Tiger and Magpie

О некоторых корейских ресторанах в Северной Америке

Был long weekend, и мы съездили на Niagara Falls.

По пути заехали во фруктовую долину - набрать и заодно поесть персиков, слив, абрикосов... Приехав на водопады, почувствовали голод (фруктами сыт не будешь) и решили пойти в корейский суши-ресторан, вот он у дороги.

The Falls

Ресторан раньше был чуть выше. Сейчас это большое заведение, более ориентированное, думаю, на организованные группы туристов. Расположение удобное - через дорогу казино, чуть дальше водопады. А проедешь мимо ресторана, через двести метров мост через реку, а за ним (видна большая башня вдали слева?) - Штаты.

The Niagara Falls

Мы увидели, что порцайка фирменных суши (хве) из форели стоит больше 70 долларов, а крохотная бутылочка сочжу - 19, и, почесав в затылках, заказали порцию балгоги, bulgogi (14 долларов), порцию псевдояпонских жареных пельменей гёдза (9.99) и два отечественных пива Canadian Molson (по три доллара) - всего на тридцать долларов.

Здесь можно было бы сразу перейти на ругань, но я прежде сделаю пару комментариев, ибо не все знакомы с канадским общепитом.

В Канаде никогда не платят столько, сколько значится на ценнике или в меню. Тем более, не платят меньше, как это часто случается в Корее. В Канаде платят больше. И платят больше по закону и по совести.

"По закону" означает, что цена на ценнике - это не вся цена. В ней не учтены провинциальный и федеральные налоги, которые в сумме составляют (я говорю про Онтарио, в других провинциях по-другому) 15%. Стало быть, когда я вижу, что нарубленная форель стоит 70 долларов, я прибавляю (в уме) 15% и получаю (в уме же) 80 долларов. 80 долларов я заплачу по закону. Но это не все деньги, которые я заплачу. Есть деньги, которые в ресторанах я плачу "по совести". Это чаевые.

Чаевые нужно оставлять в размере примерно 10-15%, лучше всего округляя до какой-нибудь круглой цифры. Чаевые исчисляются с суммы, включающей налоги. Так, когда я вижу счет на 80 долларов, я, не колеблясь, прибавляю десятку. Таким образом, вышеупомянутые 70 долларов элегантно превращаются в 90-95, и именно эти цифры я представлял себе в уме, когда убеждал жену, что в жаркую погоду сырая форель не очень хороша для пищеварения.

К слову, наши 30 долларов за балгоги и гёдза ровно таким же макаром превратились в 40, но ругаться из-за этого бесполезно. Это все равно что ругаться на Бога, что Он сотворил наш мир таким, а не другим.

Ругать буду другое - искажение шеф-поваром столовки светлых идеалов многих поколений его предшественников. Какое право он имел назвать то, что нам притащили в тарелке, балгоги? Оно же к балгоги никакого отношения не имеет. Гёдза же были сморщены и пятнисты - в каком масле вы их жарили? Отобрать лицензию шеф-повара! Непременно отобрать! Кимчхи даже отдаленно не напоминало прославленный продукт. Остальные три закуски были: консервированная морская капуста, отваренные ростки бобовых вперемешку со льдом и ломтики салата, политые неизвестным соусом. Единственным съедобным продуктом было пиво. Поскольку его принесли в бутылках, испортить его было невозможно.

Мы заглотили пиво, поели мясо, отдали деньги, вышли вон и пошли смотреть на водопады.

Граждане, если вас судьба когда-нибудь занесет на Niagara Falls на канадской стороне, ни за что не поддавайтесь искушению, не ностальгируйте, не ходите в корейский ресторан, что напротив "Планеты Голливуд". Переждите чуток - месяц, год, второй, доберитесь до Кореи и отрывайтесь там по полной программе. Мне осталось ждать совсем немного.

Posts from This Journal by “Ниагарский водопад” Tag

Угу, это как я в Голландии зашел Гиннесса выпить. Дал зарок - пить его только в Ирландии.
Наверно, так. Хотя это нужно быть большим любителем пива, чтобы отличить один Гиннес от другого. Я пивун не знатный, поэтому отличить Жигулевское астраханское от Жигулевского рыбинского мне трудно... :)
С пищей иначе. Вкусно, невкусно - чувствуешь сразу.
Эти же, в корейском ресторане, просто хулиганы. И ведь свои же, корейцы. :(
Гиннесс хороший от плохого тоже просто отличить. Правда надо хотя бы раз попить хороший. :)
А, вот-вот! Я Гиннес пил в разных местах планеты, но что-то не получается у меня сказать, например, в Дижоне: "Нет, в Лондоне я пивал лучше". :)
А лагеры различаю.
С ценами так не только в Канаде. В США то же самое... После этого, когда поедешь в Европу и платишь за еду ровно столько, столько было указано в меню, даже удивляешься с непривычки.
У нас в Сан-Франциско и вокруг есть очень хорошие корейские рестораны, но их надо знать. А вообще, к этническим ресторанам в туристких местах я всегда отношусь с подозрением...
Последнее замечание очень точное.
Я очень люблю китайскую кухню, и у меня (и у жены) есть на примете несколько приличных заведений. На прошлой неделе нас повел в ресторан старший сын. Повез нас в Маркхам. Ну и забегаловка, я вам скажу! :) Мяса, рыбы, дичи кот наплакал, пресные, соусов не дают. Единственное блюдо, которого было в достатке - в огромной супнице куриный суп, в котором плавали разварившиеся куриные лапки... Мы вышли оттуда, обошли плазу, нашли корейскую же забегаловку и взяли take-out - chicken teriyaki. :)
У меня сложилось впечатление, что владельцы ресторана, видя не-китайские физиономии, дают не совсем то, что должны давать. :) Может, я ошибаюсь. В любом случае, надо ходить в одно и то же место, где тебя знают.
Так если ходить только в одно место, не узнаешь ничего нового! У нас так народная примета: "Если в китайском ресторане мало китайцев, лучше не заходить". :) В Сан-Франциско, где чуть ли не каждый третий - китаец, есть хороший выбор китайских ресторанов, к счастью.
Да, я тоже обращаю внимание на то, есть в заведении народ или нет. В том, куда водил сын, народа было, кстати, полным-полно, а еда была невкусная.
Ну, такое можно встретить и в Сеуле, так что не расстраивайся. Обидно когда в сеуле тебя обдирают вроде свои и таким невиным взглядом. Это было в районе Муёг центра, так что я зарёкся водить гостей в тот район.
Да в Сеуле все-таки свое, родное корейское. Там даже запахи свои. Какое бы ни было кимчхи, прокисшее, чересчур острое, оно все равно кимчхи. А здесь же дали какие-то лоскутки, которые пахнут чем угодно, только не кимчхи. :)
Как дела?
Интересная у вас в Северной Америке математика в магазинах :) Надо подать на них в суд за введение потребителей в заблуждение относительно цен :)
Нет, продавцы не вводят в заблуждение. :) Они честно указывают цену. Просто все знают, и продавцы, и покупатели, что к цене еще надо прибавить налоги.
Судя по СМИ и фильмам, североамериканцев хлебом не корми - дай посудиться :)
Это точно. Я тоже подзаразился этим, как некоторые могли бы заметить. :)
По ходу дела, настоящую национальную кухню можно найти только в конкретной стране, а не за ее пределами.
Должно быть.
Но, с другой стороны, мне очень нравится китайская кухня в Торонтовке, а то, что я ел в Китае, совсем не понравилось. :) Надо будет поехать в Шанхай, что ли.
Ага! Значится не только в раше корейские забегаловки ну о-очень далеки от оригинала ;)
Далеки, ой, как далеки! :)
В Раше хоть есть что-то свое, продукты, что ли - морковка там, картошка, а здесь... Очевидное надувательство!
А что значит long weekend? Типа выходные + праздничный нерабочий день? Или это выходные в конце недели? Соответственно, выходной в середине недели (предполагаю, что это среда) - short weekend?
Да, это выходные плюс нерабочий, праздничный понедельник.
хмм... что-то не получается Вас нагуглить ;)
прячетесь хорошо ;) Как у вас со временем? Может, в субботу или воскресенье пересечемся где-нибудь вечерком? Моя почта alexey099 САБАКА hotmail.com
Re: хмм... что-то не получается Вас нагуглить ;)
Написал.
Можно забить стрелку сегодня в даунтауне (мы будем днем недалеко), завтра напряг (в гости)... А как насчет будних дней?
Нехорошие люди в той забегаловке работают, неправильные такие корейцы.

А отличают видимо - кто что любит. Я например кофе неплохо различаю. Во всяком случае после флорентийского и венецианского тот напиток что подают в кофейнях в Москве кофеем назвать только с очень богатым воображением можно. Не говоря уже о Корее. Надо будет в Вене еще попробовать, но это следующим пунктом. Друзья рассказывали, что после того как пили пиво в Праге, покупать его в Москве отказывались, хотя бутылки с тем же названием. И бутылку, видимо, испортить можно ;)
Ну, это понятно. Там туристы, за них можно не бороться, все равно некуда больше податься. Туристов можно, цигель-цигель, отравить балгоги, они убегут на водопады и больше никогда, never, ever, :) не вернутся. Вот если бы конкурент открыл рядышком ресторанчик...
Кофе во многих местах дают вкусный. И в Москве есть вкусный кофе.
Я с подачи Руни в Дижоне отыскал местечко, где варят неплохой эспрессо, и всего за 2 тысячи! Но прочий кофе варят точно такой же, что и в "Старбаксе". Неплохой, впрочем. Но такой я могу сподобиться сварить и у себя дома, не инвестируя 2 тысяч. :)
А в обычные кофе-шопы я зарекся ходить. Перевод денег и порча настроения.
вопрос на засыпку: вы все так же удаляете свои посты по прошествии месяца или сколько там? а то вот... боюсь в есяц не уложиться! ;-)
No, I don't. I didn't write much either. I'm on my way home. I'm in Honkong right now. See you soon.