Tiger and Magpie

"ТИПОЛОГИЯ И ГРАММАТИКА" (1990)

Originally posted by petrark at Типология и грамматика (1990)
Храковский В.С. (отв. ред.). Типология и грамматика. М.: «Наука», 1990.
pdf 8 Mb https://yadi.sk/i/GEL1R5N1qWLaf


Сборник содержит материалы Чтений, посвящённых 80-летию крупнейшего советского лингвиста, корееведа и япониста А.А. Холодовича. Чтения проходили в моём институте, со многими докладчиками (авторами статей) знаком лично, так что появление сборника в оцифрованном виде навеяло на меня сентиментальные чувства.

Подумал, возможно, сборник покажется интересным корееведам, лингвистам. Он открывается большой статьёй А.К. Оглоблина и В.С. Храковского.

xlad

Posts from This Journal by “лингвистика” Tag

"С этого времени корейский язык и корейская филология стали востоковедными специальностями Ле­нинградского университета (первый набор студентов был в 1934 г." - вот так вот. А я почему-то считал, что с 1947 года. Но где же выпускники того корейского отделения? Куда они делись?
Считается, что первый набор на корейское отделение был произведен (то есть речь идет именно о создании корейского отделения с программой и т.п.) в 1947 г. В 30-х, я думаю, Холодович читал лекции по отдельным предметам, связанным с корейским языком, но самостоятельного отделения корейской филологии или истории не было. О том, что он занимался корейским языком и читал лекции в то время, известно. Он подготовил тогда небольшой грамматический очерк, описание среднекорейского по материалам "Оды о летящих драконах"... Последнее у меня было в собственноручно перепечатанном виде (свою копию дал мне А.Г. Васильев). Потом его издал Концевич...
А те, кто посещал лекции по корейскому языку, думаю, разошлись по другим языкам. :))) Он, корейский язык, думаю, был вторым, дополнительным языком.

Edited at 2016-03-27 07:54 pm (UTC)
Ага, то есть речь идет скорее о возобновлении преподавания корейского языка как факультативного, после длительного перерыва (с начала века, Концевич пишет - с 1907 года).
(*Согласно кивает головой*) Йес, йес.
На самом деле, петербургское корееведение (университетское) старше. Я напоследок в 1997 году провел в СПбГУ конференцию. Ее темой было --- "Сто лет санкт-петербурского корееведения".
Разумеется, старше. Причем, насколько я помню, вопрос о необходимости преподавания корейского языка поставили лет за десять до фактического начала его преподавания, где-то в середине 1880-х гг.
(А в 2012-м праздновали 115-летие. И конференция была, где присутствовал.)

Edited at 2016-03-27 08:59 pm (UTC)
Замечательно! Не помню. Доклад читали, нет?