atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О КОРЕЙСКОМ ПРАЗДНИКЕ ТАНО И ДРЕВНЕЙШЕМ КАЛЕНДАРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ПАРУ дней назад друзья напомнили, что корейский народ начал праздновать тано.

Я писал об этом одном из наиболее почитаемых и наиболее бережно сохраняемых национальных праздников мира несколько лет назад:

Тано 단오端午 празднуется в 5-й день пятой луны. По времени он приходится на начало лета, когда еще не наступила жара. Народ только высадил рисовую рассаду и делает перерыв, чтобы отдохнуть и вознести мольбы Небу, чтобы то даровало хороший урожай. Иногда вклинивается високосная пятая луна по лунному календарю, и тогда 5-й день смещается на июнь, и тано празднуют дважды. В Корее праздник тано - национальное культурное достояние номер 13, хотя и не общенациональный праздник и не выходной (почему его, собственно, и праздновали в Чончжу два дня, в субботу и воскресенье, хотя он, 5-й день пятой луны, пришелся на понедельник, и понедельник, к тому же, оказался выходным, благодаря Дню Памяти; к слову, в КНДР этот день - выходной). Он получил известность и в мире. ЮНЕСКО признала каннынский фестиваль тано шедевром устного и нематериального наследия человечества.

52

Перечитав написанное когда-то самим собою же, задумался: с чего это я взял, что тано иногда празднуют дважды? Принялся гуглить "календари" и незаметно выгуглил невероятную информацию.

Оказывается, древнейший календарь на Земле разработали мои предки, испокон веков населявшие земли, ныне известные под названием "Минусинская котловина"!

В Минусинской котловине обнаружено одно из древнейших поселений - Ачинская палеонтологическая стоянка, датируется примерно 20-28 тыс. лет до н. э. Причём, это было не просто поселение, а возможно некий культурный центр. Стоянка безусловно является одним из ярчайших подтверждений теории о том, что сибирские земли были заселены высокоразвитой цивилизацией, во всех отношениях.<...>

При раскопках <...> был обнаружен древнейший лунно-солнечный календарь. Ему приблизительно 18 тысяч лет. Он представляет собой миниатюрный жезл, вырезанный из бивня мамонта. На его поверхности мастер эпохи палеолита с ювелирной точностью и тонким изяществом нанёс спиральный узор, составленный из 1065 различных по очертанию лунок, змеевидные полосы которого прерываются ниже средней части выпуклым пояском кольца, обычным атрибутом священных жезлов мудрецов Древнего Востока.

На основании кропотливых исследований, в т.ч. с помощью микроскопа, и глубокового анализа находки, учёными был сделан вывод о том, что наши предки, проживавшие на территории Сибири, уже 18 тысяч лет назад, т.е. задолго до образования шумерской, египетской, персидской, индусской, китайской и др. цивилизаций, имели совершеннейший лунно-солнечный календарь, впитавший в себя астрономические исследования не менее десяти предыдущих тысяч лет!!! (Три восклицательных знака поставили авторы заметки, не я. - В.А.).

Куда там до нашего ачинского календаря шотландскому, возраст которого - всего 10 000 лет и который невежественные учёные из Бирмингемского университета, не сведущие ни в русском языке, ни в новинках мировой археологии, поспешили назвать самым старым в мире!

Вот что в погоне за сенсацией написала "Комсомольская правда", тьфу на неё:

Находка (шотландского - В.А.) старше самого раннего известного календаря шумеров на пять тысяч лет. Оба лунно-солнечные, но шумерский выгравирован на бронзе. А его предшественник (шотландский - В.А.) представляет собой дугообразный 50-метровый ряд из 12 ям, по которым отслеживались фазы Луны и Солнца. Эти ямы могли обозначать 12 календарных месяцев и в них, скорее всего, были вкопаны деревянные столбики, чтобы следить за перемещением тени.

Столбики, ямы... Какой примитив! Какие домыслы! То ли дело наш ачинско-минусинский жезлик!... При желании, скажу вам, и в ямках, которые я оставляю за собой, пропалывая бэкъярд, можно увидеть бесчисленное количество раз повторяющееся число "пи". Мы ещё покажем им наш Аркаим!

____________________________________________________

Пора готовиться к трансторонтовскому велопробегу. Нас пригласили в гости - есть мясо и заодно повышать свою грамотность, и я, по своему обыкновению, поеду на велосипеде. Думаю, я - старейший в мире и, в силу этого, древнейший старейший велосипедист, который когда-либо ездил (*говорит с нажимом*) по этому маршруту.
Tags: siberia, Хакасия, календарь, праздники Кореи, тано
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Хакасия” Tag