atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ! ГУАКАМОЛЕ С ЧЕРЕМШОЙ

ВЧЕРА, когда полмиллиона соотечественников восклицало: "Хаг Песах самеах!", я решил съездить по черемшу. Так в это время года в прошлом веке и во все века до него на моей исторической родине сотни и тысячи бывших соплеменников грузили на телеги плетёные короба и ехали в тайгу - собирать халбу (по-русски колба), этот источник весенних витаминов и прекрасный закусон... Закинул за спину рюкзачок, забрался на савраса и потрусил в северном направлении...

Доехал до плантации - в глаза бросились россыпи, там-сям, цветков кровавого корня - bloodroot, на латыни сангвинария канаденсис Sanguinaria canadensis. Сангвинария, сангвиник, санджовезе (итальянское вино)... Своё название растение с красивыми белоснежными цветками получило от корней, которые выделяют сок цвета крови.

Как-то читал, что якобы европейские переселенцы-колонисты стали называть индейцев "краснокожими" после того, как (так гласит легенда) одному из них местное племя предложило, в знак гостеприимства, подругу на ночь (как этот обычай похож на тот, который бытует у наших чукчей и ненцев!), и что будто бы та пришла к гостю обнажённая и вся-вся, с ног до головы, обмазанная соком этого самого бладрута... Я думаю, эта история наполовину выдуманная - по крайней мере, в той её части, которая повествует о соке, потому что уж индейцы-то наверняка знали, что он живо разъедает живые клетки организма. Если бы бедную закланницу обмазали соком бладрута, она бы тут же покрылась струпьями и, может быть, даже вскорости умерла от рака кожи. Я допускаю, что североамериканские индейцы могли быть кровожадными, но только не в отношении своих соплеменниц...

3

Тут же увидел симпатичные цветки кандыка, по-местному trout lily. Так лилию назвали потому, что коричневые разводы на листьях, кстати, съедобных, напоминают собой окраску ручьевой радужной форели.

4

Над ними летали пчёлы. Понимают толк в сладком!

На моей исторической родине в прежние времена кандык и другая лесная лилия - сарана - были обыкновенной едой. Покойная матушка рассказывала, как они, девчата, женщины, ходили - подобно тому, как нынче люди ходят по грибы, по ягоды - по сарану и приносили домой мешки корней. Потом сушили, толкли... Из полученной муки варили кашу. Я, в ту пору советский школьник, слушая материны рассказы, стыдился этого эпизода истории и культуры своего народа, думал, что мои предки ели листья и корни растений от нищеты, потому что им было нечего есть. Мне тогда было куда приятнее - и престижнее! - лакомиться садовой малиной и викторией на даче, чем ходить по горам и речкам, собирая по штучке пусть ароматные, но мелкие дикие ягоды. Лишь позже, повзрослев и ближе познакомившись с жизнью, я понял, что походы по ягоды-грибы, листья-коренья - это важная и неотъемлемая, составная часть жизни индивидуума и человеческого общества...

Накопать, что ли, кандыка? Поразмыслив, решил отказаться от этой идеи. Сколько его тут? Много не накопаешь. Южный Онтарио - не Южная Сибирь!

5

6

В отличие от кандыка, черемши, хотя она выросла не вполне, было много. Я набил ею рюкзачок и отправился домой.

7

8

9

10

11

Дома моё появление вызвало ажиотаж. "Фу, воняет!", "Спрячь немедленно!", "Я (восклицательный знак!) это (восклицательный знак!) есть (восклицательный знак!) не буду (восклицательный знак!)". Воля ваша. Мне больше достанется.

_____________________________________________________________

Вечером, вернувшись с шопинга, отправляясь в свой command center, решил взять с собой перекус.

Достал из холодильника один из выживших авокадо (Драг-аятм прокомментировала: "Не ешь! Перезрели!"), раздавил его с толикой соли, перца, итальянского соуса и майонеза, выдавил в месиво чуточку лимона, бросил парочку листиков базилика... Шедро нарубив черемши, посыпал ею своё гуакамоле. Ммм... Хорошо бы отварить яйцо или добавить чуточку тунца - было бы ещё сытнее. Ну да ладно, неохота возиться. Подумав, бросил в гуакамоле несколько штук каперсов. Взял стакан вина, два куска духмяного и пышного свежеиспечённого итальянского хлеба и пошёл вниз...

12

Хаг Песах самеах!

Пусть не маца, поел и доволен!
Tags: Канада с седла велосипеда, Онтарио, жить в Канаде, кандык, парки, фото, черемша
Subscribe

Posts from This Journal “Канада с седла велосипеда” Tag

  • СТАКАНЧИК

    ВЧЕРА в середине дня спутница жизни сказала: "Захотелось стейка из салмона. Сгоняй на велосипеде в китайский". А я только рад поступившему…

  • ФОТОГРАФИИ ИЗ СЕЛФОНА

    ПАРУ дней назад Пару дней назад принесли доставку. Доставщик спросил: "Дрээгэй? Дрээгэй Ээтсмэн?". Я сказал: "Йес, Дрээгэй. Я - мистер Дрээгэй…

  • ФОТОГРАФИИ ИЗ СЕЛФОНА: ОХОТА ЗА ГРИБАМИ

    ИЗУЧАЯ селфон, увидел несколько фотографий, снятых во время велопокатушек. Две серии фотокарточек, помещённых ниже, были сняты во время безуспешной…

  • СКОЛЬКО СТОЯТ НОВЫЕ ДОМА В ОНТАРИО

    ПАРА фото, снятых в последние дни во время велопокатушек. Они сняты в Каледоне. Ещё в прошлом году на месте этих домов были пустыри, шла стройка...…

  • ЛАПША

  • ХРОНИКИ КОВИДА-19: ПОКАТУШКА-ПОЕДУШКА

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели позвонил Эухенио: "Приглашаю в гости. Будут Коэны. Прокатимся на велосипедах". Драг-ая тм воспротивилась: "Витя раненый.…

  • ХРОНИКИ КОВИДА-19: О ЗАКОНЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

    МОЙ РАСПОРЯДОК дня известен всем. Напоив и накормив Серёжу, отправляю его на улицу, после чего иду в туалет читать последние новости. Оттуда иду на…

  • ВЧЕРАШНИЕ ФОТО (3): ПО СМОРОДИНУ!

    ПРОСИДЕВ за компьютером до после обеда, решил размяться и доложил спутнице жизни: "Пойду, прокачусь на велосипеде". Она: "Съездил бы на Эндрюз фармз.…

  • ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ

    В ОБЕД Мори предложить составить ему компанию, прокатиться на велосипедах. Я решил сделать в работе перерыв... Мы уже катили в сторону дома, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments