atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

УРОКИ ЯПОНСКОГО: НОРИМАКИ, ТЭМАКИ

ПРИГЛАШАЯ гостей, Драг-аятм решила, по заведённой ею некогда традиции, провести воршкоп по приготовлению перемячей - беляшей по-татарски. Поскольку перемячи с мясом, и предполагалось, что есть их будут сами же гости (мы - вегетарианцы), она решила, пусть гости сами их и готовят - разумеется, под её руководством. Замесила тесто, вынула из холодильника и сдобрила фарш, затем занялась приготовлением закусок - накрутила вегетарианский салат "оливье", намешала гуакамоле, навалила в бадью тоститос, нарубила овощей - цветной капусты, огурцов, перцев, добавила морковинок, после намешала в греческий йогурт нарубленного укропа, и вот он, соус к овощам, готов - гости будут макать перцы и морковки в йогурт и отправлять их себе в рот... Я тоже хотел провести воркшоп по приготовлению норимаки, роллов, по-корейски кимбап, но после недолгой и мирной дискуссии по вопросу привлечения гостей к участию одновременно в двух проектах от затеи отказался и накрутил роллы сам, до прихода гостей. Крутить роллы - просто. Самое важное в норимаки - правильный рис.

Для суси и вообще для корейского или японского стола я употребляю американский Calrose rice. Он - точная копия корейского. На его упаковках корейскими буквами так и написано - "корейский рис". Рядом с корейскими японские буквы. Читаем - "японский рис". Вот американцы хитрецы!

Секрет риса для суси заключается в том, что, сварив должным образом рис, его необходимо полить японским уксусом для суси, сдобренным изрядной долей сахара и толикой соли. Если этого не сделать, будут не суси, а столовские роллы.

1



Мои норимаки, сиречь кимбапы, были вегетарианские. Начинкой были отварная морковь, свежий огурец, пластиковый продукт, известный под названием "крабовые палочки", красный болгарский перец, маринованная редька дайкон - такуан (кор. танмучжи).

2

Чтобы добавить своему продукту чуточку аутентичности, я, положив на рис палочку такуана, проводил по ней пальцем, смазанным жгучим васаби - от корейского или японского было не отличить!

3

4

После приготовления норимаки оставалось несколько листьев нори. Я решил пустить их на своё фирменное блюдо - некое подобие тэмакидзуси, закуску в виде роллов из нори, внутри которых не рис, а банальный консервированный тунец с яйцом и майонезом. В принципе, в мой тэмаки можно класть всё, что угодно. В нём хороши любые салаты, в том числе оливье. Он - что популярные во всём мире роллы, рулеты, тарталетки...

Открыл банку тунца, вывалил содержимое (без сока) в пиалу, накрошил круто свареного яйца, ливанул майонеза, поперчил. Разрезал листы на четвертинки и принялся лепить свои фальш-суси.

Положив на четвертинку немного описанной выше смеси, клал сверху горку мельчайших ростков люцерны, поверх неё укладывал горку икры мойвы и сворачивал четвертинку в тэмакидзуси. Для прочности связывал листиком шнитт-лука, который надёргал в огороде.

И макидзуси, и тэмакидзуси пошли на ура.
Tags: кимбап, макидзуси, норимаки, суси, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “суси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “суси” Tag