atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ДО ОЗЕРА И ОБРАТНО (3): ДЕМОНСТРАЦИЯ

ЧАСТЬ трейл проходит по Лейкшор Lakeshore, по улице. Я мерно сучил ножками, когда впереди послышались скандирующие крики, похожие на "Гитлер капут! Гитлер капут!". Чу? Демонстрация? Я подкатил ближе.

Демонстрировали две группы людей. Одна группа стояла на тротуаре перед особняком, спрятавшимся за забором, и вела себя скромно, прилично. Вторая стояла через дорогу. Она-то и вела себя бесновато, кричала: "Капут". Я пригляделся к плакатам: надписи были исполнены на польском языке.

17

16

18

От бесноватых отделился мужик, подошёл ко мне.

"Стало интересно, что происходит?". - "Да. Я вижу, что написано по-польски. Это, что, польское консульство?". - "Да. Мы протестуем против польского президента. Он и его партия захватили власть и творят беззаконие". - "Но вам-то что? Вы здесь, в Канаде. Пусть, что хотят, то и делают". - "Мы, пусть канадцы, всё равно остаёмся поляками". - "А почему демонстрация разделилась на две группы? Те (я показал через дорогу) словно боятся перейти через дорогу". Мужик улыбнулся: "Эти (показал на тротуарных) за правительство. Они ранние польские канадцы и плохо знают польскую политику. А мы - КОД. Мы против". - "Боитесь, что подерётесь? А что такое КОД?". - "Комитет обороны демократии". - "Как интересно! Хотите свалить президента?". - "Мы - не политическая партия. Мы - комитет. Мы хотим демократии. Про КОР слышали?". - "Что это?". - "КОР - Комитет обороны работников. Был когда-то такой. КОД назвали по аналогии с КОРом. Потому мы верим, что победим". - "Интересно. Про Солидарность знаю, а про КОР с КОД нет... А кто сейчас в Польше президентом? Я наслышан о близнецах". - "Эти бл...ди. Тот, который сейчас, заодно с ними. Работает на близнеца, который остался жив".

Справа донеслись крики: "ПИС капут".

"Понятно. А что такое ПИС? "Право и справедливость"? Тогда эти (я показал на тротуарных, которые демонстрировали за ПИС), получается, тоже за справедливость, демократию?". Мужик горько улыбнулся: "ПИС - это название правящей партии. Она-то и узурпировала власть, творит, что хочет".

"У Польши, наверно, много денег. Вон какой у вас особняк! В лучшем месте Торонто! Другие консульства ютятся в тесных офисах. А почему никто из посольских не вышел поговорить с демонстрантами? И где телевидение?". - "Сегодня суббота. В посольстве выходной. А мы пришли сегодня, потому что в остальные дни работаем".

"А это что за симпатичная дама?". Я показал на плакат. "Беата. Премьер-министр. Она тоже заодно с президентом". - "Действительно, бьютифул".

19

Мы заговорили про велосипеды.

Проведя рядом с польским консульством с полчаса, я пожелал своему собеседнику успеха в демонстрации и покатил дальше.
Tags: Канада с седла велосипеда, демонстрация, озеро Онтарио
Subscribe

Posts from This Journal “демонстрация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments