Tiger and Magpie

ТУР ДЕ КОРЕЯ (3): ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ

В СЕРЕДИНЕ августа в Корее стояла небывалая жара. Позже мне сказали, что такой продолжительской жары (35оС и выше) не было лет пятьдесят. Ближе к обеду я облачился в шорты и легкомысленную футболку, сунул в карман плеер и пошёл в институт. В тот день, я знал, семинара не было, и я надеялся, что меня накормят. Так оно и вышло. Собравшаяся в библиотеке по случаю моего приезда головка - Мунский, заведующий Хан, ещё несколько человек - повела меня есть суп из ростков сои, кхонънамулькук 콩나물국. Это говорило о том, что бывшие коллеги по-прежнему считают меня своим в доску. Будь я для них нормальным иностранцем, натуральным гостем, они бы повели меня в дорогой буфет или приличный мясной ресторан. Ну, почему люди прикипают ко мне всем сердцем? Я так люблю мясо! Но... дарёному коню в зубы не смотрят.

Кхонънамулькук, как явствует из названия, готовится из пророщенных ростков сои (кхонъ - "соя", намуль - "зелень; трава", кук - "суп"). Благодаря своему названию суп встаёт в один ряд, то есть типологически сходен, с русскими щами. В самом деле, основой что щей, что корейского супчика из ростков являются бульоны, сваренные в первом случае из мяса и из сушёных снетков или ракушек во втором, но главное - в них плавают указанные мясо и снетки с ракушками. Тем не менее, что в России, что в Корее никто супы не называет "супом с мясом (и квашеной капустой)", "супом с ракушками (и ростками)", а все величают их "щами из квашеной капусты" или просто "щами", "супом из соевых ростков". Парадоксально, но это факт. Я думаю, это из-за того, что русские и корейские повара недокладывают мяса и ракушек. Клади их в супы больше капусты и ростков, их бы называли иначе.

Несмотря на несуразность названия обеда - "приглашаем на супчик из ростков сои" (казалось бы, много ли съешь ростков, да и вообще - что такое обед из супчика из ростков?), он, благодаря много раз описанной мною особенности корейского стола (наличие многих сопутствующих закусок, панчхана 반찬), сытный. Уже через несколько секунд заполошная тётушка принесла и бросила перед нами ледяные влажные салфетки, выставила батарею бутылей бражки-макколли, ещё через несколько секунд принесла и расставила на столах множество тарелочек с панчханом. Ещё через минуту принесла - одну за другой - бадьи, в которых высились горы ростков сои. Включила плитки: "Кушайте на здоровье".

Вскоре ростки обмякли, скукожились, и под ними обнаружились ракушки и лохмотья острейшего красного перца...

2

3

Наевшись и напившись, я договорился с коллегами о следующих встречах, нырнул в метро и поехал в Юсон.

___________________________________________________________

Мин ждал меня. Я спросил: "Ну, как мой саврас?". Он ответил: "Что ему сделается? Как вы, дядюшка, поставили его во дворе, так он там и простоял. Я его не трогал". Мы вышли на задний двор. "Вы, это... Может, вымоете, смажете его?". Мин выволок велосипед на середину двора, облил его моющим средством, включил воду...

4

5

Мин мудро и выгодно для своего бизнеса указал мне на необходимость незначительного апгрейда велосипеда, и я, не в силах возразить, согласился с ним. Заодно я прикупил (таков был мой, не по принуждению, план действий) крохотный насосик, которым можно запросто накачать до 160 pci (тот, что у меня есть, остался дома), а также новые велосипедные трусы, туфли и рюкзачок. Апгрейд и покупки обошлись в триста сорок тысяч (чуть меньше $300).

Проведя в лавке пару часов и опустошив за это время пару бутылей бражки (на двоих), я оседлал савраса и покатил в мотель.

___________________________________________________________

В шесть вечера состоялась стрелка с секретарём Владыки и ещё несколькими верующими. Поскольку я знал, что у верующих денег нет (они зарабатывают в организации не больше $600 в месяц), и приглашал я, я, решив сэкономить, повёл их в мясной ресторан мухан рипхиль 무한리필 (вольная калька с английского unlimited refills), в котором, заплатив 9,900 ($9) за человека, можно есть сколь угодное количество трёхслойной свинины типа самгёпсаль 삼겹살 с острова Чечжудо. Вдобавок к мясу дают скудный панчхан, листья салата, чеснок и бадейку с твенчжан чиге (густой мисо суп с тубу-тофу на корейский манер), но много ли нам надо? Было бы мясо да была бы сочжу...

6

7

Напившись сочжу и съев невероятное количество мяса, мои религиозные сотрапезники воодушевились и пригласили меня в пивбар. И мы отправились и-чха, во второе заведение...

В мотель вернулся поздно вечером, а, может, рано на рассвете.

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Хандыра! Угаа хынып хыгырчам)

(*Одобряет*) Це дело.
(*Удивляется*) Могли ли русские люди век назад представить, что будут жевать ростки какой-то люцерны, давиться сырой, невареной рыбой? Да ни за что не могли!... :)))
красивая "Кона", все-таки. Не пора ли забрать ее в Канаду?
Простенькая, угловатая, как американская лошадка. Люминиевая, правда... :)))
Забрал. Вон стоит. Колеса, что ли, прикрутить, что ли?
Не было. Народу же назавтра надо было на работу.
И так не обошлось без приключения. О нем расскажу в следующей записи. :)))
Насыщенный день. И свининка вкусно так смотрится. :))
Понравилась мысль про "недокладывают мяса". Один раз меня постигло сильнейшее разочарование. Люблю рассольник, взяла как-то в столовой и что вы думаете? Это был ПОСТНЫЙ рассольник. Как такое вообще в голову могло прийти?
Ну, за 9-10 долларов очень даже приличный ужин, я считаю :)
Не то слово! (*С ностальгией в голосе*) Сколько мяса съели... :)
Проростки как-то лень покупать, но вкусная еда на самом деле.
Я - небольшой любитель ростков. Мы покупаем их, потому что мои верят, что они полезные. Чаще всего я варю суп мисо с тофу и ростками.