Tiger and Magpie

В КИТАЙСКОЙ ПАРИКМАХЕРСКОЙ

МОЛЛ, в котором располагается китайский "Seasons", по канадским меркам невелик, но всё равно оттуда, где я вошёл в молл, до магазина надо прошагать метров сто. Я привязал велосипед и потопал в "Seasons". Проходя мимо парикмахерской, одной их двух, которые были в этом крыле, остановился - на плакате было крупно написано красным "8 долларов!". Ниже бежала цепочка китайских иероглифов. Как дешёво! Обычно стрижка обходится мне в двадцать долларов - включая чаевые. Я глянул, что творится внутри китайского заведения. С мужиком-парикмахером расплачивался человек, рядом стояла незанятая парикмахерша. Все трое были азиатского вида. Женщина увидела меня и улыбнулась. Я воспринял улыбку как приглашение зайти подстричься. Действительно, подстричься, что ли? Я вообще-то планировал отрастить и перестать красить волосы, начать выдавать себя за пожилого индейца или программиста...

Приветливая женщина сходу накинула на меня накидку, взяла в руки электрическую машинку. Я сказал: "Эээ... Сделайте чуть покороче". Она сказала: "Окей", включила машинку и махом состригла клок волос на виске. Я сказал: "Я хотел закрытые уши". Она состригла ещё клок, выключила машинку и посмотрела на меня. Я мотнул головой в сторону плаката с головами азиатских поп-звёзд и сказал: "Я хотел причёску как у номера двадцать восемь". Она одобрительно сказала: "Окей. Хи лука лайка кориан". - "Йес, йес. Ещё не поздно сделать, как у него?". Она включила свою машинку и за секунду обкорнала весь мой зад. Я понял, что она способна стричь только по-своему, на свой лад, то есть на восемь долларов.

Я люблю разговаривать с парикмахерами.

Заговорил с машинисткой-стилисткой - она молчала. Я сказал: "Вы слышите, что я говорю?". Она выключила машинку и сказала: "Ю ток, ай лисн" ("You talk, I listen"). Включила снова. Я подумал, глядя, как она гладит машинкой мою голову: "В том-то и дело, что ты не лисн". Она заговорила сама: "Ю чайна?". - "Нет, не чайна. Во бу ши чжунгожэнь". - "Вы говорить на мандарин! Можете говорить на кантониз?". Я взглянул на неё - на северных китайцев не похожа, больно мала и чернява. Чувствуется примесь малайской крови. С юга? "Нет. А вы из Гонконга?". - "Я из Вьетнама". Вау! Так мы с тобой можем с большим успехом разговаривать на вьетнамском! Я пропел тонким голосом: "Тяо ти. Ань лам зи?" - "Привет. Как дела?". Машинистка выключила машинку: "Вы говорить на вьетнамском! Жить во Вьетнам?". - "Нет, никогда не был. Я хочу поехать туда". Она сделала серьёзное лицо: "Не советую. Сейчас в мой страна плохой ситуация". - "Как жаль! Я так хотел побывать во Вьетнаме!". И я рассказал ей о комплексе вины некоторых корейцев, некогда воевавших во Вьетнаме, вьетнамских "интернациональных" жёнах, курсах корейского языка в Хошимине-Сайгоне, Ханое. Стилистка лисн и водила по моей голове машинкой.

Через пять минут я встал с кресла преображённым - не номером 28, но, скорее, сорок четвёртым или даже пятьдесят пятым. Машинистка, ни разу за пять минут не взявшая в руки ни ножниц, ни бритвы, сказала: "Ю часто приходить - не чтобы подстричься, а чтобы поговорить". Я не понял, что она имела в виду этой фразой. Может, она хотела сказать, что подстригла меня бесплатно - в знак благодарности и признательности за моё знание вьетнамского, или обещает делать это в будущем? На всякий случай протянул двадцатку. Увы! Канада - не Корея. Стилистка взяла деньги и дала сдачу. Я оставил ей два доллара чаевых и пошёл делать шоппинг.

Posts from This Journal by “жить в Канаде” Tag

  • РАЗГОВОР С РЫБОПРОДАВЦЕМ

    ВЧЕРА на покатушку собрался после обеда. Когда выволакивал савраса на улицу, приехала спутница жизни. "Я купила салмон. Долго не катайся"...…

  • SALMON

    СМОТАЛСЯ на рыбалку.

  • КОРЕЙЦЫ В ЛЕСУ

    ВЧЕРА решил потренировать апхил, вдруг в скором будущем придётся катить в горах Сораксан или Загрос, и прокатился на Форкс (Forks of the Credit),…

  • ЧЕТВЁРТАЯ ОХОТА (ОХОТА ЗА КНИГАМИ)

    ВЧЕРА, спасаясь от встречного ураганной силы ветра, сделал крюк, заехал на Квин и пошёл в Value Village, который время от времени посещаю с целью…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ШПРОТЫ

    ПОСЛЕ обеда съездил на ферму. Инициатор этой затеи, Драг-ая тм, сказала: "Чем просто кататься, лучше бы съездил на Эндрю фармз, собрал чёрную…

  • СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ. - КЕКС

    Я ВКОНЕЦ забросил (причина этого неясна; требуется проведение основательных и глубоких исследований) фотографию. За последние несколько дней я снял…

  • ПОЧТИ ДВА МОИХ ДНЯ

    ПОСЛЕ завтрака Драг-ая тм принесла на бэкъярд свёклу, картошку, морковку и принялась рубить винегрет. Я сказал: "Я читал, что свёклу надо, полив…

  • MY BIZARRE FOOD ON SUNDAY

    ТЕ, кто смотрит мои картинки еды, наверно, думают: "Во Атсман дурак! Как можно это есть, этим питаться изо дня в день?". Спешу уверить: это не вся…

начать выдавать себя за пожилого индейца или программиста...


Хех, у вас так выглядят программисты? А здесь они все больше похожи на канадских лесорубов.
и то сказать, ну откуда индейцу-программисту знать, как его нужно стричь?..
Главное --- как сказать на языке, отличном от языка программирования! :)
Забавная история :)
Все-таки в знании многих языков - источник многих радостей
Хи! Я как-то так же зашла в случайную парикмахерскую т мне побрили оба виска. Теперь причёска супер-модная, но уж очень креативная. :)
На Северном Кипре тоже поглядывал в стороны аутентичных парикмахерских, но деффки в ужасе не дали! )))
Это понятно. Кому хочется выглядеть... криотянками! Или кипритянками? (*По некотором размышлении*) Какая разница? Какой иркутянке хочется выглядеть инопланетянкой? :)
Ань лам зи? - Что вы делаете? (при обращении к мужчине). Или «Что я делаю?» (в вашем случае). Ань - старший брат :)

А я вот недавно стригся за 10 долларов у одной голландки, которая тут по work & holiday визе. Тут много таких. Наверно и в Канаде должны тоже так подрабатывать...
Получается, я обратился к ней вроде "Брат, подстриги меня под канадку?"... :)
Ты где? Взял телефон? Что номер не прислал?
В следующий раз рекомендую 800 Dundas St E, Mississauga, ON L4Y 2B6 - не $8, конечно, но результат будет отличный, особенно - если мастер Vicky, заодно и во вьетнамском попрактикуетесь. И к дому ближе, да ещё и корейский ресторанчик Nakwon на той же плазе, в общем win-win situation ;)
Спасибо за картинку из жизни :)
Только не поняла, вам самому-то прическа понравилась?
стрижка то понравилась вам в итоге?))