Tiger and Magpie

ЧЕЛОВЕК ИГРАЕТ НА ТРУБЕ

В ПРЕЖНИЕ годы в эти дни, сколько ни помню себя, все разговоры велись о даче. Многие выезжали за город, приводили в порядок строения, участки... Копались в земле. Сейчас жизнь пошла другая. Во френдленте то и дело читаю: "На майские решил рвануть в Париж (Берлин, Нью-Йорк, Китай, Австралию)". Вот ведь оно как обернулось. Я же живу по старинке, по-простому. Первого мая вышел во двор - в глаза бросилось обилие внезапно расцветших одуванчиков (Taraxacum officinale)...

Один мой бывший коллега по институту, ленинградскому, питерскому, Коля С., помимо того, что он албанист, ещё и замечательный художник. У меня от него три картины. На одной изображён мужик, стоящий внаклонку задом к зрителю, из зада торчит труба. Когда видный лингвист вручал свой подарок, я спросил его о теме изображённого. Он сказал: "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе"... Не помню, проходили мы в школе Ильфа и Петрова или нет. Должно быть, нет. Иначе бы Мария Алексеевна, интеллигентнейшая учительница русского языка и илитературы, объяснила смысл фразы. Первая часть понятна, но как согласуется с ней вторая? Мне кажется, что фраза была бы понятнее, если бы части поменялись местами... Вчера, роясь в земле, вспомнил эту фразу. Она как нельзя лучше подходит для иллюстрации нашего, канадского, ухода за лужайкой, да и вообще истории нашего переезда в Канаду. В самом деле, мы, принимая решение о перемене места жительства, надеялись на лучшую и безопасную жизнь, однако оказалось, что, обретя безопасность, мы лишились многих свобод, которыми наслаждались в России. Например, мы лишились свободы распивать пиво на улице, свободы угрюмо смотреть на встречных и не здороваться с ними, свободы не убирать снег и мусор перед домом и так далее... Такая же история с лужайками...

Это только несведующему жизнь в Канаде кажется прелестной. На самом деле, каждый наш шаг диктуется и контролируется законом. Он, закон, регулирует и уход за лужайками. Например, мы не свободны в исполнении своего желания густо засадить свой участок ветвистыми деревьями, если они будут препятствовать прохождению людей по тротуару, мешать обзору водителей авто. Мы не можем вырастить траву перед домом выше 20 см. Если город обнаружит, что трава вымахала выше дозволенного законом, что на участке завелись сорняки, нас обяжут подстричь лужайку. Если не поспешим исполнить распоряжения властей, прибудет соответствующая служба, которая подстрижет лужайку, а нам придётся заплатить $313. Также мы не можем допустить появления луж, потому что в них может завестись нильский комар, и так далее. Короче, судьба играет нами...

Итак, я обнаружил, что лужайка и в ещё большей степени двор в одночастье покрылись ковром одуванчиков. Одуванчики - сорняки. Закон требует, чтобы их не было. Следует сказать, что судьба и тут сыграла нами. Дело в том, что в 2009 году провинция (Онтарио) приняла постановление о запрете использования гербицидов и пестицидов, которые могут - потенциально - нанести вред здоровью человека. В этот список попали сто двадцать наименований, в том числе бывшие самыми ходовыми в борьбе с одуванчиками. Вместо них нам было рекомендовано применять hand weeding, прополку сорняков вручную. Это де, говорится в официальном документе, полезно и для здоровья и физического развития человека, и для окружающей среды. Интересно, как избавляются от одуванчиков гольфные клубы?

За день одуванчики вымахали ещё больше. Я известил своих о том, что собираюсь в знак солидарности с трудовым народом России копаться в земле, натянул велосипедные перчатки и вышел во двор.

Во дворе

1

Лужайка (lawn) перед домом

2

Пока меня не было в Канаде, мои не заморачивались. Повинуясь закону, ядом лужайку не поливали, а лишь время от времени скашивали одуванчики газонокосилкой. От такого обращения те, следуя закону выживания сильнейших, лишь ещё глубже пускали корни. Я решил копнуть глубже, постараться выдернуть супостатов с корнями. Мои, выразив моему намерению горячее одобрение, вручили девайс, представляющий собой палку с крюками на конце, однако предупредили, что в результате его применения лужайка покроется ямами и будет напоминать собой поле сражения с воронками от взрывов бомб (когда нажимаешь на педаль девайса, крюки сходятся воедино, выдирают сорняк и с ним огромный шмат дёрна). Я отставил девайс в сторону и обратился к примитивному, но деликатному, щадящему природу дедовскому методу - взял маленькую лопаточку и, согнувши хребтину пополам, вонзил её в землю...

С утра сияло солнце.

Через час или два дьявольски заныла поясница, гулко застучала в голове кровь. Я встал на колени...

Ещё через час или два дьявольски заболели колени. Свой труд я продолжил, сидя на траве. Перемещаться стал прыжочками посредством приведения в действие ягодичных мышц, которые благодаря ёрзанию по велосипедному седлу стали упругими и стальными...

Добравшись до межгрядий, столкнулся с непростой задачей: как поступать с разросшимися кустиками лука и клубники? Должен ли я считать ли их, наряду с одуванчиками, сорняками и, соответственно, выдрать с корнями или могу оставить их в живых? Я принял за основу критерий съедобности и решил в пользу второго...

Другими распространёнными на нашем дворе сорняками оказались бодяк полевой канадский (Cirsium arvense), кустики мальвы незамеченной (Malva neglecta), также известной под названием "калачики", а также опасный для многих токсикодендрон укореняющийся, известный любому канадцу под названием "poison ivy" (и откуда он взялся на нашем дворе?). Все они попали под остро наточенное жало моей лопаточки. Фиалки (Viola) у стены решил пощадить.

3

4

5

Ползая по земле, то и дело устраивал себе перекуры - уходил на кухню, варил кофе, ел огромные сэндвичи с тунцом, черемшой и майонезом, читал новости в интернете...

В конце дня мне велели приходить есть уху из лосося. Вконец намаявшийся и натрудивший бёдра, хребтину, поясницу, колени, руки, с трудом сел на стул, взял неповинующимися пальцами ложку, окунул её в бульон, в котором вместе с рыбой плавали кусочки картошки, морковки, сельдерея, а также клёцки из фарины, или, иначе, семолины, по-русски, манки. Как главе семейства, мне подали самое вкусное - варёную луковицу. Уха показалась вкуснейшей из всех, которые ел в своей жизни.

Когда все разошлись по комнатам, пошёл на кухню, налил виски...

Posts from This Journal by “дом” Tag

  • ЦВЕТЫ НА СТОЛЕ

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • САВРАС НА ПРИКОЛЕ

  • НЕСКОЛЬКО ФОТО

    УТРОМ. Ведьмин круг перед домом После полудня. Вчера с международного сбора барабанщиц (он был канадско-американским) вернулась…

  • ОБ ОГОРОДЕ

    ПОКА меня не было, дальний угол двора зарос чертополохом. Я взял двузубую лопаточку и отправился бороться с супостатом. Спутница жизни крикнула…

  • ВО ДВОРЕ

    ПОХОЛОДАЛО. Вчера, отправляясь на вечернюю покатушку, был вынужден накинуть зимнюю куртку. Временами, особенно когда выезжал на открытое…

  • COMMAND CENTER

  • HAPPY EASTER

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Христ бол шалтгаан! Ua ala aʻe nei ʻo Kristo! Вани’кхийе ки нии’чъичийе къун! Tá Críost éirithe! Christ est ressuscité! Kristus…

  • ПОД ВЕЧЕР. ВО ДВОРЕ

    КАПАЕТ дождик. Растительность по-прежнему в ледяной броне. До утра обещают несколько дополнительных милиметров льда.

Мир, труд, май, лосось и виски прекрасно сочетаются.
Лук просто в промышленных масштабах развелся.
А не сварить ли вам лукового супа с одуванчиками?
Луковый суп варим изредка. Но не из этого. Этот - chives. Хотя... Надо будет попробовать.
А одуванчики, увы, не те. Но попадаются и "правильные". Я собираю их, отвариваю, сушу. Потом варю супчик. :)))
Понапринимают, понимаешь, законов :)
Сколько же у вас соток земли, если целый день на одуванчики ушел? ))
Как-то раз работал я таким одуванчикодёром. У стаешь как чёрт под Вакулой. Так что не вариант всё это. А вот вы попробуйте объявить, что одуванчик это тоже съедобное растение (листья на салат, цветы на мёд/вино). И это ваше национальное/конфессиональное блюдо. А посему вы его выращиваете для своих собственных нужд, а уничтожение одуванчиков оскорбляет ваши чувства.
Все знают, что я ем одуванчики. Жена тоже от одуванчикового супа не отказывается. :)))
Кстати, говорила мне: "Насуши"... :)))
Виктор Данилович, вы здесь, мне кажется, превзошли самого себя в воспевании и восхвалении до небес совковой замшелости, забитости, пассивности... Когда же люди, наконец, выдавят из себя советского раба?
Говорят, по капле надо выдавливать. Но вы в свободной Канаде - как будто дедушка на скамеечке возле обшарпанного, ободранного советского подъезда.
Вот и написали бы, почему во всём свободном мире едут в Париж и на Гавайи, а советские рабы на свои жалкие дачи?
Потому что "закрыты все границы, куда не глянь враги"! Телевизор - на средство познания, а средство пропаганды, зомбирования. Одна радость - иностранные фильмы в кинотеатрах, американские выставки, журнал "Америка" да радиоголоса из свободного мира, слышымые сквозь рёв и треск глушилок! Но письмо на Ви-Оу-Эй всё равно не дойдёт...
Эх, Гудзенко, Гудзенко... Вы сами каждый раз превосходите себя --- по части совковости... :)))
Какое страшное зло, оказывается, эти одуванчики. А куда потом вы будете девать кучи выкорчеванных сорняков? Их сжигать можно или надо как-то иначе уничтожать?
>>> Когда все разошлись по комнатам, пошёл на кухню, налил виски...

