atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ТВОРОГ

СПУТНИЦА жизни объявила: "У нас на завтрак творог, варенье и кофе. Тебе - варить кофе".

Я взглянул на баночку - с чего это любительница здоровой пищи купила ЭТО? Она объяснила: "В мягкой упаковке не было, взяла, что было".

Творог (cottage cheese) оказался примерно таким, что и большинство других - на вкус мало чем отличался от иного йогурта в процессе коагуляции, а на вид и на ощупь языком представлял собой белые склизкие комочки, купающиеся в белой же слизи. Однако есть можно. Вкусно.

Я такие продукты называю "Пи-пи", или "пластик продакт" (plastic product), люди, владеющие английским языком более виртуозно, выражаются так - vomit-like substance или ещё хлеще. Поначалу, когда мы только приехали, я капризничал, потом постепенно привык и теперь ем всё подряд. Драг-аятм стоит на своём и старается есть один "Western", который наиболее близок своим восточноевропейским прародителям. Всё же я убеждён, что если разложить "Western" и "Beatrice" или "Gay Lea" на элементарные частицы, они совпадут на 99%. С пищевыми продуктами часто та же история, что с сумками Луи Витон - народ покупает дешёвый творог и ходит с поддельными сумками Луи Витон, и ничего - доживает до старости.

1

Стало интересно, что положили в продукт изготовители "Nordica on-the-go". Milk ingredients, salt, citric acid, guar gum, mono and diglycerides, xanthan gum, locust bean gum, bacterial culture, microbial enzyme, carbon dioxide, vitamin a palmitate, vitamin d3, vitamin A and D...

Ммм... Milk ingredients! Молочные ингредиенты! Омайгод! В переводе на нормальный язык это означает, что в твороге молоком разве что только пахнет.

Некоторые другие слова знакомы. Salt, citric acid, bacterial culture... Не уверен, что наши бабушки добровольно бросали в раствор соль с лимонной кислотой. Ну, да Бог с ними. А вот интересно, что такое xanthan gum?

По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.

Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет: увеличить вязкость и эластичность фарша; получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта; уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.

Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности. Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.

Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа.

(Цит. по: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C)

Омайгод! В процессах добычи нефти и газа!

А что такое guar gum?

Пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости.

Является полимерным соединением, содержащим остатки галактозы. Вещество обладает достаточной жесткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель.

Применяется в нефтебуровой, текстильной, бумажной промышленностях, при производстве взрывчатых веществ, а также в косметической и угольной промышленностях.

(цит. по: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C)

Омайгод!

Подумал, как было бы хорошо, если бы можно было, съев упаковочку творога, тут же загустеть, добыть уголь и нефть, одеться, произвести бумагу, лак для ногтей и улететь в космос!

Подумал: чем только нас не травят! Вспомнились устрашающие видео, которые каждый хоть раз видел в YouTube - о нетающем мороженом, синтетическом хлебе, красном мясе. А не так давно я посмотрел видео о том, сколько сахара содержится в кетчупе "Heinz" (кстати, мы, насмотревшись видео, перестали есть кетчуп, пирожные, паи, моментальную овсянку...)...



Но обо всём этом в момент завтрака я не думал. Мы с сотрапезницей клали ложку белого продукта на испечённый в тандыре нан, увенчивали его ложкой домашнего клубничного варенья, отправляли в рот... "Кстати, - сказал я, - не съездить ли нам на ферму? Наберём клубники, наварим ещё варенья".

2

Уже было жарко. Днём обещали 33 градуса Цельсия.

3

Переварив творог, сели кто в машину, кто на велосипед и поехали на ферму.
Tags: воскресенье, жить в Канаде
Subscribe

Posts from This Journal “воскресенье” Tag

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАМЁНА

    ВСЕ РАЗЪЕХАЛИСЬ, оставив меня одного шлифовать мастерство перевода. Досидев до двух, решил перекусить. В холодильнике бадейки недоеденной позавчера…

  • ЗАБОТА

    ХОТЕЛ налить себе ice wine, его хранительница вскрикнула: "Не пей! Он сладкий". Омайгод! Мне нельзя сладкого? Ты знаешь, сколько я кладу сахара в…

  • ПОДАРОК, ОПОЗДАВШИЙ НА ТРИ МЕСЯЦА

    ПОСТУЧАЛИ в дверь. Son number one пошёл глянуть, кого принесла нелёгкая. Вернулся с коробкой. Распаковал. "Это тебе". - "Что это?" - "Киндл". - "Мы…

  • И ТРИ КОРОЧКИ ХЛЕБА

  • УЖИН

    ДРАГ-АЯ тм приготовила субботний обед. Нет, ужин. Нет, обед. Основным блюдом были кусочки томлёной куриной грудки. Хотя нет. Основным блюдом был рис…

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • CARBONNADE À LA FLAMANDE

  • ВОСКРЕСНЫЙ УЖИН. ШПРОТОВ ЗАХОТЕЛОСЬ

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “воскресенье” Tag

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАМЁНА

    ВСЕ РАЗЪЕХАЛИСЬ, оставив меня одного шлифовать мастерство перевода. Досидев до двух, решил перекусить. В холодильнике бадейки недоеденной позавчера…

  • ЗАБОТА

    ХОТЕЛ налить себе ice wine, его хранительница вскрикнула: "Не пей! Он сладкий". Омайгод! Мне нельзя сладкого? Ты знаешь, сколько я кладу сахара в…

  • ПОДАРОК, ОПОЗДАВШИЙ НА ТРИ МЕСЯЦА

    ПОСТУЧАЛИ в дверь. Son number one пошёл глянуть, кого принесла нелёгкая. Вернулся с коробкой. Распаковал. "Это тебе". - "Что это?" - "Киндл". - "Мы…

  • И ТРИ КОРОЧКИ ХЛЕБА

  • УЖИН

    ДРАГ-АЯ тм приготовила субботний обед. Нет, ужин. Нет, обед. Основным блюдом были кусочки томлёной куриной грудки. Хотя нет. Основным блюдом был рис…

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • CARBONNADE À LA FLAMANDE

  • ВОСКРЕСНЫЙ УЖИН. ШПРОТОВ ЗАХОТЕЛОСЬ

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…