Biker

ОХОТА ЗА ПАПОРОТНИКОМ

ЧУТЬ БОЛЬШЕ года назад я совершил экспедицию, целью которой было нахождение плантации(-й) папоротника (в это время, в конце мая-начале июня начиналась моя папоротниковая страда в Ленобласти, на Карельском перешейке). Папоротник (страусник, научное название - Matteuccia struthiopteris) я таки нашёл, но он был переросший. В этом году решил съездить на разведку на пару недель раньше.

К сбору и поеданию папоротника меня пристрастил Лим Су. Будущий патриарх советского корееведения, должно быть, прикипел ко мне потому, что я, во-первых, был мальчик, во-вторых, был простоват (в отличие от умных девочек, которые без конца говорили о наклонениях и залогах и декламировали строки из стихотворений Анну Ахматову), в-третьих, был единственный (на первом курсе!), кто добровольно вызвался сдавать домашнее чтение по корейскому языку (кажется, таких идиотов в истории корейского отделения ЛГУ, позднее СПбГУ, больше не было, никто на моей памяти ни на одном курсе не сдавал домашнего чтения), в-четвёртых... Я же прикипел к Лим Су потому, что всякий раз, когда я приходил к нему домой (он жил на другом берегу Невы, на Зверинской), меня ждал вкусный обед. Его супруга, Помура ("Сокровище"), была исключительной поварихой.

Я приезжал рано утром, и мы, вооружившись рюкзаками и корзинами, ехали на Финляндский вокзал. Плантация Лим Су располагалась в Орехово. Её местонахождение держалось в секрете от знакомых и особенно от знакомых корейцев. Учитель знал, что если о плантации прознает всего лишь один из них, от неё останется одно воспоминание. Под Ленинградом произрастают разные папоротники, корейцы собирают орляк - косари ("о" в корейских словах не редуцируется, как в русском языке; оно всегда произносится "о"; все три слога слова произносятся равноударенно). Набрав по рюкзаку и по корзине толстых, жирных ростков, мы волокли добычу к платформе. Ждали электричку. В электричке духмяный запах разлетался по вагону, и все косились на нас. Дома, на Зверинской, нас ждал обед...

Окончив университет и устроившись в академический институт, я стал обладателем крохотной комнатки и теперь мог сам, независимо от Лим Су, запасать на зиму папоротник. Крупные залежи его я обнаружил в разных местах Ленобласти. Основное месторождение находилось в Токсово, где мы, группа Милодана, снимала архитекторскую дачу. Отварив пару рюкзаков папоротника, я раскладывал его на просушку на балконе (моя каморка была с балконом). Сушёного папоротника хватало до следующего урожая. Папоротник с мясом, точнее, мясо с папоротником стало моим фирменным блюдом. К папоротнику сперва пристрастились мои друзья, потом его распробовали братья. В конце 70-х финский приятель сообщил, что орляк - хорошее средство для понижения мужской потенции, а в его спорах нашли канцерогенное вещество, но было поздно - все прочно подсели на травку. Вскоре культура папоротника шагнула далеко за пределы Ленинграда, и в Сибири появился новый вид сезонной работы - все стали, составив конкуренцию жителям Дальнего Востока, квасить и продавать папоротник японцам. Солёный папоротник стал обычной закуской на столах моих земляков...

Проехав чуть больше двадцати километров, я прикатил в Инглвуд. Остановившись внизу подъёма, сфотографировал дорогу, по которой приехал, и покатил дальше.

1

2

Ещё через десяток километров я, перевалив через Ниагарский разлом, прикатил в провинциальный парк Forks of the Credit. Тридцать один километр прокатил со средней скоростью, чуть большей 23 км/ч. Я слез с велосипеда и принялся рыскать в поисках папоротника...

3

4

5

6

7

Папоротник отыскал у самой речки. Он уже вымахал выше положеного. Я надёргал - и такие сойдут - пучок переростков, сунул в рюкзак и покатил домой.

Недалеко от того места встретил трёх тёток. Тётки были азиатского вида. Увидев издалека их прикид, оценил их анатомические особенности и предположил, что они - кореянки. Так оно и оказалось.

"Аннёнъхасеё", - пропел я. "Аннёнъхасеё", - ответили тётки. "Что делаем?". - "Тынъсан, хайкинг, совершать пришли". Угу, угу. А покажите мне, пожалуйста, ваши сумочки.

8

9

10

11

Когда, прошагав километра три, покидал парк, счётчик показывал среднюю скорость 18 с копейками. 30 км до дома проехал со скоростью около 35-40 км/ч, но на финише счётчик показал лишь 21.6 км/ч. Всего проехал 64.2 км.

Кажется, страусник буду есть в одиночку. Моя семья не доверяет незнакомым продуктам. Кстати, в нём канцерогенов учёные не обнаружили.

12

Posts from This Journal by “forks of the credit” Tag

  • КОРЕЙЦЫ В ЛЕСУ

    ВЧЕРА решил потренировать апхил, вдруг в скором будущем придётся катить в горах Сораксан или Загрос, и прокатился на Форкс (Forks of the Credit),…

  • ГРИБНАЯ ПОРА

    ГРИБОВ много, но всё не то. Хочется белых, красных... Та самая пара, из предыдущей записи.

  • ГРИБЫ

    СЕГОДНЯ я решил отклониться от ставшего в последние месяцы и недели привычным маршрута по шоссе и Каледон трейлу и посетить лес на Forks of the…

  • FORKS OF THE CREDIT

    ВЧЕРА был покойный день - никто меня никуда не позвал, и я никого к себе не позвал, было ни холодно, ни жарко, семья разъехалась, разошлась кто куда.…

  • ПО ГРИБЫ НА ФОРКС

    ВЧЕРА была суббота. В этот день в Корее я, кровь из носа, садился на велосипед и мчался в клуб на регулярную субботнюю покатушку. Можно сказать, я…

  • ЖАРА

    ВЧЕРА, досидев до обеда, решил развеяться, прокатиться на велосипеде. Погода была как на Чечжудо* - 33 градуса Цельсия (по ощущениям 36).…

  • ПОЕЗДКА НА ФОРКС В ЖАРКИЙ ДЕНЬ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

    Суббота, 28 мая ПРОКАТИВ по холмам - вверх-вниз - чуть меньше тридцати километров, мы выехали на Кредит ривер (Credit River). Прокатив пару…

  • ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА ПО ФАРЕНГЕЙТУ

    Суббота, 16-е. Дом - Инглвуд (1) - Форкс (2) - Белфаунтин (3) - дом (4) 1) 22.4 км, средняя скорость - 23.7 км/ч; 2) 29.9 км, 23.7 км/ч; 3) 32.8 км,…

  • ФОРКС

    БЛАГОСТНОЙ погода была ещё вчера. Снега как не бывало, вовсю пахло весной. Температура воздуха в середине дня была плюс одиннадцать. Я не поехал…

А где можно почитать про тех учёных, что "в нём канцерогенов учёные не обнаружили"? Потому как в обеих статьях Вики на английском пишут и про канцерогенность (связывая повышенную заболеваемость раком желудка с поеданием папортника в популяциях вроде Японии), и про токсичность, и про то, что уважающая себя скотина жрёт этот папортник только в самом крайнем случае, когда больше ничего нет.
Эээ... Это надо провести исследование. :)))
Я просто, помню, читал (кстати, не японцы ли написали статью?), что в орляке канцероген нашли, а в этом страуснике нет. Про осмунда не уверен. Я, помню, еще побалагурил со своим финским дружком, который сообщил мне про канцероген. Высказал предположение, что японцы специально написали про канцероген, чтобы другие народы перестали есть, чтобы всё досталось им... :)))
Да уж, в Хакасии это был знатный сезонный промысел) Правда, мне не удалось поучаствовать, мал ишо был.
А сейчас нет?
Помню, после долгого перерыва, через два, три или пять лет, прилетел в Абакан. Куда ни пойдешь - всюду соленый папоротник. Поехали в деревню, остановились, зашли в какое-то кафе или закусочную, а там папоротник чтуь ли не основное блюдо. :)))
Мне мой (свой) папротник, впрочем, больше нравится. Я его отвариваю, потом сушу. От этого он становится коричневым... А соленый... Он же зеленый какой-то. :)))
Если не есть килограммами и каждый день, может, ничего? Меня ж пронесло. :))) И репродуктивная система работала (и до сих пор работает) как часики... :)))
Гулять в лесу или по большому парку одно удовольствие, даже если просто так. )
Точно! Если не забываешься, отрешаешься от мирских мыслей, то хотя бы отдыхаешь...
Спасибо.
Если внезапно перестану писать, знайте! Это папоротника дело. :)))
Рецепт простой.
Прежде всего, сорванный папоротник необходимо как можно быстрее обработать. Даже будучи сорванным, он продолжает расти... Стойте. Давайте я напишу рецепт в отдельной записи. Здесь его прочитаете вы одна, а в записи прочитают многие. :)))
да, надо будет купить папоротника. А канцерогены... да где их нет!
Это как с сумасшедшими - нету нормальных, есть недообследованные. А всё вкусное - тем более вредно.
а нельзя ли папоротником лужайку засеять, вместо одуванчиков? ))
Нет, лучше за ним съездить в лес. :)
А вот я думал в дальнем углу двора выделить место, посадить черемшу... Другое дело, она пойдет дальше по двору... :)
Тоже собирали на даче на Карельском перешейке папоротник. С яичницей еще вкусно.
А у нас сейчас побеги бамбука продают, папоротник уже упустила.
Тоже собираете? Дело!
А папоротник же он круглый год! В магазине. Сушеный.
>>>Вскоре культура папоротника шагнула далеко за пределы Ленинграда, и в Сибири появился новый вид сезонной работы - все стали, составив конкуренцию жителям Дальнего Востока....

Будучи в 90-м весной на Байкале в Давше, "столице" Баргузинского заповедника, был свидетелем и сам участвовал в сборе с местными страусника для припасов на зиму. Теперь понятно, откуда данная традиция была занесена туда... :-)
Какая красивая охота на папоротник. Моего опыта совершенно не хватает, чтобы различать дикорастущие папортники. Есть можно условно все или каким-то все же можно потравиться? Уж очень закуска из папоротника вкусная. Тоже хочу уметь ее делать самостоятельно. Хоть высаживай их, чтобы точно не промахнуться. ))
Из тех, что в Ленобласти, кажется, только щитовник не идет в пищу. Вы там осторожнее. :)))
видел сегодня поросль папоротника на Русском, еще подумал - сфотографировать для Вас... но трейл шел на спуск...))
Ох, мы тоже во Владике собирали, осмунду. Его никто не собирал, а кто видел, как мы это делали, говорили- он ядовитый, а мы отвечали, что это для исследования. (Также, кстати, тут и про грибы особо беспокоящимся корейцам отвечаю :) ) Такое веселое было у нас мероприятие с друзьями-японистами! Там же в лесу варили его на костре и очищали от волос! И пикничок потом устраивали! А потом что-то клещей в том районе развелось, и мы перестали ездить! Еще помню Виталий шутил- у меня от папоротника голова болит! Это потому что готовили его на всякие сборища с возлияниями, хорошая закуска была!
:)))
Осмунду, вот странно, корейцы почему-то не собирают. Оно понятно, орляк толстенький, жирный... :)))
Кстати. в осмунде йода очень много, так что, наверно, полезный!
Про осмунду вычитал в каком-то канадском месте, что он вкусен, но не настолько как страусник.
Йод - это хорошо. :)