atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ИНГЭН-НО ГОМА-АЭ: УРОКИ ЯПОНСКОГО

ПОДОШЛО время обеда - Драг-аятм сказала: "Ты вчера купил фасоль. Сделай свой салат".

Мой салат простой. Как я. Отвариваю фасоль. Бросаю на неё горсть кунжутных семян, посыпаю сахаром, поливаю соевым соусом, толикой кунжутного масла - салат готов. Он у меня относится к разряду японских. По-японски его прародитель называется ингэн-но гома-аэ いんげんの胡麻和え, "гома-аэ из фасоли" (гома-аэ, букв. "подлива, соус из кунжута", входит в названия блюд, в которых обязательным ингредиентом является кунжутная подлива, соус", и служит родовым их названием). Я свой называю просто - гома-аэ.

"Окей. Поставь вариться фасоль". К моему удивлению, заказчица не только поставила вариться фасоль, но и обрезала концы и разрезала стручки на половинки. Я в награду решил усложнить рецепт.

Отрезал кусок твёрдого тофу и отставил в сторону, чтобы стекла вода. Прокалил кунжутное семя, после чего в пасту растирать не стал, а лишь слегка поелозил ложкой, чтобы запахло кунжутным маслом. Добавил в кунжут столовую ложку мисо, примерно столько же сахара, ливанул жидкой сои и яростно перемешал.

1

Нарезал меленькими кусочками и доложил в месиво тофу - дрессинг был готов. До полной готовности блюда оставалось пять секунд. Пять, четыре, три... Бросил на дрессинг стручки и энергично перемешал - салат был готов.

Вся готовка не заняла и пяти минут. Если, конечно, не принимать во внимание время варки фасоли.

2
Tags: кулинарные байки дядюшки Атсмана, тофу, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • ХАЛАЛЬ

    ВЧЕРА ели тейкаут - съездили в индийский магазин и накупили разнообразной индийской еды. Я запивал её импортным же напитком - ромом. С подобным, как…

  • КУРОЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

    ТО, что едим, мы называем как Бог на душу положит. Говорим эпл пай, а не песочный пирог с яблоками, карбонад, а не говядина по-французски или…

  • ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, как жарю цыплёнка табака... Кладу цыплёнка, за неимением спецсковороды, на обычную, на цыплёнка тарелку, на тарелку кастрюлю…

  • ЗАКВАСКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "У нас ничего нет к чаю". - "Я испеку сконы". Молчанье. Молчанье - знак согласия. Я засучил рукава - через полчаса сконы были…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • ХАЛАЛЬ

    ВЧЕРА ели тейкаут - съездили в индийский магазин и накупили разнообразной индийской еды. Я запивал её импортным же напитком - ромом. С подобным, как…

  • КУРОЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

    ТО, что едим, мы называем как Бог на душу положит. Говорим эпл пай, а не песочный пирог с яблоками, карбонад, а не говядина по-французски или…

  • ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, как жарю цыплёнка табака... Кладу цыплёнка, за неимением спецсковороды, на обычную, на цыплёнка тарелку, на тарелку кастрюлю…

  • ЗАКВАСКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "У нас ничего нет к чаю". - "Я испеку сконы". Молчанье. Молчанье - знак согласия. Я засучил рукава - через полчаса сконы были…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…