atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КИМЧХИ ЧИГЕ, ЩИ ПО-КОРЕЙСКИ

ВЧЕРА задумался: что бы приготовить на обед? Для нас это целая проблема, потому что у каждого своя диета. Отварю-ка, подумал, не заморачиваясь, картошку, а с ней подам рыбу по-польски. Один, веган, поест картошки, второй съест кусок рыбы, а третья поклюёт и того, и другого. Но что бы приготовить себе? Я решил бросить всем вызов и наконец-то пустить в ход кимчхи. Его когда-то, большую банку, купили в расчёте на гостей. Те поклевали чуть-чуть, и теперь килограмм или полтора экзотичного яства продолжают киснуть в холодильнике. Сварю-ка себе, решил, кимчхи чиге 김치찌개, а на второе поджарю итальянскую колбаску (упаковка её и ещё немного лежат в морозильнике с прошлых разов).

Приготовление кимчхи чиге, если, разумеется, варить, придерживаясь бабушкиных рецептов, как нужно - целая наука. Я сварил на свой лад.

Поставил картошку (и с ней яйцо, морковку) вариться, а рыбу размораживаться и приступил к делу. Бросил на сковороду половину луковицы репчатого лука, чуть позже добавил к нему шмат бекона... Вывалил в кастрюлю изрядное количество кимчхи с возможно большим количеством рассола, добавил воды, вывалил столовую ложку ядрёного кочхучжана, сыпанул острого красного перца, добавил чуток сахара, поставил на огонь... Когда варево забулькало, вывалил в него лук с беконом и уменьшил огонь...

1

Пока похлёбка варилась, поставил рис и бросил на сковороду две колбаски. Мой обед почти готов, пора готовить обед для других. Поставил вариться рыбу...

Наведался на кухню через пять минут, глянул в кастрюльку с варевом - самое то! Томить дальше нет необходимости. Нарубил в него тофу - щи были готовы.

2

Не успел сварить рыбу, нарубить яйцо, укроп и намешать соус, приехала работница. "Как вкусно пахнет! Кимчхи чиге? Я лучше поем рыбу". Набрала себе картошки, положила рыбу и вышла на дек. Я решил дождаться колбасок.

______________________________________________________

Притащил, поставил на стол баклажку со своим варевом, баклажку с рисом - настоящий корейский обед! Как говорят корейцы, щи да каша - еда наша. Не хватает лишь панчхана. Есть кимчхи, но не будешь же есть только его с кимчхи чиге! Глянул в холодильник и нашёл пук салата (iceberg lettuce). Пущу-ка его в дело, буду заворачивать в него рис. Так поступают простые люди в Северной и Южной Кореях. Рис, завёрнутый в салатный или капустный лист или лист другого овоща, травы, называется ссам 쌈 или ссамбап 쌈밥 ("с" в двух словах следует произносить с силой, так, как произносят его в русских словах "ссуда", иногда "сука" [ссука], из чего я заключаю, что семантика первого - "ссуда" - подспудно понимается носителем русского языка как содержащая ругательную, неодобрительную коннотацию).

3

Давеча, отвечая на комментарий к предыдущей записи, написал о том, как в моей диете появился ссам:

Впервые такой "голубец" (только вместо салатного листа были отваренные капустные листики) попробовал сто лет назад - в общаге на Шевченко, где судьба свела с аспирантом из Северной Кореи (поселили в одной комнате). Они (как и мы, впрочем) жили небогато, стипендию тратили с умом (часть отдавали государству, часть откладывали), поэтому питались, можно сказать, подножным кормом. Часто на обед (или на перекус) был отваренный рис и к нему капустные листья. Кладешь на лист рис, на рис немного соевой пасты (у Пэка с товарищами, должно быть, был твенчжан)... Сворачиваешь и - в рот. Я тогда постоянно ходил голодный и ел с аппетитом. :)))

Ссам может приготовить каждый. Ингредиенты самого простого вида завёртыша - лист практически любого овоща, травы и рис, сдобренный толикой ссамчжана 쌈장 (соевой пасты, специально разработанной корейцами для ссама; это отражено в названии - "чан/чжан, паста для ссама"). Завёртыш можно разнообразить, усложнить, положив в него по чуть-чуть любого панчхана 반찬, какой стоит на столе. Однако, по мне, лучший ссам - с мясом. Те, кто едал в Корее, понимают меня. Жаришь пульгоги 불고기, рёбрышки кальби 갈비 или трёх(пяти)слойку самгёпсаль 삼겹살, огёпсаль 오겹살, кладёшь ломтик мяса на лист салата, обмакиваешь дольку чеснока в ссамчжан, кладёшь на мясо, заворачиваешь... А ещё есть поссам 보쌈, где начинкой завёртыша служит отварная свинина. О нём писал здесь. Надо добавить, что, положив в ссам мясо, многие едоки забывают положить рис...

4

Когда давился перцем, ещё раз оценил народную мудрость. Было бы невозможно есть огненную похлёбку, если бы не было возможности сдобрить её пресным рисом. Тут, знаю, разумно мыслящий человек скажет: "Кто заставляет класть в похлёбку столько перца? Ешь без перца!". Вопрос, должно быть, риторический, потому что на него ответа нет. Скажу лишь, что от перца есть и польза. Ведь не будь его, не появились бы на свет триллер "Случай в Сен-Гандоне", сказка "Перчик"...

Я наелся перца, колбаски не лезли в горло. Сделав усилие, съел одну и принялся размышлять: доживу до завтра или не доживу? А если доживу, пронесёт или не пронесёт? Всё, как всегда, обернулось иначе...
Tags: кимчхи, корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • РЕШИЛ ОПРОКИНУТЬ СТОПАРИК-ДРУГОЙ ПИСКО*

    КАЖЕТСЯ, я единственный в мире человек, который ест простую, непритязательную еду и без зазрения совести выкладывает её фото на всеобщее обозрение...…

  • ЧТО ЕДЯТ В ЧИЛИ. - РЕШАЮ ПРОБЛЕМУ ПЕРЕВОЗКИ ВЕЛОСИПЕДА В ЯПОНИЮ

    I. ЧИЛИ-АРГЕНТИНА: ЧТО ЕДЯТ В ЧИЛИ О чилийской культуре есть Любезный runizag написал мне: В Чили надо есть ломо ветадо (говявжье…

  • ШОКОВАЯ ДИЕТА

    СЕГОДНЯ предпринял шоковую восточноазиатскую диетотерапию. Рано утром глотнул немного не то китайского, не то японского сока, чуть позднее съел…

  • ПИБИМПАП В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ

    МИНУТ тридцать или сорок, нет, уже час назад я пошёл на кухню - стол в столовой был заставлен плошками. Вот шпинат, вот ростки сои, вот морковка,…

  • НЕТ ПОМИДОРА, НЕТ И ПРОБЛЕМЫ

    ВЧЕРА ночью Драг-ая тм привезла тейкаут. "Я купила вам китайскую еду". - "Посмотри на часы. Почти полночь". - "Если не съедите, придётся…

  • ПЕРЕКУС

    В ПОРЯДКЕ подготовки к велопробегам по Японским островам и Корейскому полуострову и с целью дать возможность желудку ещё более приноровиться к…

  • КАК МЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ГОДА

    31 декабря, как и положено, было рабочим днём. Лучшая половина человечества трудилась из дома, сидя в спальне. Она сидела, не отлучаясь ни на…

  • ПОЛДНИК

    ВЕРНУВШИСЬ с короткой покатушки, решил перекусить. Нарвал листьев romaine lettuce, бросил на них немного консервированного в масле тунца, немного…

  • ИСКУССТВО ЕСТЬ РАМЭН

    В ОДИН из дней, поедая рамён, подумал: "Не поесть ли японский рамэн в столовке? А ещё лучше не слетать ли в Японию и не поесть ли его там?".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments