Biker

О ФАСТФУДЕ: КАНАДСКИЙ ФУД ТРАК VS КОРЕЙСКИЙ ПХОЧЖАН МАЧХА. - ТУБУ КИМЧХИ

ВЧЕРА хотел выложить свои очередные изумительные фотографии (о том, что они изумительные, слышу каждый день) и обнаружил, что Фликр изменил свою обычную политику: отныне private photos embedding стал невозможным.

"Какого чёрта", - сказал я (и даже высказал своё мнение на Фликре), но, не найдя альтернативного способа, пошёл на поводу у жизни (это моё ноу-хау) и сделал фото открытыми для публики. Оно, может, так и лучше.

__________________________________________________________

Около часа дня я, промчавшись по жаре против дующего со стороны Онтарио ветра 19 км, подъехал к заветному "Тим Хортонсу" - верхом на камне сидела Драг-аятм. "Много народу, очередь. Может, пойдём, поедим на открытом воздухе блины? Есть одно заведение. Ни разу не была там. Я вообще-то не голодна". Окей, как скажешь. Блинной оказался фуд трак (food truck) на Селебрэйшн сквер (Celebration Square). На нём было написано "Блинная Димкина" - The Dimkin's Crepe Cafe.

1

Вообще-то следует сказать, что канадские и американские, а также примкнувшие к ним европейские и австралийские фуд траки - недостойный аналог корейских пхочжан мачха, "крытых конских повозках, телегах" (о последних писал много). Этих "мобильных ресторанов", приютившихся в красных и синих ярких цветов палатках, много на улицах корейских городов, ещё больше на берегах речек. В них тебя ждут бодрящий супчик, забористый кимчхи, ломти варёной свинины или жаровня с огненными каракатицами, но главное - ресторатор никогда не откажет в бутылке холодного сочжу. Этот примостился на склоне горы, рядом с тропой, по которой бродят хайкеры, на высоте около 200 м над уровнем моря. А ну, попробуй поставить, открыть здесь нормальный ресторан! Сколько было бы трат! А так - затащил на верхотуру палатку, поставил бойлер, пластмасовые столики, стулья... Забил кулеры бутылями с макколли...

11

Самые типичные пхочжан мачха - сидячие, но есть и стоячие. Эти ограниченностью своего меню похожи на своих североамериканских собратьев - в их меню всего десяток, ну, два, ну, три десятка блюд. Люди перекусывают, стоя у прилавка. Могут протянуть руку, взять добавку...

4

В прежние годы, до 70-х, в Корее бытовали ныне исчезнувшие сонсульчипы, "стоячие пивные", вроде наших рюмочных, закусочных - сон - "стоящий; стоячий", суль - "вино; водка; спиртное", чип - "дом, здание; заведение". Название говорит само за себя. В сонсульчипы в то декадентское время приходили выпить, закусить жареными воробьями, побазарить о жизни...

Времена меняются. Появились натурально такие, наподобие иностранных фуд траков - тележки. Получил порцайку, пакетик со снэком и иди дальше.

3

Сейчас, в наше технологически продвинутое время, пхочжан мачха мало чем уступает по комфорту обычным едальням - в них можно увидеть и вентиляторы летом, и жаровни зимой. Меню в них, конечно, менее разнообразное, чем в стационарных заведениях, и санэпидстанция, надо думать, наведывается крайне редко (да и есть ли она вообще в Корее?), но... По правде сказать, нужна охваченному хандрой человеку бумажка от санэпидемстанции? Всё, что нужно ему в поздний час - это бутылка сочжу, тарелка "огненных" куриных лапок, несколько ломтей свинины да баклажка кимчхи...

5

Итак, должно быть понятно, что корейские мобильные рестораны во сто раз превосходят своих канадских собратьев - по меню, вкусу еды, настроению, которое царит в них. В канадских - нет человеческого контакта с ресторатором. Всё, что получишь в них - это калиброванные, магазинные сэндвич или хотдог и "Имей хороший день" ("Have a nice day"). Блин испекут точно такой, какой до тебя получили тысячи предыдущих клиентов, а о том, чтобы крикнуть: "Эй, Майкл, принеси ещё - за счёт заведения" или выпить стопарик виски или распить бутылку пива, и речи быть не может. Словом, они - скучные.

Мы заказали вафлю на двоих и по кофе. Вафлю заказали с клубникой и кленовым сиропом - чай, мы в Канаде. Когда получали заказ, выяснили, что вафли здесь - типа чуррос.

2

Пока шеф-повар, он же хозяин фуд трака (получается, владелец бизнеса, бизнесмен), кухарил, я завёл с ним small talk. "Это ты Димкин?". - "Я". Димкин говорил с акцентом. Драг-аятм пнула меня, типа, не смей. Окей, окей, понял. Я сделал значительное лицо и сказал: "Я тоже -ин. Меня зовут Атсманин". Хозяин улыбнулся, но ничего не сказал.

Мы с Драг-ойтм стояли перед прилавком, переговаривались между собой по-русски, но Димкин и вида не подавал, что понимает хоть слово, и я решил, что он приехал не из России, а из другой, несомненно дружественной нам страны. Мы взяли чуррос и пошли под дерево.

В Тэчжоне я тоже частенько едал вафли, но там они, хотя и разнообразные, по форме - обычные, круглые. Место, куда я ходил, после обеда в институтской столовке, есть вафли, находилось неподалёку от бывшей провинциальной управы, в подземном молле, аккурат напротив этого магазинчика, торгующего рубахами с такими надписями.

5

В первый же визит кофейня выдала бонусную карту. Она-то и зацепила меня. Как выпьешь десять кружек кофе, одиннадцатую наливали задарма, бесплатно...

Пышная вафля, разломанная пополам, с кремом посерёдке, стоила тысячу вон - меньше доллара. Столько же, доллар, стоил кофе. Таким образом, перекус обходился мне в два доллара. Здесь несколько ломтиков чурроса стоят пять долларов - перекус обошёлся в восемь. Сказал о своих наблюдениях своей спутнице - она воскликнула: "Ты что! Пять долларов - это безумно дешёво! Мой салат, который я обычно ем в обед, стоит десять долларов!".

8

Поев, сфотографировал велосипедный счётчик. Давеча, когда я финишировал у "Тим Хортонса", на нём были другие цифры: 19 км и 29 км/ч. Эти образовались после того, как мы прошагали метров 200 или 300.

3

Домой ехал не спеша, палимый солнцем и обдуваемый ветром. Когда попадал в тень от облака, становилось чуточку прохладнее.

__________________________________________________________

Вечером запахло вкусной едой, меня позвали на бэкъярд. На ужин были жареная лососина, спаржа и ломтики цуккини. Захотелось остренького. Достал кимчхи, нарезал и положил на тарелочку несколько ломтиков тофу. Принёс самчжан, пряную соевую пасту, кочхучжан, острую пасту с перцем и микки с водкой (Mickey - так здесь называют мальки, маленькие бутылочки водки, виски). Немного подумав, отставил водку в сторону и налил себе стакан вина. Макколли бы сейчас!...

Я пил вино, макал огурец в самчжан, цеплял вилкой тофу с кимчхи... Тофу с кимчхи, тубу кимчхи 두부김치 - обычная в Корее закусь под макколли.

4

5

6

Днём, когда ехал по паркам и шёл по Миссиссаге, обратил внимание, что цветы одного цвета сменились цветами другого, а в воздухе словно разлит цветочный одеколон - липовый, сиреневый. Я понял, что произошла смена времён года.

Куст, растущий во дворе, впрочем, не пахнет. Наверно, порода такая.

7

__________________________________________________________

Дополнение к разговору о фуд траках.

Фуд трак и то, как он устроен, можно увидеть в фильме "Chef".

Фильм снял (и замечательно сыграл в нём) Джон Коля Фэвро (Jon Favreau), продюсер "Iron Man" и "Iron Man 2". Колина мать, кстати, из Russian Jewish.


Posts from This Journal by “жить в Корее” Tag

  • ВЫШЕЛ ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА О ТРАНСЮЖНОКОРЕЙСКОМ ВЕЛОПРОБЕГЕ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ)

    dsmsoft, единственный из известных мне русскоязычных россиян, проживавших в начале XXI в. в Республике Корея, сторонник совмещения…

  • "КУУ-КУУ". - Я ЗАНИМАЮСЬ РИСОВАНИЕМ

    МИНУВШИМ днём я съездил в соседний с Сеулом Коян (пров. Кёнгидо) на стрелку с бывшим боссом, заведующей отделом Сливой. Во встрече принял участие наш…

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ УЖИН

    ПОЗАВЧЕРА вечером я занялся сборами в дорогу. Разобрал и сунул в чехол, обмотав наиболее чувствительные части пузырчатой обмоткой, велосипед. Чтобы…

  • НА ФЕСТИВАЛЕ ХРИЗАНТЕМ (ЮСОН, ТЭЧЖОН, КОРЕЯ)

  • ТВИПХУРИ, ПОСЛЕПОКАТУШЕЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

    ДОЕХАВ до Чантхэсана 장태산, на гору подниматься не стали, а развернулись и поехали обратно в Юсон. Принять участие в твипхури 뒤풀이, послепокатушечных…

  • ТУРУБОН

    ВЧЕРА под вечер я сгонял к Мину за велоштанами и катил по велодорожке в сторону мотеля с тем, чтобы чуть позже, передохнув, воссоединиться с…

  • ЖИТЬ В XXI ВЕКЕ

    tamar2006 подобрала меня с велосипедом и чемоданом в международном аэропорту Пусана Кимхэ. Боевая подруга с супругом живёт примерно в…

  • "ДВА РАЗА"

    ТЕ, кто бывал в Корее, вернее, знает Корею, и те, кто читает мой блог, знают о корейских "очередях", "разах" - чха 차 次. Мой сегодняшний "первый…

