Biker

ПОЕЗДКА НА ФОРКС В ЖАРКИЙ ДЕНЬ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Суббота, 28 мая

ПРОКАТИВ по холмам - вверх-вниз - чуть меньше тридцати километров, мы выехали на Кредит ривер (Credit River). Прокатив пару километров, доехали до моста, остановились, спустились вниз с высокого берега и бросились в прохладные воды речки. Охладиться было нелишне, потому что температура воздуха была чуть ли не рекордной для этого года - 31 градус тепла, а по ощущениям все 40. Несмотря на то, что дул несильный - то боковой, то встречный - ветерок (22 км/ч), было дьявольски душно...

Мы бродили по мелководью, плескались... Пытались увидеть в тёмной воде форель... В такие моменты жизни становишься сентиментальным, начинаешь думать, что не зря приехал в Канаду. Такое умонастроение напоминает анекдот, который финский приятель рассказал в 70-х про неведомый мне тогда кампари (он, кажется, сравнивал его с нашим портвейном, потому что, должно быть, финские работяги пили кампари, как наши портвейн - стаканами). Точных слов не помню, содержание было примерно такое (читать надо с финским акцентом): "Когда пьёшь кампари, хочешь умереть. Когда напился, хочешь жить. Утром жалеешь, что остался жив". Так и с Канадой. Когда переезжаешь в неё, хочется жить. Когда переехал и проснулся наутро, жалеешь, что переехал... И так далее.

1

2

Нас было четверо - Женя, Лиля, Элайджа и я.

Три неразлучных друга (где только они не катались вместе! Во Франции катались, в Штатах катались, и в Израиле катались, и в Коста-Рике...) приехали ко мне кто из Оквила, кто из Вона. Мы глотнули кофе-чая и стартовали в северном направлении. Неделю назад мне, как принимающей стороне, поручили составление маршрута. Он должен был быть прогулочным. Сегодня я был лидером (в ту сторону).

Здесь должен сделать одно уточнение. Друзья, кофе-чай, покатушка, купание - всё это было внешней, показной стороной покатушки. На самом деле, покатушка не была покатушкой. Она была продолжением интервью (я писал о нём) и должна была дать окончательный ответ на вопрос: способен ли я выступать велогидом в Корее, есть ли у меня для этого соответствующие данные и квалификация? Интервьюером, понятно, был Элайджа, вице-президент компании, директор её канадского филиала. Опытные велотуристы Женя и Лиля, не катавшиеся разве что в Арктике и Антарктике, выступали в роли приглашённых наблюдателей-рецензентов...

3

Набродившись по речке, оседлали велосипеды и покатили наверх на Ниагарский разлом...

4

5

Въехали в Белфаунтин (Belfountain) и стали свидетелями массового велопробега. Мимо нас, приняв должные позы, катили, натурально, профессиональные и полупрофессиональные ездоки. Больше всего, конечно, было любителей. Попадались и чайники...

Пропуская колонну седоков, я спросил волонтёра, что за пробег - он сказал: "Благотворительный" и продолжил махать флагом.

Мы поднялись к кофейне, взяли по мороженому и стали болеть за велосипедистов, которым несть было числа...

6

7

8

Вернувшись домой, погуглил велопробег. Он оказался благотворительным ежегодным (7-м по счёту) Ride for Jack, или просто Jack Ride. Все денежные поступления (регистрационные взносы, пожертвования) идут на программы развития психического здоровья молодых людей, уменьшения стигмы. Какая благородная цель! Если буду жив в будущем году, непременно приму участие в велопробеге. Пусть я не молод, мне тоже пристало бороться со стигмой (своей).

Вчера в Джек райде участвовало 76 команд (750 человек). Они катались по четырём маршрутам, проложенным по красивейшим местам Каледона (25, 50, 100, 125 км). По состоянию на девять часов вечера велопробег собрал $471,898.54.

О велопробеге можно почитать здесь.

Съев мороженое, мы покинули Белфаунтин, проехали вверх пару километров, потом, в соответствии с моим планом, свернули в сторону на просёлочную дорогу, бегущую вдоль загородных домов - чисто как в Комарово или Зеленогорске! - с тем, чтобы встать на краю высокого утёса и полюбоваться красотами Ниагарского разлома.

К утёсу от тупика, которым заканчивается дорога, ведёт крошечный, длиной метров в сто, не больше, участок Брюс трейла. Мы спешились и, волоча велосипеды, пошли по валунам...

9

Наглядевшись на красоты, вышли на дорогу, но обратно по асфальту не покатили, а, в соответствии с моим планом, вошли в лес и покатили - изредка спешиваясь - в южном направлении в гору по полуторакилометровому, искорёженному поваленными деревьями и осколками скал трейлу, который должен был вывести нас на Кредитвью роуд (Creditview Rd.). Прокатив с километр, доехали до места, где тропа растраивалась... Я катался по трейлу в обратном направлении, и, не сумев сходу сориентироваться, поднял руки кверху: "Окей, поехали куда скажете. Дальше Онтарио не уедем".... Подобная ситуация повторилась чуть позже. Мы проехали и два, и три километра... Джипиэсы и карты в телефонах были бесполезны, поскольку не могли - в условиях бездорожья - направить по какой-либо дороге в нужную нам сторону. Вот почему я всегда убеждаю знакомых не полагаться на джипиэс, скайп и "одноклассников", а держать в памяти имена, адреса и телефонные номера близких людей - матери, отца, брата, сестры... О муже, жене, детях я и не говорю...

Наконец, сделав громадный крюк по лесу в несколько километров, мы выехали на поле и по нему, должно быть, нарушая закон о неприкосновенности частной собственности, на асфальтированную дорогу - ею оказалась Миссиссага роуд всего в полукилометре от того места, где час или два назад покинули её! Товарищи были так изнеможены плутанием по бурелому и целине, что повалились на обочину дороги и не сказали мне ни единого слова упрёка. Кто мог в тот момент подумать, что они таки скажут их по завершении покатушки!

10

Во время вынужденной остановки позвонил домой, велел собирать на стол, разжигать барбекьюшницу. Выехав на большую дорогу, мы больше никуда не сворачивали, а прямиком покатили домой. Пройденная дистанция составила 66.5 км, средняя скорость оказалась равной 20.8 км/ч.

Когда вошли в дом, стол был сервирован. Съев прохладный арбуз и выпив по литру воды, приняли душ и сели за стол.

На первое Драг-аятм подала фирменный вегетарианский свекольник (его по желанию можно было заправить ледяным бульоном кровавого цвета или белоснежным кефиром или и бульоном, и кефиром вместе), на второе нам нажарили и принесли говяжьи бургеры и итальянские колбаски (я наврал требовательным гостям, что то и другое - кошерный продукт; если кто не в курсе, знайте: умение врать - наиглавнейшее качество гида)...

11

12

Поев, мы пришли в себя и оказались способны выйти на бэкъярд. Там мы пили чай из баташовского самовара...

Накануне я сгонял в польский магазин, где купил кефир и несколько бутылок "Боржоми" и "Ессентуки" - в надежде потрафить друзьям, в конечном счёте, чтобы интервью было успешным. Друзья, я знал, большие любители этих минвод, и я очень надеялся, что друзья будут тронуты моей заботой и прдусмотрительностью. Увы! Выпив пива и сидра и съев по тарелке свекольника, они, позабыв про "Боржоми", устроили мне разбор полётов!

Один говорил: "Там-то ты не показал крохотную ямку", второй объяснял тонкости лидерства: "На таком-то километре ты перестал крутить педали; ехавший следом подумал, что ты тормозишь, стал тормозить; ты, согласен, медленнее не поехал, зато ехавший третьим чуть не наехал на второго - Витя, когда едешь впереди, крутить педали надо всегда!". Тут первый вспоминал о другой ямке. Второй перебивал его: "Твой главный недостаток - ты неспособен держать постоянный темп. Ты едешь то 40 км/ч, то 20". И так далее. Друзья были так увлечены рассказами о моих промахах, что им было не до "Боржоми"!

Что до меня, то всё, что сообщали обо мне интервьюер с рецензентом, являлось для меня новостью. Я, уставив на них свои бойкие карие глаза, внимательно слушал их и лишь изредка икал, шёпотом ругая абрикосовую воду. Друзья наседали на меня: "Почему делаешь так-то? Отвечай!", я говорил: "Виноват. Непременно исправлюсь. У меня ещё есть время - лет пять или десять жизни, чтобы исправить этот мой дефект".

Самый доброжелательный отзыв дала Лиля.

13

Решено. Допью "Боржоми" и начну рассылать резюме. Друзья, дайте знать, если кто узнает о том, что где-то нужны резчики хлеба или строители.

Posts from This Journal by “forks of the credit” Tag

  • КОРЕЙЦЫ В ЛЕСУ

    ВЧЕРА решил потренировать апхил, вдруг в скором будущем придётся катить в горах Сораксан или Загрос, и прокатился на Форкс (Forks of the Credit),…

  • ГРИБНАЯ ПОРА

    ГРИБОВ много, но всё не то. Хочется белых, красных... Та самая пара, из предыдущей записи.

  • ГРИБЫ

    СЕГОДНЯ я решил отклониться от ставшего в последние месяцы и недели привычным маршрута по шоссе и Каледон трейлу и посетить лес на Forks of the…

  • FORKS OF THE CREDIT

    ВЧЕРА был покойный день - никто меня никуда не позвал, и я никого к себе не позвал, было ни холодно, ни жарко, семья разъехалась, разошлась кто куда.…

  • ПО ГРИБЫ НА ФОРКС

    ВЧЕРА была суббота. В этот день в Корее я, кровь из носа, садился на велосипед и мчался в клуб на регулярную субботнюю покатушку. Можно сказать, я…

  • ЖАРА

    ВЧЕРА, досидев до обеда, решил развеяться, прокатиться на велосипеде. Погода была как на Чечжудо* - 33 градуса Цельсия (по ощущениям 36).…

  • ОХОТА ЗА ПАПОРОТНИКОМ

    ЧУТЬ БОЛЬШЕ года назад я совершил экспедицию, целью которой было нахождение плантации(-й) папоротника (в это время, в конце мая-начале июня…

  • ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА ПО ФАРЕНГЕЙТУ

    Суббота, 16-е. Дом - Инглвуд (1) - Форкс (2) - Белфаунтин (3) - дом (4) 1) 22.4 км, средняя скорость - 23.7 км/ч; 2) 29.9 км, 23.7 км/ч; 3) 32.8 км,…

  • ФОРКС

    БЛАГОСТНОЙ погода была ещё вчера. Снега как не бывало, вовсю пахло весной. Температура воздуха в середине дня была плюс одиннадцать. Я не поехал…

Охохошеньки. :)
Может, им тестеры велосипедов нужны? В возрасте? :)
Да если б в возрасте, то я бы уже там работал...