atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ В РОССИЙСКОЕ КОНСУЛЬСТВО (2)

ПОЗАВЧЕРА я живописал, с каким трудом записался на приём в консульство. Девушка проклацкала одной рукой, набирая нерусскую фамилию, по клавиатуре, протянула один за другим два листка: "Проверьте, правильно, нет. Распишитесь. Справку перешлём сами. До свидания". Таким образом, процедура получения справки о нахождении в живых, включая стояние в листе ожидания на приём, заняла несколько недель, а её оформление пару минут. Всего в консульстве провёл, включая время ожидания в очереди, минут двадцать-тридцать. На мой взгляд, запись на приём, пребывание в консульстве и получение справки подобны периоду ухаживания, прелюдии к половому акту и самому акту. Посудите сами. Неделями преследуешь понравившуюся девушку, посылаешь цветы, без устали набираешь безответный телефонный номер... В случае с консульством это бесплодные попытки записаться на приём... Но вот ты получил добро... Оргазм длится секунды.

Вопреки ожиданиям, просителей в консульстве было умеренное число - человек пятнадцать (включая малолетних детей), не более того. Никто не стоял, как прежде, прижавшись друг к другу перед окошком, а все чинно сидели вдоль стен по стульям. Всё это благодаря, во-первых, предварительной записи и, во-вторых, аппарату, который награждал нажавшего листочками с номером очереди. Кабы ещё МИД расщедрился на ксерокопировальный аппарат (пусть отксерить лист стоило бы, как на почте, куда я забежал по пути, четвертак; каждый бы отдавал в казну, ну, пусть доллар, получалось бы долларов сто в день как с куста, считай, ни за что, просто так!), да включил телефонный автоответчик! Было бы вовсе чудно.

Поднявшись на восьмой этаж, прежде чем направиться в сторону консульства, я предусмотрительно, хотя особой нужды не было, посетил туалет.

Помнится, лет десять или пятнадцать назад, когда консульство только появилось (до этого нам приходилось мотаться в посольство в Оттаву), дверь запиралась на автоматический замок, так что, если тебе приспичило, и ты необдуманно покинул комнату, попасть обратно было проблематично. Надо было, не помню, не то стучать, не то звонить и докладывать: "Это я, Атсман. Выходил в туалет. Впустите, пожалуйста"...

Сделав дело, я дошёл до угла, повернул - дверь консульства была открыта нараспашку! Воистину, и это место посетила гласность!

1

Удача в консульстве была предопределена серией благоприятствующих знаков, так сказать, auspicious signs, преследовавших меня с самого утра. Погрузившись в начале девятого в GO-train, я поднялся на второй этаж, сел и, переваривая выпитый кофе, открыл утреннюю газету. Она сообщала: "Тельцы! Вас ждёт удача!". Я приободрился.

Через час, доехав до Bloor-Yonge, пошёл на выход - где-то в стороне играли на баяне. Уже выходя на улицу, сообразил: "Это же песенка крокодила Гены! Ксажаленью деньражденья толькарас вгаду...". Возвращаться, чтобы поглазеть на музицирующего земляка, не стал, но что это - "Песенка крокодила Гены", услышанная вблизи российского консульства - как не auspicious sign!

Третий знак получил, когда топал в сторону консульства. Сидевший под столбом мужик протянул в мою сторону картонку: "Мистер!". На картонке было написано: "Мне шестьдесят. Я без дома. Голодный". Я прошёл было мимо. Остановился. Сделал шаг назад, бросил в коробку доллар - мужик простонал: "Спасибо. Хорошего вам дня!". - "И вам того же!". Мужик как в воду глядел.

2

Удача продолжала преследовать меня и после визита в консульство. Я пришёл на Union Station аккурат к отправлению поезда.

Вид из окна поезда

3

Из дому вышел без четверти восемь, вернулся в двенадцатом часу. Раньше я бы потратил на справку целый день, а так --- ровно кто украл у меня несколько часов.
Tags: Торонто, генконсульство России, жизнь в Канаде
Subscribe

Posts from This Journal “генконсульство России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments