Tiger and Magpie

ПА-ДЕ-ДЕ, АДАЖИО, НЕСКОЛЬКО ВАРИАЦИЙ И ДВА ПИРУЭТА В СЕУЛЕ

НЕСКОЛЬКО лет назад я писал: "Те, кто читает меня пять и более лет, знают о моей связи с балетом и Юрий Николаевичем Григоровичем. Связь тесная, нерушимая: Ю.Н. привозит Большой театр, корейский балет возрождается, а я смотрю их совместный спектакль. Пока что ни один визит Ю.Н. не обошёлся без моего набега в Сеульский Дворец Искусств. Боюсь думать о том, что будет с корейским балетом после моего отъезда за океан...".

Мои отношения с гигантом мирового балета, на самом деле, были, гм, неоднозначными. Об их характере хорошо говорит следующий эпизод. Как-то раз приятельница подвела к мэтру. Я забормотал, склонившись, на наш, корейский, манер, в поясном поклоне: "Для меня большая честь..." и всё такое. После беседы приятельница сказала мне: "Юрий Николаевич сказал: "Какой приятный кореец! И как хорошо говорит по-русски!""...

До Григоровича я одно время так же неоднозначно развивал отношения с Олегом Виноградовым...

Итак, несколько лет назад я опасался за будущее корейского балета. Сегодня уверен, что с ним всё будет хорошо, потому что прошли годы, но по-прежнему не заросла балетная тропа из России в Сеул и наоборот. На днях Сеул посетил гремевший в прошлом на всю Россию танцовщик, а ныне знаменитый педагог классического танца Илья Кузнецов. Поездка была деловая, но наставник балетных талантов мирового калибра сумел в перерывах между переговорами (в них ему помогала очаровательная супруга, кстати, тоже наставница балетных талантов), сохранив в тайне их содержание, снять замечательные непритязательные видеосюжеты о Сеуле, сеульских улицах, магазинах, ресторанах... Непринуждённый и ненатужный рассказ автора то и дело прерывается репликами спутницы жизни на чистом русском языке вроде "Деревня! Ему тут всё нравится". Какой замечательный супружеский диалог!

Пока что выложено четыре коротких фильма. Приятного просмотра!


Posts from This Journal by “балет” Tag

  • ТРЕПАК

    СЕГОДНЯ сплясал трепак - прокатился по снежку. Задорный "Трепак" в исполнении артистов Мариинки (в старой, классической постановке) - один из моих…

  • SWINE LAKE (СВИНОЕ ОЗЕРО). ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЕ (И ИНЫЕ) МИНИАТЮРЫ НУРИЕВА

    НЕ УВЕРЕН, что все знают, кто такой был Нуриев. Разве что имя могли слышать. "Что? Как? Рудольф Нуриев? Кто это? Блогер? Олигарх?". Таких, кто бы…

  • ВСТРЕЧА В ТЕАТРЕ

    В продолжение http://atsman.livejournal.com/1581869.html В АНТРАКТЕ наши зрители отправились пить шампанское. Стали обсуждать спектакль - к ним…

  • УГОЛ КВИН И ЮНИВЁРСИТИ

    СЕГОДНЯ мы ходили на балет. "Мы" здесь употребил как стилистическую фигуру, как метафору, метонимию, каламбур, как угодно назовите. С таким…

  • СХОДИЛ НА УТРЕННИК

    ВСПОМНИЛ, что всего через несколько дней Рождество, и вчера ночью сходил на утренник - посмотрел в Ютюбе "Щелкунчик". Начал смотреть новый старый…

  • МИША В AMERICAN BALLET THEATRE

    Блистательный, неподражаемый (он, думаю, один из нескольких, по пальцам - одной руки - пересчитать, величайших танцовщиков ХХ в.) Барышников в…

  • ПРИЯТНЫЙ КОРЕЕЦ

    НЕСКОЛЬКО лет кряду, так получалось, я в это время ездил в Сеул наслаждаться "Щелкунчиком" в постановке Ю.Григоровича и в исполнении Национального…

  • СОЛЛОНТХАН ПОСЛЕ БАЛЕТА

    ВЧЕРА, в пятницу, я и моя гостья съездили в Сеул на балет - в эти дни Корейский национальный балет и Большой театр ставят "Раймонду". Те, кто…

забавно, моего единственного одноклассника, кто после хореографической школы во Владивостоке сумел стать танцором в Большом, зовут Антон Кузнецов) но не родственники, хотя у него был старший брат Илья, но тот вообще музыкант.
Надо же! Выходит, этих Кузнецовых --- что Шмидтов или Смитов! :)))
Знаю Антона - бывал у нас на даче - друг моего братика (который солист в Новосибирске)
а что же танцуют в Корее? "Лебединое озеро" или что-то своё?

"...Все номера удивляли количеством участников и слаженностью их действий. Особенно Чжану понравился детский патриотический танец "Мой тяжелый пулемёт" и "Песня о триединой задаче" в исполнении Государственного хора".

