atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

HAPPY EASTER

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Христ бол шалтгаан! Ua ala aʻe nei ʻo Kristo! Вани’кхийе ки нии’чъичийе къун! Tá Críost éirithe! Christ est ressuscité! Kristus nousi kuolleista! ქრისტე აღსდგა! Քրիստոս յարեա՜ւ ի մեռելոց: המשיח קם Mesih dirildi! Христос тірілді! 基督复活了 ハリストス復活!Chúa ki-tô đã phục sinh! Christus is opgestaan! (Извиняюсь, если кого поздравил невпопад или не поздравил на его языке).

******************************************

В Ленинграде-Питере у нас было заведено, чтобы в этот день первым в дом вошёл кто-нибудь из детей. Следует сказать, что дом наш был татарский, но Пасху мы отмечали исправно, вместе со всем советским народом.

Когда мы жили с родителями, анайка (атсманск., разг. "бабушка", образовано от тат. ани "мать") будила спозаранку внука, вела ещё сонного - как есть, в трусах - к входной двери, выпускала на лестничную площадку, потом впускала обратно, совала ему крашеное яйцо, говорила не пасхальное приветствие, а понятное всем ленинградским татарам "Мобярек булсын" ("Пусть [праздник] станет для тебя благодатью"). Потом вела внука обратно в его комнату, бормоча: "Акарраллаху уйунакум фи рамазан би лаззатиль асхар васухбатиль ахйар варахматиль гаффар ваджаннатиль абрар" - "Да возрадует Аллах твои глаза сладкими вечерами и дружбой избранных, милостью Всепрощающего и раем благочестивых!" и всё такое...

Переехав в Канаду, мы стали праздновать Рождество Христово и Пасху дважды - один раз празднуем за компанию с канадским народом, второй за компанию с советским.

******************************************

Драг-аятм жарила блины. Сказала: "Когда дети встанут, выпустишь того, кто встанет раньше, за дверь, потом дашь то, что лежит в блюде под платком". Окей, как скажешь, хани. Заглянул под платок - шоколадный bunny и два крашеных яйца. Как элегантно! И по-канадски, и по-русски!

Поскольку Пасха не православная, христосоваться не стали, а, посчитав свою еду завтраком, сказали друг другу: "Ну, с праздником", съели по яйцу и навернули по стопке блинов.

1

2

3
Tags: Пасха, дом, жить в Канаде
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! - ABOUT SUSTAINABLE PRODUCTS

    В ПЯТНИЦУ утром. Драг-ая тм остановилась у ящиков с помидорами. "Ты же уже взяла помидоры". - "Эти - эрлум томейтоз (heirloom tomatoes). Тоже наши.…

  • НА ПАСХУ С КРАСКОЙ БЕДА

    ТЕСТО поднялось. "У нас есть чем покрасить яйца?". - "Нет". - "Что делать?". - "Сунь в хлеб белые яйца, free-run* не бери. А френдам скажи, что…

  • ИИСУС ВОСКРЕСЕ

    ВСТАВ спозаранку, намешал того-сего и испёк к чаю сконы - одни с клюквой, вторые с изюмом. Такие или почти такие кушает моя королева - Её Величество…

  • HAPPY EASTER

    В ЭТОТ день события дня из года в год, пусть мы и нехристи, разворачиваются по одному сценарию: кто-то из младших выходит на секунду из дома, снова…

  • СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ ПОД ПАСХУ

  • ИХ НРАВЫ: СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ. - УТКА

    СЕГОДНЯ Good Friday. Драг-ая тм решила приготовить утку. Сунула в неё лимоны, обложила травами... Мне поручила отварить картошку. За стол сели…

  • GOOD FRIDAY MORNING

    Драг-ая тм вышла во двор и надрала нарциссов...

  • НАМЕШАЛ МЕСИВА... ПАСХА 2019

    ДРАГ-АЯ тм надулась кофе и, посчитав, что яйца сварились, ушла, оставив яйца томиться в шелухе. Мне же в голову пришла идея, пока остальные, как они…

  • КРАШЕНИЕ ЯИЦ

    "As far back as I can remember, I always wanted to be a gangster" (ц). Нет, конечно. Это я просто пересматриваю любимые фильмы. С возрастом всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments