atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О вечном

Есть похлебку из собачатины я повез консультанта в харчевню, где до этого был несколько раз с Майклом П. Она невелика, уютна. Там обильный панчхан 반찬 и приветливая ачжумони 아주머니. Другим ее достоинством является расположение. До нее всего минут десять ходьбы от Института, но шанс встретить сотрудников минимален - она спряталась глубоко в задворках ресторанной махалли напротив бывшего "Карфура".

Внутри харчевни сидели супружеская пара в возрасте и компания из трех молодых людей. Все ели курочку, самгетхан 삼계탕. Мы с Кимским заказали посинтхан, 보신탕.

Но хватит об этой харчевне, о посинтхане с самгетханом. Ни слова про панчхан и кочжучжан. Я скажу о людях.

Я смотрел на молодых людей - в белых рубашках, при галстуках, на вид лет двадцать пять-тридцать, типичные офисные работники - и думал, почему они не пошли обедать в какую-нибудь кофейню или пиццерию, почему не обедают сэндвичами? Ведь, я уверен в этом, всего несколько лет назад они сходили с ума по бигмаку и просиживали штаны в "Макдональдсе" и "Баскин Роббинсе". И, вот, смотрите, они отучились в школе, окончили университеты, и их любовь к заморским сэндвичам и кока-коле, которую ребята за стойкой нальют повторно, стоит лишь притащить им стакан, словно отрезало. Куда она подевалась? Что, их маниакальную страсть к бигмакам вылечили в психушке? Не думаю.

Традиции - стойкая вещь. Едальные традиции - тем более стойкая вещь. Едальные же традиции корейцев - самая стойкая вещь в мире, какую только можно представить.

Трудно представить, чтобы эти ребята пошли офисной компанией после работы в бар или, упаси Боже, в "Макдональдс". Да ни за что. Они, я уверен, побредут в знакомый семейный ресторанчик, в харчевню, где обрадованная тетушка притащит блюдо с нарубленным мясом, они побросают его на гриль, откупорят запотевшие бутылки с сочжу... Наевшись и напившись, закажут рис или лапшу... Вспомните, что ищет кореец первым делом, попав в Питер или Париж, осмотрев Эрмитаж или Лувр? Правильно. Он ищет корейский ресторан, где ему дадут твенчжан ччиге и хорошо выдержанный кимчхи.

Так что совершенно зряшны протесты корейских антиглобалистов, блокирующих "Макдональдсы". "Макдональдс" - это временно. Вечны же - харчевни с тетушками.
Tags: корейцы, особенности корейской национальной, посинтхан, самгетхан, собачьи дни
Subscribe

Posts from This Journal “особенности корейской национальной” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “особенности корейской национальной” Tag