Tiger and Magpie

ШВЕД

ВЧЕРА вечером прокатился со Спецкором по речке. Начинало темнеть.

Доехали до озера, спутник сказал: "Помнишь, здесь ели пиццу? Давай поедим пиццу". - "Давай. Только пошли не в "Пиццу хат", а в "Пиццу пиццу". У меня с собой долларов десять, не больше". Мы свернули в сторону, выехали на плазу...

Заказав пиццу, вышли наружу и в ожидании, пока испекут, сели на поребрик. Было очень тепло. Вдали закричали. Крики становились слышнее. Глядь, в нашу сторону идут два темнокожих парня. Голоса пьяные. Прислушался - перебраниваются на языке, напоминающем арабский. И то хлеб. Парни подошли ближе, один сказал другому на английском: "Пошёл на..." и приземлился рядом с нами на поребрик. Второй поныл, не обращая на нас внимания, на иностранном языке и ушёл.

У того, который остался, в руке была бутылка. Он сказал Спецкору: "Будешь?". - "Спасибо, нет. Не могу по религиозным мотивам". - "А ты кто?". - "Русский". - "Тю. Русские должны пить. Ты не русский". Мне: "А ты будешь?". Бутылка пузатая. Похожа на коньячную, но коньяком не пахнет. "Не могу. За рулём". - "За этим?". Показал на велосипед: "Этот не считается". - "Ещё как считается. Если полиция обнаружит, что еду пьяный, отберут водительское удостоверение".

Парень заныл: "Вот она, Канада. В Швеции по-другому". Я: "Бывал в Швеции?". - "Я вырос там". Я оживился и сказал, тщательно модулируя тоны, с непередаваемой шведской интонацией: "Свенска дагбладет". Парень закричал: "Говоришь по-шведски?" и залопотал по-шведски. "Извини, брат, кроме этого, ничего не знаю".

Парень предался воспоминаниям: "В школе нас, чёрных, было всего двое. Мы могли делать всё, что хотели. Сейчас не так. Понаехали всякие - арабы, сирийцы, иракцы, сомалийцы... Сейчас народ, увидев чёрное лицо, шарахается в сторону. Почему я и приехал сюда. В Швеции сейчас бардак, туда едет всякая шваль - не работать, а чтобы сидеть на вэлфере. Сюда едут квалифицированные - китайцы, индийцы...". Я вставил: "Русские". Парень секунду соображал, смотрел на меня, потом, сообразив: "Да, конечно, русские"... Я смотрел ему в загорелое лицо и думал: "Здесь тоже всяких много. А вот ты, братец, интересно, сам-то откуда будешь? Из Сомали? Из Эфиопии?". Спросил: "Кем себя считаешь?". Он крикнул: "Я - швед".

Поныв, парень встал, вытянул в мою сторону сжатый кулак. Я догадался, протянул свой. Парень сильно стукнул по моим костяшкам и ушёл. Мы взяли пиццу и поехали в парк. Я ехал и тряс рукой. Сказал Спецкору: "Хорошо, что надел перчатки. Если бы не они, разбил бы костяшки в кровь. Вот они, шведы-то"...

___________________________________________________________

Съев пиццу, поехали домой. Гуси куда-то пропали. Под мостом увидели уток и скормили им остатки пиццы. У дорожки сидел кролик.

Позавчера общение с природой было более интенсивным. Мы спасли жизнь одной лягушке, проехали мимо ракуна и видели койота, трусившего по противоположному берегу речки.

Posts from This Journal by “жить в Канаде” Tag

  • РАЗГОВОР С РЫБОПРОДАВЦЕМ

    ВЧЕРА на покатушку собрался после обеда. Когда выволакивал савраса на улицу, приехала спутница жизни. "Я купила салмон. Долго не катайся"...…

  • SALMON

    СМОТАЛСЯ на рыбалку.

  • КОРЕЙЦЫ В ЛЕСУ

    ВЧЕРА решил потренировать апхил, вдруг в скором будущем придётся катить в горах Сораксан или Загрос, и прокатился на Форкс (Forks of the Credit),…

  • ЧЕТВЁРТАЯ ОХОТА (ОХОТА ЗА КНИГАМИ)

    ВЧЕРА, спасаясь от встречного ураганной силы ветра, сделал крюк, заехал на Квин и пошёл в Value Village, который время от времени посещаю с целью…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ШПРОТЫ

    ПОСЛЕ обеда съездил на ферму. Инициатор этой затеи, Драг-ая тм, сказала: "Чем просто кататься, лучше бы съездил на Эндрю фармз, собрал чёрную…

  • СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ. - КЕКС

    Я ВКОНЕЦ забросил (причина этого неясна; требуется проведение основательных и глубоких исследований) фотографию. За последние несколько дней я снял…

  • ПОЧТИ ДВА МОИХ ДНЯ

    ПОСЛЕ завтрака Драг-ая тм принесла на бэкъярд свёклу, картошку, морковку и принялась рубить винегрет. Я сказал: "Я читал, что свёклу надо, полив…

  • MY BIZARRE FOOD ON SUNDAY

    ТЕ, кто смотрит мои картинки еды, наверно, думают: "Во Атсман дурак! Как можно это есть, этим питаться изо дня в день?". Спешу уверить: это не вся…

>>>Я догадался, протянул свой. Парень сильно стукнул по моим костяшкам и ушёл.

В "европах" типичное приветствие. Много где называется "черепашка", как панцирями поздоровкались.

В части "куцести френдленты" - 11 дней были без не то что интета, но вобще без связи какой-либо. Верну сторицей :-)
Понятно. Я здесь особо не замечал, но я редко выхожу в люди. :))) А в кино (голливудском) видишь все время. Так кореши приветствуют друг друга...
как-то негр в ночном клубе Владивостока улыбаясь мне так кулак протянул. Но я знал что надо делать, хоть и было это так давно, что "негр" было обычным словом, и во Владивостоке они были штучными.
Наверно, американец был. В Штатах так, наверно, половина народа здоровается.
А у черных еще есть другое рукопожатие (или другие рукопожатия). Не стукаются кулаками, а берутся за ладони, повыше обычного, обхватывают большие пальцы... Как-то так.
А чего это ты выпить отказался? Ведь, наверно, от души предлагал!
Скорее, по пьяни. :)))
Да ну его. Привязался бы, потом не отвязаться было бы. Потом совершенно же незнакомый человек. Как пить? Ты выпила бы, если тебе ночью незнакомец предложил хлебнуть из горла? :)
(Угрюмо) Представляю, что творится в Швеции. У нас демонстрировать обнаженной бутылку, пить из нее открыто, публично запрещено 24 часа в сутки. Спиртное можно иметь, переносить только в упаковке. :)))
Пишут, что публично пить нельзя, а также что общество серьёзно порицает употребление алкоголя - любого и в любом количестве - в понедельник, вторник, четверг и воскресенье - а в среду, пятницу и субботу вроде ОК; напиваются (и сильно) часто, особенно подростки, кому только что дозволили пить :)

а также:

1. Любые скидки строго запрещены, как и запрещены любые промо–акции типа «Купи Мартини и получи бутылочку Абсолюта в подарок».

2. Все продукты должны продаваться в одинаковых условиях, что означает, в частности, запрет на любые фирменные стенды — вся продукция стоит на одинаковых полках по категориям в алфавитном порядке. По той же причине пиво не стоит в холодильниках — если холодным будет хоть один сорт, то охлаждать придётся и всё остальное, а это довольно дорого.

3. Если тебе младше 30 — ты обязан показать удостоверение личности. Также, удостоверение должны показать все, кто находятся в данный момент с тобой. Купить алкоголь лицам младше 20 лет практически невозможно — сотрудники бдят. Также они могут отказать тебе в продаже, если увидят, что ты приехал с толпой тинейджеров, которые ждут тебя за дверью с радостными лицами.

4. Везде в магазине на видных местах расставлены стенды с безалкогольным пивом, вином и качественным лимонадом под девизом — попробуй безалкогольное.

5. Единственная реклама, которую Systembolaget может (и обязан) крутить по телевизору — социальная. Не пей молодым, не пей за рулём, не пей вообще. Правда, в целом реклама алкоголя на ТВ разрешена, поэтому довольно часто можно увидеть рекламу какого–нибудь Мартини или Карлсберга.
Шведы, они такие --- шведы! (искаженная цитата) :)))
Какой чудесно нетолерантный финал поста! :))
Про дикую природу, что ли? Как раз толерантный. :)
Вот они, шведы-то!

Спасибо, отличная история, буду рассказывать друзьям - без толкований и шуток, как есть.
какой колорит! колорит текста и колорит поста)
(*С достоинством*) У меня в школе по сочинению всегда были пятерки. :)