(ц) Виктор Пелевин "СССР Тайшоу Чжуань. Китайская народная сказка".
Фи, какой ваш Пелевин неоригинальный! Из текста торчат уши журнала "Корея". :)))
Национальная балетная ориентирована на классику, народу у них вроде хватает, так что Григорович им ставит и "Спартака", и "Лебединое озеро", но они ставят и свои спектакли со своей национальной, корейской спецификой (помню, ставили какой-то спектакль не то про принца, не то про принцессу). У них есть достойный соперник - балетная компания "Юниверсал", созданная преподобным Муном... :)))
преподобным Муном
о как! А он что, не запрещён со своей "Церковью объединения"?
Re: преподобным Муном
Нет. Что-то не слышал об этом. Кто может запретить? :)
Re: преподобным Муном
они же вроде тоталитарные... но да, только в Киргизии их запретили, в России- отдельные организации на местах...

а я у них когда-то учился :)
Re: преподобным Муном
Какая у вас бурная жизнь! Не балету, случаем, обучались? :)))
С Джулией Мун встречались?
Re: преподобным Муном
неа
в Японии, в Хаконэ Библию изучали с муновыми комментариями :)
Re: преподобным Муном
Понятно. В религию не приглашали? Вы были бы идеальным кандидатом - молод, холост, силен, вас ничто не удерживает в одном месте, поехали бы куда-нибудь на стройку Муна, вносили бы вклад... :)))
Хоть кормили? :)))
Конечно, уговаривали, охмуряли. Под сладкий лепет мандолины, как водится. Кормили, в онсен пускали, на экскурсии несколько раз возили, правда, обязательные 6 часов лекций в день, а ещё спали по 4 человека в комнате - двое на одной кровати и двое на снятых валиках на полу... благодаря им я к православию обратился: Библию-то выдали на время, читаю - не монтируется с мунизмом :)
Вау!
Долго это продолжалось? Вам бы книгу об этом написать. Вон, другие из пальца сюжеты высасывают, а у вас --- готовый роман!
Да чего там роман. Работал в АПН, вот (в 1991 году) вызывает главред: вот, какие-то непонятные то ли корейцы, то ли японцы устраивают семинар в Японии, для молодых журналистов, преподавателей, студентов. Чтоб не старше 24 лет, с хорошим английским. Хочешь - тогда завтра на собеседование, ихний чувак будет в комитете комсомола :) - оденься поприличнее, галстук чтоб, сорочку непременно белую... Ну, я пришёл, пособеседовался, через неделю говорят: поедешь, годен. И поехали. Сперва в Токио три дня (и тоже штабелем жили в номере, двое вместе в одной постели, двое на полу), потом в Хаконэ, неделю, и опять три дня в Токио. Суточных, понятно, с гулькин хрен, это чтоб не загуляли от мунитов :) - да у меня товарищ в Токио жил, вечером встречались, он меня выгуливал, кое-что показывал (муниты показали Национальный музей, но меня ни клинки знаменитые не вдохновили, ни прославленная каллиграфия - когда я эту последнюю вижу, всегда вспоминаю "Швейка": "На Боиште в подвальной квартире жил метельщик Махачек. Так тот, бывало, высморкается на окно и так искусно размажет, что получалась картина, как Либуша пророчит славу Праге".
Ещё водили в Диет-здание, в Праламент то есть (это мне потом, в "сумитомо", помогло: шеф сказал, что надо бы бороду сбрить, неприлично, а я парировал, что в вашенском парламенте знаменитые деятели с бородами, статуи, и ничего). И в здание корпорации NEC - тогда ужасно современное... А, и ещё в Никораи-до, в Воскресенский собор... А с товарищем уже после семи гуляли - в это время всё закрыто уже, ну, мы просто по улицам ходили, в Кабуки-тё (ну, не слишком интересно, так, позырили на якудза на улице, как они за порядком смотрят, да на афиши с девками); по Гиндзе прошлись да в онсен, в "О-Эдо моногатари" сходили. И несколько раз он меня угощал... у меня-то денег не было. Да. А в Хаконэ завезли в отель в лесу, чтобы, значит, не отлынивали от лекций, приставили к нам молодых ребят - песни там петь всякие и Муна хвалить. Я там ещё раз по ошибке к школьницам в онсен влез - не посмотрел, что занавеску поменяли с синей на красную... Как-то так :)
О! Да у вас тут материала не на один роман! :)))
Было бы время, накатал бы серию заметок "Как я не стал мунитом" - написал бы и про Муна, и про девчачий онсен, и про уличные беседы с якудза... :)))
чего с ними беседовать... а с девчонками я сам перепугался :)
мелкие, главное. никак не старше тринадцати лет... ещё бы обвинили в нехорошем...
Вот-вот... Тут разговора на несколько записей! :)))