atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О некоторых корейских ресторанах в Северной Америке

Был long weekend, и мы съездили на Niagara Falls.

По пути заехали во фруктовую долину - набрать и заодно поесть персиков, слив, абрикосов... Приехав на водопады, почувствовали голод (фруктами сыт не будешь) и решили пойти в корейский суши-ресторан, вот он у дороги.

The Falls

Ресторан раньше был чуть выше. Сейчас это большое заведение, более ориентированное, думаю, на организованные группы туристов. Расположение удобное - через дорогу казино, чуть дальше водопады. А проедешь мимо ресторана, через двести метров мост через реку, а за ним (видна большая башня вдали слева?) - Штаты.

The Niagara Falls

Мы увидели, что порцайка фирменных суши (хве) из форели стоит больше 70 долларов, а крохотная бутылочка сочжу - 19, и, почесав в затылках, заказали порцию балгоги, bulgogi (14 долларов), порцию псевдояпонских жареных пельменей гёдза (9.99) и два отечественных пива Canadian Molson (по три доллара) - всего на тридцать долларов.

Здесь можно было бы сразу перейти на ругань, но я прежде сделаю пару комментариев, ибо не все знакомы с канадским общепитом.

В Канаде никогда не платят столько, сколько значится на ценнике или в меню. Тем более, не платят меньше, как это часто случается в Корее. В Канаде платят больше. И платят больше по закону и по совести.

"По закону" означает, что цена на ценнике - это не вся цена. В ней не учтены провинциальный и федеральные налоги, которые в сумме составляют (я говорю про Онтарио, в других провинциях по-другому) 15%. Стало быть, когда я вижу, что нарубленная форель стоит 70 долларов, я прибавляю (в уме) 15% и получаю (в уме же) 80 долларов. 80 долларов я заплачу по закону. Но это не все деньги, которые я заплачу. Есть деньги, которые в ресторанах я плачу "по совести". Это чаевые.

Чаевые нужно оставлять в размере примерно 10-15%, лучше всего округляя до какой-нибудь круглой цифры. Чаевые исчисляются с суммы, включающей налоги. Так, когда я вижу счет на 80 долларов, я, не колеблясь, прибавляю десятку. Таким образом, вышеупомянутые 70 долларов элегантно превращаются в 90-95, и именно эти цифры я представлял себе в уме, когда убеждал жену, что в жаркую погоду сырая форель не очень хороша для пищеварения.

К слову, наши 30 долларов за балгоги и гёдза ровно таким же макаром превратились в 40, но ругаться из-за этого бесполезно. Это все равно что ругаться на Бога, что Он сотворил наш мир таким, а не другим.

Ругать буду другое - искажение шеф-поваром столовки светлых идеалов многих поколений его предшественников. Какое право он имел назвать то, что нам притащили в тарелке, балгоги? Оно же к балгоги никакого отношения не имеет. Гёдза же были сморщены и пятнисты - в каком масле вы их жарили? Отобрать лицензию шеф-повара! Непременно отобрать! Кимчхи даже отдаленно не напоминало прославленный продукт. Остальные три закуски были: консервированная морская капуста, отваренные ростки бобовых вперемешку со льдом и ломтики салата, политые неизвестным соусом. Единственным съедобным продуктом было пиво. Поскольку его принесли в бутылках, испортить его было невозможно.

Мы заглотили пиво, поели мясо, отдали деньги, вышли вон и пошли смотреть на водопады.

Граждане, если вас судьба когда-нибудь занесет на Niagara Falls на канадской стороне, ни за что не поддавайтесь искушению, не ностальгируйте, не ходите в корейский ресторан, что напротив "Планеты Голливуд". Переждите чуток - месяц, год, второй, доберитесь до Кореи и отрывайтесь там по полной программе. Мне осталось ждать совсем немного.

Tags: niagara falls, pick your own, Ниагарский водопад, жить в Канаде, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “Ниагарский водопад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments