Biker

ЧЕМ ЮЭНА МАКГРЕГОРА В МОНГОЛИИ КОРМИЛИ

В ОБЕД, несмотря на ужасающую жару и сильный ветер (он, правда, большую часть дистанции был боковой), прокатился за двадцать километров, чтобы съесть Iced Capp - ледяной каппучино, от одного глотка которого вылезают на лоб глаза и несколько минут дьявольски болит голова. За километр до промежуточного финиша средняя скорость была выше 29 км/ч. Я заплутал на Ратберн и Сквер Уан...

1

Обратно ехал, поскольку никто не торопил, ни шатко ни валко - на финише средняя скорость скукожилась до 24 км/ч.

Проехал над последним, 407-м хайвэем, покатил мимо Powerade Centre, с вожделением думая о том, что сейчас нырну в тень, поеду по трейлу. Я катил мимо парковки, как оттуда донёсся рёв автомобильного двигателя. Глядь, по парковке, петляя из стороны в сторону, что есть мочи несётся автомобиль. "Корвет"? Нет, не "Корвет". Я остановился. Присмотревшись, обратил внимание на странность парковки - на ней не было припарковано ни одной машины, она была заставлена красными конусами, там-сям стояли мужики в одинаковых футболках. Уж не соревнования ли какие? Я заехал на лужайку, встал на краю парковки. Машина, делая крутые зигзаги, промчалась по парковке (она довольно просторная, метров полтораста на полтораста), подъехала к входу в Powerade Centre, остановилась - женский голос объявил время и присудил два штрафных балла. Сбоку стартовала другая машина. Точно, соревнования. Я вытащил камеру...

3

4

5

6

7

8

Я решил подъехать ближе к судейской палатке. На лужайке на раскладном кресле сидел старикан лет семидесяти. Я заговорил с ним.

"Имеете отношение к тому, что происходит? Z-car - что такое зэт кар?" - "Зэт кары - это Ниссан-Датсуны зэт. У нас сегодня мероприятие - автокросс, рэйсинг". - "У кого у нас?" - "У Онтэрио зэт кар оунэрз эссосиэйшн". - "Ещё не катались?" - "Уже". - "Вау".

И автолюбитель рассказал мне про ассоциацию и Ниссаны-Датсуны: и про то, что у них в клубе тридцать пять автомобилей, и про то, что они регулярно встречаются, раскатывают по дорогам и сидят в барах, и про то, что у них бывают такие многодневные мероприятия, куда приезжают владельцы зэт каров из других мест Канады и Штатов, и про то, что стрелка в будущем году будет в Калифорнии...

"Поедут не все. Посуди сам. Пять дней дорога, неделя мероприятий, пять дней обратный путь... Мало кто может позволить себе уехать от семьи, от работы на три недели".

Я поддакивал и ахал.

Старик спросил: "Катаешься на велосипеде?". - "Да. Я в Корее был членом велосипедного клуба, и у нас тоже был такой же фан - гонки, стрелки, рестораны, бары". - "Давно в Канаде? Из Кореи? Я из Англии. Приехал пятнадцать лет назад". - "О, у меня канадский опыт побольше. Я из России". - "На русского не похож". - "Я с юга Сибири. Моя родина рядом с Монголией. Я - азиатский". - "Рядом с Монголией? Я смотрел фильм, британский, Long Way Round. Два парня проехали на мотоциклах от Лондона до Штатов - через Европу, Россию, Казахстан, Монголию, пересекли Берингов пролив... Один из них - movie star, забыл, как звать. Ничего, запомни: Long Way Round. Поищи в Интернете. Я посмотрел все эпизоды. В Монголии они и в грязи вязли, и их вытягивал русский lorry (старикан употребил британское слово, здесь говорят truck), и в их жилищах ночевали, как они называются...". - "Юртах?". - "Точно, юртах! А чем их там только не кормили!". Я оживился: "Бараньими глазами? Яйцами? Это в Азии считается деликатесом". - "Членами не хочешь?". - "Омайгод!". Я решил отыскать фильм и посмотреть казахстанские и монгольские эпизоды.

Беседуя, я не забывал время от времени нажимать затвор камеры.

9

10

Вдруг я увидел авто с привычными угловатыми очертаниями. "Что это?" - "Двухдверный Датсун 1600". - "У меня когда-то была машина, чем-то похожая на Датсун - Лада". - "Лада, Нива, Трабант... Датсун будет получше".

11

Наговорившись, попрощался с собеседником и двинул дальше в путь. Заехал на трейл и покатил в сторону дома.

Когда выехал на Квин, упали первые, редкие капли дождя. Вот к чему дул ветер! Я решил переждать дождь в укрытии. Сфотографировал уголок парка и нырнул под мост.

12

Дождь оказался неважным. Я не стал дожидаться, когда он кончится, выехал из-под моста и покатил домой.

Posts from This Journal by “Канада с седла велосипеда” Tag

И люди-то вроде все приличные, в возрасте, юнцов нет... Правила соблюдают, в шлемах водят... :)))
Интересно, насколько всё-таки люди сконны к стадному инстинкту и объединяются по, иной раз, совершенно странным признакам :)
Про фильм - на треккере есть. Вот описание: "В 2004 году известные актёры и хорошие друзья Чарли Бурман и Эван Мак-Грегор завершили кругосветное путешествие на своих BMW R 1150 GS Adventure, которые летом 2004 года обвезли их вокруг Земного шара.
Телеотчёты о путешествии Long Way Round показывали по всему миру, книга и DVD-диск о нём побили все рекорды популярности. Это совсем не удивительно, ведь в них показано, как Чарли и Эван боролись с самыми различными трудностями в пути из Западной Европы в Восточную и далее по дорогам Казахстана и Монголии, едва ли предназначенным для езды на мотоциклах. Вдвоём они преодолели самые разнообразные преграды: языковые, культурные, бюрократические и погодные, проехали и по территориям, затопленным наводнением, и по дорогам, которые обозначены на карте, но не существуют на самом деле. Их не остановили ни яркие проявления "гостеприимства" местных жителей, ни даже невнимательный водитель из США, который прямо-таки старался замедлить или вовсе прекратить кругосветное путешествие. Однако благодаря упорству Чарли и Эвана, надёжным мотоциклам BMW и помощи местных жителей приключение закончилось успешно.
Мототур Long Way Round не только принёс путешественникам удовольствие и гордость за свои успехи, но и помог собрать несколько сотен тысяч долларов на благотворительные цели. Успех поездки подчеркнул проведённый по возвращении актёров в Лондон благотворительный аукцион, на котором мотоцикл Эвана Мак-Грегора был продан за 85 000 фунтов стерлингов. Сразу после показательного заезда на Гудвудском фестивале скорости BMW R 1150 GS Adventure отправился к своему новому гордому владельцу из США."
Про Монголию - 4 и 5 эпизоды.
p.s. Оказывается, еще и книжка есть.
p.p.s. Может в этом ключе будет интересно посмотреть про путешествие по России и Китаю на велосипеде - Off the Rails: On the Back Roads to Beijing.


Edited at 2016-08-06 06:16 am (UTC)
Действительно, почему мужики соображают на троих? Почему собираются в стадо? Пили бы в одиночку. Оно и экономнее, и спокойнее. Сам с собой не подерешься, травмы себе, даже если захочешь, не нанесешь.. :))) А вы... Почему вы ходите в походы не одна, а с лицом противоположного пола? Почему? Как странно! :)))
Шучу. :)))
Спасибо за наводку. Надо будет поискать про велосипед. Off the rails. Поищу.
Велосипед у лавочки вписался, словно так композиция и была задумана. :)
Про Z-cars интересно очень, покажу сыну, он у меня фанат старых и очень старых автомобилей. Уверена, что эти фото с утра его хорошо взбодрят.))
Я запал на Датсун 1600. Были бы возможности, обзавелся бы таким авто. :)))
А мерида кросс кантри, только вилка жесткая и руль шоссейный?
Увы, обычный шоссейный роуд-байк. Roadie, так сказать. С двумя передними передачами. Люминиевая рама. Но я на нем и по грунтовке раскатываю, и по камням-корням езжу --- аккуратно. :))) Ничего, скоро привезу маунтинбайк... :)))
несколько минут дьявольски болит голова
При воздействии холодных напитков, мороженого крупными кусками и т.п. передняя церебральная артерия расширяется и возникает резкая боль в нёбе, висках и др. Утверждают, что это срабатывает защитный механизм, призванный обеспечить постоянный приток крови в мозг, и резкое увеличение давления в сосудах как раз и вызывает неприятные ощущения. Поэтому людям с проблемами в сосудах (да и вообще всем) следует быть с этим осторожнее.
Re: несколько минут дьявольски болит голова
В висках, глазах... Ужасная боль! Глаза, казалось, были готовы выскочить из орбит. :)))
Впервые, помню, такое испытал в Эдмонтоне, где заказал мексиканский коктейль, что ли...
Re: несколько минут дьявольски болит голова
с холодным надо быть осторожнее.
бычий_х.jpg

...а возле моего нового обиталища есть симпатичный ресторанчик "Дом Шашлыков". Несколько раз туда ходил, всякий раз среди прочего непременно брал шашлычок из пары бараньих яиц. Вкуснятина!..

Edited at 2016-08-08 11:58 am (UTC)
Ммм... Говяжьи... Бараньи...
Мои соплеменники как-то не очень, они же все современные люди. Вот эвенки оленьи яйца потребляют, но не массово. Помню, в одной бригаде (стаде) мы со стариком лакомились (был сезон, когда кастрировали молодых оленей, яиц было --- завались!), а молодые воротили нос... :)))