atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ КОРЕЮ: ЩЕДРАЯ СТАРУХА (1)

ПРИБЫВ в столицу, я отправился в центр, в квартал рядом с кумирней Тонмё 동묘, и устроился в мотеле, в котором останавливался на ночь два месяца назад. Мотель расположен на улочке, на которой с трудом разъедутся две машины. Туристу без телефона с картой найти его затруднительно. Меня ещё в тот раз привлекли расположение и, главное, цена. Они у мотеля были исключительные. Ночь постоя стоит тридцать пять тысяч, а, выйдя через заднюю дверь и сделав несколько шагов по тесному и кривому проулочку-узилищу, можно выйти на Колокольную, Чонно 종로, одну из центральных сеульских улиц. Перейдёшь через дорогу - остановка лимузина, который за десять тысяч вон привезёт в Инчхонский международный аэропорт. От Тонмё пара шагов до основных достопримечательностей Сеула и один до Великих Восточных ворот - Тондэмуна 동대문 и одноимённого рынка, который привольно раскинулся на территории, равной территории иного небольшого российского районного центра (по привычке говорю "рынок", хотя там, где был рынок, который я ещё застал в 90-х, нынче высятся современные высоченные универмаги и торговые аркады). Свой рынок имеется и в квартале Тонмё. Это примыкающий к рынку Тондэмун (можно сказать, являющийся продолжением его, придатком к нему) знаменитый блошиный рынок Тонмё. Вон он, виден, если, извернувшись, выглянуть из моего крошечного оконца.

Тонмё (полное название - Тонгванванмё 동관왕묘 東關王廟 "Восточная кумирня (храм) Кван-вана" - храм в честь Гуань Юя, военачальника царства Шу эпохи Троецарствия (162–219), возведённый после смуты года Имчжин (1592-1598) в начале XVII в. Говорят, что, когда корейские и китайские воины, присланные императором Ваньли (храмовое имя - Шэньцзун), сражались плечо к плечу с японскими захватчиками, им во время битвы явился, воодушевляя на ратный подвиг, дух Гуань Юя (тот в Китае почитался как божество войны). После войны Ваньли послал в Корею строительные материалы, стелы и статуи Гуань Юя. Храмы Кванванмё появились по всей стране, в столице были сооружены три - западный, северный и восточный. Из трёх сохранился один...

21

На следующий день я отправился в столовку, в которой лакомился свиными рёбрышками в компании dsmsofta. Хозяйка узнала меня: "А где иностранный профессор? Кстати, из какого он университета?". Я удивился памяти старухи: "Конгукского. Дайте что-нибудь поесть". - "Самчхи, макрельку, будете? Жарится на гриле". - "Буду. И дайте бутылочку сочжу".

Старуха (впрочем, какая она старуха? Ей лет поди лишь чуть побольше, чем мне) крикнула своим подельницам, чтобы несли макрельку, уселась напротив и принялась болтать. Она говорила элегантно - с тем прононсом и теми интонациями, которые отличают речь коренных, образованных сеульцев. Через несколько секунд передо мной поставили поднос с закуской, суп, через минуту принесли рыбу и рис...

20

Покончив с едой, я направился к кофейному аппарату, чтобы нажать кнопку и получить стаканчик десерта - кофе-микса, как старуха сказала: "Погодите. Я угощу вас настоящим кофе". Она пошла вглубь своего заведения и вернулась с пакетиком: "Этот - натуральный, без сахара и забеливателя". Кофе, действительно, был натурален и хорош. Я сказал об этом старухе, и она обрадовалась: "Я пью только его. У меня для вас есть подарок". Я подумал, что она хочет подарить кофе, и сказал: "Пожалуйста, не надо", но старуха уже ковыляла за подарком.
Tags: tour de korea 2016, Сеул, за что мы любим Корею, особенности корейской национальной
Subscribe

Posts from This Journal “за что мы любим Корею” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments