atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПАУВАУ (1): ПРОЛЕГОМЕНЫ. - О РУССКОМ ЯЗЫКЕ КАНАДЫ

ЗАВТРА начинаются длинные выходные (long weekend) - в понедельник Victoria Day! Прокатиться, что ли, завтра на велосипеде на паувау? В последний раз на народном пау-вау был в Альберте почти девятнадцать лет назад.

Народное мероприятие первой нации (миссиссага из восточных оджибве, сами они называют себя Хайавата, стало быть, по-русски Гайавата) состоится на одной трети пути к Оттаве - на Райс лейк (Rice Lake, Рисовом озере; на нём некогда в изобилии произрастал дикий рис). До него от меня по прямой почти сто шестьдесят километров...

Перечитал написанное и подумал, что, не задумываясь, написал "на Райс лейк", не "на Райс лейке"...

По всем законам русского языка подобные существительные мужского рода (а лейк, несомненно, должен осознаваться носителями русского языка как существительное мужского рода - по крайней мере, так делаю, осознаю я) склоняются по первому типу. Это означает, что мы должны говорить "Райс лейком", "Райс лейку", "в Райс лейке"... То же самое относится и к словам, которые как будто бы должны осознаваться как существительные женского и среднего родов. Произведя наблюдения над языком канадских русских (русских канадцев), я сделал одно открытие: мы здесь, в общем и целом, тяготеем к тому, чтобы заимствования из английского, чаще годонимы (названия улиц), не склонять. Так, мы говорим "Доедешь до Басерст, пересядешь, поедешь до конца Дафферин, лучше, конечно, ехать по Янг" и "купи одну хала" вместо "до Басерста", "до конца Дафферина", "по Янгу" и "купи одну халу". Некоторые годонимы, впрочем, окказионально склоняются. Ср. "Доедешь до Финч, там много русских магазинов" и "На Финче много русских магазинов"). Этот вопрос требует дальнейшего исследования.

2016-Hiawatha-First-Nation-Pow-Wow-Poster

br-rice lake
Tags: first nations, жить в Канаде, индейцы, лытдыбр, пау-вау, первые нации Америки, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “пау-вау” Tag

  • ПАУВАУ (4): ГАЙАВАТА - КОБОРГ - ТОРОНТО

    ОБРАТНО ехали припекаемые жарким солнцем в ровном темпе - чуть медленнее на подъёмах, припуская что есть силы на даунхилах. Делали остановки в…

  • ПАУВАУ (3): ГАЙАВАТА, ОНТАРИО

    МЫ привязали к изгороди велосипеды и пошли внутрь. Я сказал о своём возрасте мужику с тёткой, за деньги ставившим визитёрам на тыльные стороны…

  • ПАУВАУ (2): ДОМ В КОБОРГЕ. - В ГАЙАВАТУ!

    Начало здесь В СУББОТУ на озере Райс (Рисовом) должен был начаться и в воскресенье продолжиться 22-й ежегодный паувау (иные написания - пау-вау,…

  • ПРОБЛЕМЫ КАНАДЫ

    ОТНЫНЕ организаторы музыкальных фестивалей будут препятствовать ношению зрителями головных уборов первых наций Канады, конкретно, war bonnets.…

  • ТРИ ДНЯ В ОКТЯБРЕ

    Воскресенье, 24-е В КОНЦЕ прошлой недели на родину предков прилетел mtparker - провести здесь свои Болдинские осень и зиму. Он позвонил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments