atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

В КИТАЙСКОЙ ПАРИКМАХЕРСКОЙ

МОЛЛ, в котором располагается китайский "Seasons", по канадским меркам невелик, но всё равно оттуда, где я вошёл в молл, до магазина надо прошагать метров сто. Я привязал велосипед и потопал в "Seasons". Проходя мимо парикмахерской, одной их двух, которые были в этом крыле, остановился - на плакате было крупно написано красным "8 долларов!". Ниже бежала цепочка китайских иероглифов. Как дешёво! Обычно стрижка обходится мне в двадцать долларов - включая чаевые. Я глянул, что творится внутри китайского заведения. С мужиком-парикмахером расплачивался человек, рядом стояла незанятая парикмахерша. Все трое были азиатского вида. Женщина увидела меня и улыбнулась. Я воспринял улыбку как приглашение зайти подстричься. Действительно, подстричься, что ли? Я вообще-то планировал отрастить и перестать красить волосы, начать выдавать себя за пожилого индейца или программиста...

Приветливая женщина сходу накинула на меня накидку, взяла в руки электрическую машинку. Я сказал: "Эээ... Сделайте чуть покороче". Она сказала: "Окей", включила машинку и махом состригла клок волос на виске. Я сказал: "Я хотел закрытые уши". Она состригла ещё клок, выключила машинку и посмотрела на меня. Я мотнул головой в сторону плаката с головами азиатских поп-звёзд и сказал: "Я хотел причёску как у номера двадцать восемь". Она одобрительно сказала: "Окей. Хи лука лайка кориан". - "Йес, йес. Ещё не поздно сделать, как у него?". Она включила свою машинку и за секунду обкорнала весь мой зад. Я понял, что она способна стричь только по-своему, на свой лад, то есть на восемь долларов.

Я люблю разговаривать с парикмахерами.

Заговорил с машинисткой-стилисткой - она молчала. Я сказал: "Вы слышите, что я говорю?". Она выключила машинку и сказала: "Ю ток, ай лисн" ("You talk, I listen"). Включила снова. Я подумал, глядя, как она гладит машинкой мою голову: "В том-то и дело, что ты не лисн". Она заговорила сама: "Ю чайна?". - "Нет, не чайна. Во бу ши чжунгожэнь". - "Вы говорить на мандарин! Можете говорить на кантониз?". Я взглянул на неё - на северных китайцев не похожа, больно мала и чернява. Чувствуется примесь малайской крови. С юга? "Нет. А вы из Гонконга?". - "Я из Вьетнама". Вау! Так мы с тобой можем с большим успехом разговаривать на вьетнамском! Я пропел тонким голосом: "Тяо ти. Ань лам зи?" - "Привет. Как дела?". Машинистка выключила машинку: "Вы говорить на вьетнамском! Жить во Вьетнам?". - "Нет, никогда не был. Я хочу поехать туда". Она сделала серьёзное лицо: "Не советую. Сейчас в мой страна плохой ситуация". - "Как жаль! Я так хотел побывать во Вьетнаме!". И я рассказал ей о комплексе вины некоторых корейцев, некогда воевавших во Вьетнаме, вьетнамских "интернациональных" жёнах, курсах корейского языка в Хошимине-Сайгоне, Ханое. Стилистка лисн и водила по моей голове машинкой.

Через пять минут я встал с кресла преображённым - не номером 28, но, скорее, сорок четвёртым или даже пятьдесят пятым. Машинистка, ни разу за пять минут не взявшая в руки ни ножниц, ни бритвы, сказала: "Ю часто приходить - не чтобы подстричься, а чтобы поговорить". Я не понял, что она имела в виду этой фразой. Может, она хотела сказать, что подстригла меня бесплатно - в знак благодарности и признательности за моё знание вьетнамского, или обещает делать это в будущем? На всякий случай протянул двадцатку. Увы! Канада - не Корея. Стилистка взяла деньги и дала сдачу. Я оставил ей два доллара чаевых и пошёл делать шоппинг.
Tags: Брэмптон, жить в Канаде
Subscribe

Posts from This Journal “жить в Канаде” Tag

  • ПЕРЕКУС

    ДАВЕЧА перекусил остатками вчерашней еды. Вчера мы принимали гостей. ... Сначала я планировал, соответственно дате, нормальное, человеческое…

  • МЕЧЕТЬ МУБАРАК. - ПЛАЧУ КАНАДСКИЙ НАЛОГ

    ЕДВА не навернувшись с савраса (сегодня температура опустилась до минус двенадцати, и вчерашние лужицы превратились в ледяной каток), я выехал из…

  • "УРАЛ"

    ЗАЕХАЛ в "India Bazaar" за самосами и увидел удивительный односкоростной велосипед с ручками тормозов удивительной формы. Поглазев на него, решил: на…

  • СЫРКИ

    УТРОМ съездил в Ричмонд-Хилл на чистку зубов. На обратном пути заехал в Ямми Маркет (Yummy Market) - набрать русских газет, журналов. Разгадывать…

  • САХАРНЫЙ ТРОСТНИК, БАМБУК УДАЧИ И КОРЕЙСКАЯ ЕДА В КИТАЙСКОМ МАГАЗИНЕ В КАНАДЕ

  • РАЗГОВОР С РЫБОПРОДАВЦЕМ

    ВЧЕРА на покатушку собрался после обеда. Когда выволакивал савраса на улицу, приехала спутница жизни. "Я купила салмон. Долго не катайся"...…

  • SALMON

    СМОТАЛСЯ на рыбалку.

  • КОРЕЙЦЫ В ЛЕСУ

    ВЧЕРА решил потренировать апхил, вдруг в скором будущем придётся катить в горах Сораксан или Загрос, и прокатился на Форкс (Forks of the Credit),…

  • ЧЕТВЁРТАЯ ОХОТА (ОХОТА ЗА КНИГАМИ)

    ВЧЕРА, спасаясь от встречного ураганной силы ветра, сделал крюк, заехал на Квин и пошёл в Value Village, который время от времени посещаю с целью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments