Tiger and Magpie

ТУР ДЕ КОРЕЯ (6): ЛЕГКОВЕРНОСТЬ. - ОХОТА НА SEMISULCOSPIRA LIBERTINA

ЧЕРЕЗ день я заехал к Мину, чтобы он глянул велосипед. Владелец веломагазина был один. Через некоторое время в лавку вбежала Миниха. У неё в руках была котомка. Увидев меня, хозяйка спросила: "Дядюшка, обедали?"...

Тут следует сделать отступление. Должен со всей прямотой сказать, что мы, хм, русские (наверно, правильнее было бы сказать, хотя это и принимается некоторыми выдающимися людьми в штыки, "россияне"), я в том числе, весьма легковерны, доверчивы. Это доказывается моим личным опытом. Помню, как я, слыша в Лондоне или Париже-Стокгольме "how are you?", отвечал: "Спасибо, не очень, вчера чем-то траванулся, теперь болит башка" и так далее, начинал рассказывать о последних событиях в своей жизни. В Корее я, слыша "изволили ли вы сегодня отобедать?", верил в искренность и заинтересованность интересующегося и чистосердечно признавался, что, нет, ещё не обедал, а на завтрак выпил только стаканчик кофе. Разумеется, вслед за этим слышал приглашение отобедать. Кстати, именно этим обстоятельством я объясняю то, что я здесь за считанные дни поправляюсь на несколько килограммов. Удивительно, что в такие моменты я, искушённый в корееведении человек, забываю о том, что фраза "Поели ли вы?" у корейцев, по существу, всего лишь форма приветствия...

Миниха вынула из котомки кастрюльку с варевом (я по запаху определил, что это огненная кимчхи чиге, корейские щи), бадейку с рисом, принесла из холодильника баклажки с квашеными овощами - панчханом. Я сказал, что ещё не обедал, и уселся за стол...

1

Когда я покидал лавку, Мин сказал: "Вечером едем ловить тасыльги, улиток. Поедете с нами? Подъезжайте к восьми, не опаздывайте". Я поверил ему и пообещал быть в восемь как штык.

Тасыльги 다슬기 (их здесь иначе называют ольгэнъи 올갱이) - небольшие пресноводные улитки (на латыни Semisulcospira libertina). Из них варят супы, крутят мучхим. Часто подают отваренными как есть в качестве закуски.
___________________________________________________

В Рио началась легкоатлетическая программа.

Эфиопка выиграла марафон с мировым рекордом, улучшив прежний почти на 15 секунд(!). Четыре спортсменки показали лучшие в истории человечества результаты, восемь установили национальные рекорды! Убедите меня, что рекорды были установлены без участия таблеток! Не получится.

Китаец прошагал 20 км быстрее всех. Увы, среди всех не было российских ходоков.

Posts from This Journal by “особенности корейской национальной” Tag

Что-то без макколи и уже стол не стол. Или было?
Обычно, когда есть с кем пить и другой согласен пить (этим другим, как правило, бывает Миниха; Мин - не особый любитель спиртного), я бегаю за бутылочкой через дорогу в Март. Наверно, в тот день не пили. :)))
(*Чертыхается*) Тьфу, с понталыку сбили. Рабочее ж время было! Рабочий день! А ну, клиенты бы увидели, как хозяин лавки брагу пьет... :)))
хм, а ведь я бы тоже всегда правдиво отвечал на этот вопрос. даже всегда одинаково))
:)))
Значит, россиянин! :)))
Другая "универсалия" русского ответа на "привет, как дела?" - это то, что русский непременно жалуется! Не обращали внимание? :)))
(*Ищет ответ*) Я думаю, мы подсознательно, непроизвольно, сами того не осознавая, думаем, верим, что если выплесним негатив, отрицательную информацию на другого, она растворится, уйдет от нас. Не так? :)))
ну уж нет! я приучился отвечать по-современному: "Нормально!". чтобы как-бы и не негатив (ныть, жаловаться) и не позитив (а вдруг завидовать будет?!) выплескивать. а там уже - как разговор пойдет. можно и поныть, можно и похвастаться))
"Тут следует сделать отступление. Должен со всей прямотой сказать, что мы, хм, русские (наверно, правильнее было бы сказать, хотя это и принимается некоторыми выдающимися людьми в штыки, "россияне"), я в том числе, весьма легковерны, доверчивы. Это доказывается моим личным опытом. Помню, как я, слыша в Лондоне или Париже-Стокгольме "how are you?", отвечал: "Спасибо, не очень, вчера чем-то траванулся, теперь болит башка" и так далее, начинал рассказывать о последних событиях в своей жизни. В Корее я, слыша "изволили ли вы сегодня отобедать?", верил в искренность и заинтересованность интересующегося и чистосердечно признавался, что, нет, ещё не обедал, а на завтрак выпил только стаканчик кофе. Разумеется, вслед за этим слышал приглашение отобедать. <...> Удивительно, что в такие моменты я, искушённый в корееведении человек, забываю о том, что фраза "Поели ли вы?" у корейцев, по существу, всего лишь форма приветствия...".

В русском языке "Как дела?", когда встречаются не особо близкие друг другу люди, уже тоже приобрело формалистский характер. Обычно ведь между такими людьми следующий разговор:

- Привет.
- Привет.
- Как дела?
- Нормально. А у тебя?
- Да тоже ничего.
- Пока.
- Пока.

Если кто-то начинает отвечать подробно, это воспринимается странно/с досадой.

У испанцев, кстати, qué tal? тоже как приветствие.

"Именно этим обстоятельством я объясняю то, что я здесь за считанные дни поправляюсь на несколько килограммов".

Почему же сами корейцы худые?

Я столько версий слышала по поводу худобы азиатов, имеющих культ еды и поедающих пищу, от которой западных людей разносит. У вас есть своя?
Во всяком случае, моя версия - единственная, которая позволяет объяснить, почему я приезжаю в Корею о 62 кг, а уезжаю о 72! :))) Масла, сыров, колбас, булок в Корее не ем, кофе с двойными сливками не пью.. Отчего ж меня там разносит? Только от корейского стола! С его хвалеными полезными для тела закусками и едой! :)))
Тут, правда, следует сделать оговорку. Меня в детстве родители учили съедать всё. Я был --- членом Общества чистых тарелок. :))) Не слышали о таком? Мне уже помирать скоро, а я всё --- член ОЧТ, не оставляю на столе ничего из еды. Вот и... :))
А, член Общества чистых тарелок. :-)

Азиаты, скажем, едят много белого риса. Западные люди (в большинстве) от него сразу же плывут. Объясняю это генетической усвояемостью азиатов (хотя есть и другие версии). :Р
Действительно, западные люди плывут? Французская коллега (работали вместе в институте) ест рис как настоящая кореянка или даже больше, чем кореянка, в шутку называет себя "рисоедкой" (папсуни), при этом худая как палка. Стюарт, земляк, тоже тощий как палка. Нет, я думаю, не плывут. Вернее, плывут не от риса. Это придумали враги риса. :)))
Но я --- не особый любитель риса, я --- "рисомалоежка". :)))
Я не диетолог, но неоднократно читала и слышала, что всем худеющим запрещают есть белый рис... Первое правило диеты "Забудьте о белом рисе", так как есть обманчивое впечатление, что он является диетическим продуктом. Единственное, едят бурый рис, и то качки. Те, кто сушатся, стараются не есть (у меня брат очень активно фитнесом занимается). В общем, на 100% сказать точно не могу, но ожесточенные споры по поводу белого риса ведутся.

А коллегам, возможно, повезло быть не склонными к полноте. У меня тоже есть ряд таких знакомых, которые едят в три горла, сладкое, фастфуд, но тощие.

***

Блин, а я, наоборот, люблю белый рис. И лапшу. Ела бы их каждый день в корейских заведениях. Но я стану колобком. :-)
Так и в Корее.
Корейцы давно знают, что один белый рис вреден - не в плане похудания или набирания веса, а для здоровья. Поэтому в него часто добавляют красные бобы...
Белый рис не рекомендуют есть тем, у кого повышенное содержании в крови сахара, холестерина, у кого риск сахарного диабета, инсульта, проч. Люди стараются есть неочищенный рис (хёнми, как раз его вроде бы по-английски называют коричневым, brown rice). Из этого хёнми даже заваривают чай.
Одна моя институтская коллега приносила из дома баклажку с хёнми --- чтобы съесть в обед в институтской столовке...
И да, насколько я замечала по корейским фильмам, едят они в основном небольшие плошечки риса, которые подаются, скажем, к супу...

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
вынула из котомки кастрюльку с варевом
Из котомки!.. Прямо как когда-то в журнале "Корея сегодня" - "она прорывалась сквозь вражеские позиции, неся на голове котёл с горячим супом"...
Re: вынула из котомки кастрюльку с варевом
Так оно и было, только, если говорить начистоту, была не котомка, а здоровая продуктовая, типа холщовой, сумка. С такими советские женщины расхаживали. Не знаю, ходят сейчас, нет...
Миниха с сумкой, поспешно входящая в лавку, напомнила мне (всегда напоминает, когда она с сумкой, а то и с парой сумок) мою тещу, которая работала в колбасном отделе на Краснопутиловской, в тот момент, когда она, нагруженная парой сумкой, входила домой... :)))