  • THE KING OF MASK SINGER

    В КОРЕЕ весело жить. В Корее множество ресторанов, торговых точек, мест, где можно развлечься, в ней множество развесёлых телевизионных программ,…

так, что там про димкину блинную? Кино видел, хорошее, смейное кино.
А что? Мне понравилось. Вафли как вафли. Сиропа много налил. :))) Я не удержался, не пропадать же добру, и, несмотря на возражения жены, облизал тарелку. :)))
Надо будет блины попробовать.
Побалагурили. Шутками обменялись. Веселый Димкин...
Думаю, в Корее принято больше времени проводить на улице, поэтому так и разнообразна уличная еда. В Канаде холодно, скучно и постно на эту тему. :)
Не на улице. Вне дома. Может быть, и потому. :)
В Корее просто едальная культура другая. Потом народа больше. И ресторанов больше - во много раз. И рестораны в Корее семейного толка, не food chain, не Макдональдс какой... :)))
срочно побежал готовить завтрак! (увы, обычный рис, залитый молоком)
Я иногда готовлю кашу из вчерашнего риса. Кипячу молоко, кладу рис. Держу на маленьком огне несколько минут. Я кладу масло, мои кладут фрукты...
Как приготовить тубу кимчхи? Просто нарезать тофу на кусочки и смешать с кимчхи?
Это самый простой способ. Так ем я. Его подглядел в забегаловке, куда мы заезжали на обратном пути в клуб пить макколли. Там он идет как панчхан, то есть закуска, которую можно требовать без ограничений и бесплатно - заказываешь чайник макколли, бражки, и тебе несут чайник и тубу кимчхи. :))) Я просто нарезаю тубу (тофу, твердый), выкладываю рядом кимчхи. Берешь кусок тубу, кладешь его на ломоть кимчхи и отправляешь в рот. :)))
Нормально кимчхи тушат. Сперва нужно выжать сок, потом бросаешь на сковороду. Кажется, приправляют сахаром, чтобы не было кисло. Еще можно приправить луком, часто подают со свининой. Потушив, выкладывают кимчхи на блюдо, сверху или вокруг выкладывают тубу. Тубу припускают, чтобы был теплый...
О ФАСТФУДЕ: КАНАДСКИЙ ФУД ТРАК VS КОРЕЙСКИЙ ПХОЧЖАН МАЧ
User fkell referenced to your post from О ФАСТФУДЕ: КАНАДСКИЙ ФУД ТРАК VS КОРЕЙСКИЙ ПХОЧЖАН МАЧХА. - ТУБУ КИМЧХИ saying: [...] Оригинал взят у в О ФАСТФУДЕ: КАНАДСКИЙ ФУД ТРАК VS КОРЕЙСКИЙ ПХОЧЖАН МАЧХА. - ТУБУ КИМЧХИ [...]
атсман, а хорошо ли это?
может быть, вам в Каннаде и лучше?
О! Жив курилка! :)))
Шучу. Я думал, вы уже покинули... ЖЖ и СССР. :))) Сейчас зафренжу по новой.
А о чем спрашиваете, хорошо ли это? Мне всюду хорошо, а лучше, конечно, там - где семья, где дом. :)))
Похожи на тайские макашницы. Неплохой вариант для перекуса.
А, пхочжан мачха? Да, должно быть, похожи.
Кстати, надо будет при случае слетать в Таиланд. А то непорядок получается. Половина россиян там днюет и ночует, а я носа туда не кажу... :)))
Люблю аутичную еду. Пробовала русский тофу-показался подметкой от подошвы. Увидела в Ашане японский тофу. Еще до этого фильм смотрела про магазинчик в Японии, который делает тофу. И столько в этом было романтики и гордости. Решила отведать этот продукт. Вообще не произвел впечатления. Был какой-то мягкий, сероватый и разлезающийся, не понятно на языке было ощущения зернистости. Типа испорченной простокваши. Пришлось выбросить. Видимо, очень непривычно.
А! Тофу ведь разные бывают - такой, эдакий, из того, из сего! :)))
Мне он тоже поначалу не очень... Думал: "Что корейцы хвалят свой тубу? Ведь ничего в нем нет. Творог и творог". Но ел. :))) Это было в Северной Корее (я ж там прожил год). Потом в СССР кончился социализм, наступила перестройка... Потом стали хвалить японский тофу, вообще все японское... Глядь, а тофу точно такой, как корейский тубу. Тогда я стал думать о тофу (тубу) иначе. Стал ценить. А потом, когда поехал в Южную Корею, стал есть разные блюда с тубу и стал немного разбираться. Но вкуснее всего, конечно, кусок мяса... :)))
да-аа, салатик за десятку... московская ресторанная цена...
Да и салатик-то... Я и не знаю места, в котором бы салат приготовили с душой. Что за дела? Разорвали на куски магазинную траву за пять центов, посыпали крутонами, бросили пару ломтиков сыра или чего... Тьфу. Красная цена такому салату два доллара.
(*Заключает*) Вот почему я люблю буфеты. :)))