Я прочитал статью. Она мне кажется поверхностной. Советские книжки полнее на этот счет. Например, ничего не сказано об айнской проблеме. О кастах внутри самого японского общества.
Расистский (шовинистический) потенциал извлекается из синто.
Типология расизма многогранна. :)
Ну да, так нужно делать скидку на то, кто написал статью (скорее, памфлет), для кого и для какого издания и т.д. :) Очевидно, что это не академическая работа.
Мне кажется, статья написана просто, задорно и понятно, как раз в стиле ЖЖ. :)
Ага, нам бы тоже так устроить, например, давать вид на жительство только достойнейшим, спустя годы подробнейшего изучения биографий и рассмотрения кучи документов, в школах заставлять цветных учеников (принадлежащих к белой, европеоидной, расе) красить волосы в черный цвет... :)
Шучу, разумеется.
Хорошо бы для сравнения посмотреть, что японцы пишут по поводу расизма в Штатах и других странах...
Хорошо бы для сравнения посмотреть, что японцы пишут по поводу

а вот действительно интересно ;) За ссылку спасибо.
Спасибо, очень интересная статья. С удовольствием прочитал.
Да, хорошо расширяет кругозор читающего, если тот ничего не знает о Японии и, посетив ее, сердится, почему у них всё не так, как у нас, например, почему машины ездят с правой стороны... :)
Спасибо.
По поводу японок-домохозяек совершенно согласна, хоть и в Японии не была, но 9 месяцев очень активно общалась с японкой и ее двумя сыновьями, старший из которых учился в одном классе с нашей дочерью. Интересный факт: это были мои первые знакомые в Ирландии с которыми мы очень подружились :)
Таки да, на женские плечи ложится весь груз домохозяйства, образования и воспитания детей и они не считают этот груз чрезмерным.
Однажды она увидела Виталика, что-то творящего на кухне за плитой. Уже стоя в коридоре и надев ботинки она никак не могла уйти: все пыталась выяснить, насколько же часто мой муж готовит ужин? :)
Да, некоторые культурные patterns японцев примерно такие же, что у корейцев (не обратили внимание?) и у многих других восточных народов.
Надо сказать что эта схема все таки рушится и кол-во разводов и женщин, которые не жаждут всю жизнь вокруг одного мужика вертется увеличивается.
По-моему при всех положительных моментах по отношению к корейцам они не правы. Да и вообще 너무 해요
Возможно, но как можно винить нацию, которая нашла свой способ остаться собой!
Я был в Японии, общался с корейцами и не заметил особой горечи и обиды (хан) в их высказываниях по поводу их японской жизни. :) Живут себе и подаваться на родину не думают.
Вообще черт его знает! Ведь знаете, общество ведь сложнейший организм, в нем все переплетено, и нельзя рассматривать что-то одно, не учитывая другого. С другой стороны, это маленькое, частное - индикатор состояния целого. Это все равно как, скажем, судить по цвету ногтей о состоянии всего организма человека.
Выпускник университета недоволен своей работой, сосед недоволен своим соседом, старик презирает панков, и все недолюбливают корейцев - это естественно. В любом обществе так. Возьмите Россию. Где хорошо относятся к людям кавказской национальности? Даже на рынке обязательно ткнут, ууу, перекупщики проклятые... :)
Подвижки в Японии все же есть. Вот и император признал, что в его жилах течет корейская кровь.
А что касается корейцев мне типо в шутку намекают в последние года 2 что мне бы для танцев нужно волосы в черный цвет перекрасить, а еще всегда есть подтекст, что я всегда буду хуже чем другие. Подсознательный, вовсе не желающий меня обидеть подтекст...
Надо учитывать пожелания людей. Я вот покрасился, и теперь все принимают за своего. :)
Спасибо, прочитал, даже набрался наглости и камент запостил. :) Наверно, информативней было бы перечитать Усмешку богов Акутагавы или новеллу про святого дурака, молившегося деве Киристо-сама. :)
Ага, прочитал и написал камент к каменту. :)
Ох! какого только национализму и каких только описаний не увидишь. Даже и фильмы тут уже начали показывать, типа "мы - животные, не то что б голодали, а так, типа, - вот кинцо как раз...", реально ведь животные, и им это нравится. :(

Я, конечно, понимаю, что как бы не красил начавшую седеть башню, а китайцем или другим каким жителем Дальне-Восточного региона никогда таки не стану, кармы нету такой. :) Интересно, есть же, наверно, понятие культурологического одиночества? А они, блин, там еще и грызутся при этом. От их оскала друг на друга еще горше.

Жаль, что я так невнимателен и ненаблюдателен по жизни. Надо было лучше учиться созерцанию. Ведь мы же никто не Индиры Ганди, что еще можно сделать, кроме созерцания? Тема межкультурного взаимодействия очень волнует, но что-то все больше вижу наоборот... Жаль.
Национализм...
Интересно, японцы поменялись со времен мировой войны или нет? Что они говорят по поводу того видео, с казнью дага и таджика? Ведь если копнуть чуть глубже, на полсотни лет назад, японцы массово отрубали головы, снимали фильмы, позировали, не закрывая лиц... Корейцы тоже, во время вьетнамской кампании зверствовали... не хуже своих недавних обидчиков-японцев... Интересно, простили их вьетнамцы?
А так, всё понятно. Всяк кулик свое болото хвалит. Со стороны всегда виднее... Что еще в народе говорят?
Главное, мне кажется, быть разумным, уметь слушать и понимать другого...
Не думаю что японцы как-то радикально поменялись после своих войн прошлого века, так же как и другие участники мировых войн да и все люди вобще. Кто-то говорил, что главный урок истории в том, что она никого ничему не учит.
Дорогой кесуним! Пожалуйста, не воспринимайте мои слова близко к сердцу. Думаю, что одиночество в культуре может скорее возникнуть у Вас, в разных ситуациях разное. Но и мне тут, на берегу Балтийского залива что-то такое чувствуется просто. В одну сторону поглядишь - глобализация, в другую - никто ни бе ни ме другу другу не осилит, лучше пойдет таджику голову отпилит и на камеру сымет. Вобщем, что-то чувствуется, мда...
Что-то совсем уныло...
"Просто" - это как? "Скучно стало, ни то, ни сё, пойду-ка голову отрежу индюку или узкоглазому, понаехали тут, панимаиш"? Так, что ли? Почему в Канаде такого нет?
Можно, наверно, сказать и "скучно стало". Молоденькие бычки, делать нечего а энергии море, гармон играет... Нет бы пойти потрудиться стать многодетным отцом, например, силушку-то вложить в дело (потом еще попробуй семью прокорми)? Так нет. Похоже, что "государственым" людям выгодно по какой-то причине направлять эту энергию в негативное русло. :(