И правильно сделали. Радуюсь за вас дядюшка...
Вот что меня и настораживает всегда во время чтения о сладкой 'западной' жизни - небходимость ухаживать за лужайкой. По настроению раз в год еще можно, но постоянно... Поэтому останусь тут и дальше, буду слушать голоса из шипящей спидолы. Или в голове голоса. Уже не понять.
Не просто постоянно, а еще и в определенные часы! Не приведи Господь застучать машинкой рано утром, ночью, да хотя бы днем после 4 или 5, не помню. Оштрафуют! (*Поднимает кверху указательный палец*) Нельзя тревожить общественный покой, тишину! :))) И обратите внимание, всё это происходит на частной территории канадских граждан. :)))
А еще нельзя заезжать на лужайку, ставить там машину... Надо ставить на драйвэй, притом так, чтобы она не торчала, не заходила на сайдвок - иначе соседи или просто прохожие настучат, и тебя оштрафуют...
Кстати. Вспомнил эпизод из "Мистер и миссис Смит", когда он врывается в дом, а сосед, который прогуливал в это время собаку, по-дружески, лживым голосом кричит: "Кстати, Джон, у тебя машина свесилась (hanging over) на сайдвок". Русскому это ничего не говорит, а тому, кто живет здесь, говорит о многом. (*Заключает*) Я думаю, русские потому ругают американские фильмы, что смотрят их не теми глазами. :))) А зачастую и перевод дурацкий, переделанный.
Так и с жизнью... :)))
Главное - правильно завершить! :))
Это точно!
Так важна гармония в отношениях с самим собой!... :)))
Спасибо. Уже видел.
Пишет: "Впервые! Никто раньше не показал"... Чушь какая... Вот самомнение у чувака! :)))
Представляю, сколько он зарабатывает борзописанием. А народ хавает... :)))
А! Сразу видно, что не проходили в школе Атсмана! Иначе бы знали, что скрывается за этим "вареный лук - любимое лакомство". А скрывается --- очень много! :)))
Скажу так: мои думают, что я думаю, что лук - вкуснятина... :)))
"...- Тогда продолжим лекцию. Куст сирени лучше орхидей. И одуванчики тоже, и чертополох. А почему? Да потому, что они хоть ненадолго отвлекают человека, уводят его от людей и города, заставляют попотеть и возвращают с небес на землю. И уж когда ты весь тут и никто тебе не мешает, хоть ненадолго остаёшься наедине с самим собой и начинаешь думать, один, без посторонней помощи. Когда копаешься в саду, самое время пофилософствовать. Никто об этом не догадывается, никто тебя не обвиняет, никто и не знает ничего, а ты становишься заправским философом - эдакий Платон среди пионов, Сократ, который сам себе выращивает цикуту. Тот, кто тащит на спине по своей лужайке мешок навоза, сродни Атласу, у которого на плечах вращается земной шар. Сэмюэл Сполдинг, эсквайр, сказал однажды: "Копая землю, покопайся у
себя в душе". Вертите лопасти этой косилки, Билл, и да оросит вас живительная струя Фонтана юности. Лекция окончена. Кроме того, изредка очень пользительно отведать зелени одуванчиков.
- А вы давно ели зелень одуванчиков на ужин, сэр?
- Не будем уточнять..."

(РДБ, "ВиО")

кстати, напомню: в книге доброжелательный Билл Форестер хотел засеять лужайку Сполдингов некоей травяной смесью (видимо, типа "аэродромной" или для футбольных полей), которая глушит все сорняки, и стричь её не надо, выше дозволенного не вырастает :) - может, вам такую посеять?

(правда, потом Билл одумался и взялся за косилку)
Вот-вот. Билл - воплощение американской смекалки! Вот он, американский империализм в действии!
Как устроен мир? Сначала тебя травят, потом посылают к доктору, который сдирает с тебя три шкуры, потом лежишь в больнице, потом ешь дорогущие таблетки, которые непонятно из чего приготовляют сотни фармацевтических компаний... Всем же кушать надо. :)))