Tiger and Magpie

КИМЧХИ ЧИГЕ, ЩИ ПО-КОРЕЙСКИ

ВЧЕРА задумался: что бы приготовить на обед? Для нас это целая проблема, потому что у каждого своя диета. Отварю-ка, подумал, не заморачиваясь, картошку, а с ней подам рыбу по-польски. Один, веган, поест картошки, второй съест кусок рыбы, а третья поклюёт и того, и другого. Но что бы приготовить себе? Я решил бросить всем вызов и наконец-то пустить в ход кимчхи. Его когда-то, большую банку, купили в расчёте на гостей. Те поклевали чуть-чуть, и теперь килограмм или полтора экзотичного яства продолжают киснуть в холодильнике. Сварю-ка себе, решил, кимчхи чиге 김치찌개, а на второе поджарю итальянскую колбаску (упаковка её и ещё немного лежат в морозильнике с прошлых разов).

Приготовление кимчхи чиге, если, разумеется, варить, придерживаясь бабушкиных рецептов, как нужно - целая наука. Я сварил на свой лад.

Поставил картошку (и с ней яйцо, морковку) вариться, а рыбу размораживаться и приступил к делу. Бросил на сковороду половину луковицы репчатого лука, чуть позже добавил к нему шмат бекона... Вывалил в кастрюлю изрядное количество кимчхи с возможно большим количеством рассола, добавил воды, вывалил столовую ложку ядрёного кочхучжана, сыпанул острого красного перца, добавил чуток сахара, поставил на огонь... Когда варево забулькало, вывалил в него лук с беконом и уменьшил огонь...

1

Пока похлёбка варилась, поставил рис и бросил на сковороду две колбаски. Мой обед почти готов, пора готовить обед для других. Поставил вариться рыбу...

Наведался на кухню через пять минут, глянул в кастрюльку с варевом - самое то! Томить дальше нет необходимости. Нарубил в него тофу - щи были готовы.

2

Не успел сварить рыбу, нарубить яйцо, укроп и намешать соус, приехала работница. "Как вкусно пахнет! Кимчхи чиге? Я лучше поем рыбу". Набрала себе картошки, положила рыбу и вышла на дек. Я решил дождаться колбасок.

______________________________________________________

Притащил, поставил на стол баклажку со своим варевом, баклажку с рисом - настоящий корейский обед! Как говорят корейцы, щи да каша - еда наша. Не хватает лишь панчхана. Есть кимчхи, но не будешь же есть только его с кимчхи чиге! Глянул в холодильник и нашёл пук салата (iceberg lettuce). Пущу-ка его в дело, буду заворачивать в него рис. Так поступают простые люди в Северной и Южной Кореях. Рис, завёрнутый в салатный или капустный лист или лист другого овоща, травы, называется ссам 쌈 или ссамбап 쌈밥 ("с" в двух словах следует произносить с силой, так, как произносят его в русских словах "ссуда", иногда "сука" [ссука], из чего я заключаю, что семантика первого - "ссуда" - подспудно понимается носителем русского языка как содержащая ругательную, неодобрительную коннотацию).

3

Давеча, отвечая на комментарий к предыдущей записи, написал о том, как в моей диете появился ссам:

Впервые такой "голубец" (только вместо салатного листа были отваренные капустные листики) попробовал сто лет назад - в общаге на Шевченко, где судьба свела с аспирантом из Северной Кореи (поселили в одной комнате). Они (как и мы, впрочем) жили небогато, стипендию тратили с умом (часть отдавали государству, часть откладывали), поэтому питались, можно сказать, подножным кормом. Часто на обед (или на перекус) был отваренный рис и к нему капустные листья. Кладешь на лист рис, на рис немного соевой пасты (у Пэка с товарищами, должно быть, был твенчжан)... Сворачиваешь и - в рот. Я тогда постоянно ходил голодный и ел с аппетитом. :)))

Ссам может приготовить каждый. Ингредиенты самого простого вида завёртыша - лист практически любого овоща, травы и рис, сдобренный толикой ссамчжана 쌈장 (соевой пасты, специально разработанной корейцами для ссама; это отражено в названии - "чан/чжан, паста для ссама"). Завёртыш можно разнообразить, усложнить, положив в него по чуть-чуть любого панчхана 반찬, какой стоит на столе. Однако, по мне, лучший ссам - с мясом. Те, кто едал в Корее, понимают меня. Жаришь пульгоги 불고기, рёбрышки кальби 갈비 или трёх(пяти)слойку самгёпсаль 삼겹살, огёпсаль 오겹살, кладёшь ломтик мяса на лист салата, обмакиваешь дольку чеснока в ссамчжан, кладёшь на мясо, заворачиваешь... А ещё есть поссам 보쌈, где начинкой завёртыша служит отварная свинина. О нём писал здесь. Надо добавить, что, положив в ссам мясо, многие едоки забывают положить рис...

4

Когда давился перцем, ещё раз оценил народную мудрость. Было бы невозможно есть огненную похлёбку, если бы не было возможности сдобрить её пресным рисом. Тут, знаю, разумно мыслящий человек скажет: "Кто заставляет класть в похлёбку столько перца? Ешь без перца!". Вопрос, должно быть, риторический, потому что на него ответа нет. Скажу лишь, что от перца есть и польза. Ведь не будь его, не появились бы на свет триллер "Случай в Сен-Гандоне", сказка "Перчик"...

Я наелся перца, колбаски не лезли в горло. Сделав усилие, съел одну и принялся размышлять: доживу до завтра или не доживу? А если доживу, пронесёт или не пронесёт? Всё, как всегда, обернулось иначе...

Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

  • APPLE PIE

    ВЧЕРА, катаясь на велосипеде по Онтарио, притормозил у яблони. Повесил камеру на шею и насовал в полуопустевший рюкзачок яблок... Ту яблоню знаю с…

  • ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С ТЕМОЙ ЕДЫ. СЕГОДНЯ

    СЕГОДНЯ на обед (ужин) у нас было следующее: 1) курочка тэрияки (страна происхождения куриных грудок и соуса: Канада); 2) пресный отварной рис…

  • MY BIZARRE FOOD

    РАЗ пошла такая пьянка, выложу несколько фотографий того, что ел в сентябре и что умудрился запечатлеть на плёнку. Примечание: я, как правило,…

  • А ЧТО? АЙ ЛАЙК

    КАК мало надо человеку, чтобы он обрадовался!

  • РАЗГОВОР С РЫБОПРОДАВЦЕМ

    ВЧЕРА на покатушку собрался после обеда. Когда выволакивал савраса на улицу, приехала спутница жизни. "Я купила салмон. Долго не катайся"...…

  • КУКУРУЗА

    ВЧЕРА собрались ужинать - Спецкор развёл костерок. Я задребезжал: "Как приятно ужинать, сидя у камелька", он сказал: "Мама с Мори, гуляя, купили…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯПОНСКОЙ ХОЛОДНОЙ ЛАПШИ СОБА

    УТРОМ прочитал комментарий luxs135 к предыдущей записи: "Вот тут конечно деталей нужно сильно больше" и решил поделиться со знатным…

  • СОБА

    ИЗ "Старбакса" заехал в "Фортинос" - купить булку. В доме нет булки. Булку ем я один, и никому не приходит в голову позаботиться об отце. Купил две…

У вас, наверно, рыба уже вот где стоит (*тычет пальцем в жилистую шею*) . Всё хве да хве. Эдак можно, пардон, и --- охвееть! :)))
Глядя на то, как мастерски приготовленное кимчхи чиге, живо представил его божественный аромат и не менее божественный вкус ...что бросило аж в пот ))
А подача и сервировка, оказывается, у меня практически такая же как и у вас, за исключением, может быть, ридера.
Очень верное замечание о забывчивости отдельных индивидуумов, пытающихся под шумок не положить в пассам рис :)
Точно! Вот что надо приготовить в наш дождливый июнь.
Вам и карты в руки! Кимчхи, мёльчхи, самгёпсаль, ссамчжан, перец... - всё есть... :)
Соевую пасту можно заменить соевым соусом? )
Жидким? Это будет не то.
Кстати, корейцы жидкой соей рис и не сдабривают, не поливают. Это считается едва ли не оскорблением риса. :))) Суси (хве), например, ломтики сырой рыбы на колобке из риса, макают в соевый соус, намешанный с васаби, рыбной стороной, не рисом...
Оччень вкусный рассказ. Благодарю!
Спасибо вам - за то, что не только прочитали, но и написали отзыв! Тронут до глубины души. :)
А ты помнишь, что именно так нас учил произносить сильный "с" Васильев? :) Я это живо помню!
Ты сказала, и я начал что-то припоминать... Неужели "ссука" говорил? :)))
С мясом - самый лучший вариант - по-любому! :))
(Один экземпляр перчика у меня на полке стоит))
Согласен с вами! :)))
И разрешите поздравить вас: вы, я думаю, единственный в мире обладатель "Перчика"! :)))

Edited at 2016-06-25 08:49 am (UTC)
Жаль нельзя попробовать через ЖЖ. Аж слюньки потекли.....
так, при невнимательном прочтении показалось, что кимчхичиге готовить: просто кинуть кимчхи в воду!? ну и потом добавки. однако, как просто...
Классический способ - должна быть не вода, а бульон, сваренный из сушеных снетков, мёльчхи, ну, а так, да, в принципе, просто. Не забудьте кочхучжан, красный перец в изобилии. :)))
Надо будет попробовать приготовить. А то прилетел в Питер, и второй день какое-то растерянное состояние: с одной стороны, хочется есть, а с другой - всё не то... Подошёл к холодильнику, заглянул, махнул рукой, закрыл...
:)))
Выход простой. В Питере расстояния маленькие. Сели в такси, доехали до корейского ресторана... :)))
А как к корейской еде относится ваша семья? Не уйдут из дома, если откроете банку кимчхи? :))) Почитают ли ким, хрумкают ли консервированные куколки шелкопряда тутового корейского обыкновенного, справляются ли с юркими щупальцами осьминогов, елозящими во рту? Я уж не говорю о похлебке, тело оберегающей... :)))
Кстати, были ваши в Корее? Что-то не припомню рассказов об их визитах...