десятков овец давали шерсть, мясо... Огромный огород... Лошадь взять в совхозе - чтобы съездить по дрова или привезти сено -- стоило сущие копейки. Жить можно было.
Не только в российское консульство в Канаде просто так не прийти. Тут в Корее так нельзя прийти за визой ни в американское, ни во французское, ни в чешское посольство (это из тех, куда я ходила за визой). Про американские заморочки вообще молчу, во французском хоть можно, когда их сервер работает, выбрать дату, а в чешское можно только написать, и они сами, как соизволят, ответят. Я ждала ответа от чехов 2 недели и еще через 2 недели они назначили! Это при том, что из Сеула в Чехию на турвизу подаются три с половиной человека в год! Братья-славяне, одним словом!
Во пидор***сы! Гей славяне, прости Господи. Извеняюсь. Вырвалось. :)))
Я бы плюнул и не поехал. Поехал бы в другую, более приветливую страну, в какую-нибудь свободную Австрию, а оттуда, если так уж хочется, нелегально проник бы на день в Прагу...
Меня в начале 90-х японцы мурыжили. Они, видите ли, отправили мое заявление в свой МИД - проверить на месте, в Токио, моих пригласителей и все дела. Ждал, ждал, да и поехал в экспедицию в Сибирь и Дальний Восток. В конце экспедиции приехал вл Владик (помнишь? или тебя не было?). Меня ВВВ принимал. Я надумал, пока здесь, во Владике, проникнуть в Японию на пароме, и Володя умудрился заказать, нет, даже, по-моему, купил мне билет на паром (он тогда в "Х" работал, в Находке)... :)))
С. сообщила, что японцы дали визу: "Высылать с человеком паспорт в Артем, нет?". Время уже всё вышло, я дал отмашку и полетел домой. Ну ее, Японию. Помню, меня все ругали: "Дурак, сплавал бы в Йокогаму, привез бы, договорившись с капитаном, машину, сдал бы и заработал кучу денег"... :)))
Вот были времена!
Ну это из серии, что надо подтверждать ежегодно инвалидность. Ладно бы там, если заболевание какое, а когда инвалид без ноги должен показывать, что новая не отросла
Даже не знал, что пенсию могут перечислять в другую страну. Думал ее только на почте можно получать, в России.
В России тоже дела делаются, как в остальном мире.