Biker

ТУР ДЕ КОРЕЯ (9): НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ О ТОМ, О СЁМ

СЛЕДУЮЩИЕ несколько дней посвятил встречам с бывшим непосредственным боссом, коллегами, прокатился ночью с остальными товарищами по велоклубу, после чего, решив, что сделал в Тэчжоне все дела, отправился в Сеул с тем, чтобы оттуда верхом на верном саврасе отправиться в Пусан.

_______________________________________________________

Я прикатил к Минам, когда им принесли обед. "Есть будете?". - "Спасибо, уже поел".

Так выглядит обед, который заказывают по телефону с доставкой в офис или на дом. На картинке обед на двоих. Он состоит из двух горшков с похлёбками - одного с щами, кимчхи чиге, второго с твенчжан чиге, двух баклажек с рисом и общего панчхана. Еда горячая - с пылу с жару. Её, только закажешь, за считаные минуты (в Корее, повторюсь, всё делается палли-палли, быстро-быстро) привозит очумелый доставщик на скутере. Cтоит она ровно столько, сколько стоит в столовке. Платить за доставку не надо. Также не надо давать чаевых. Единственный минус - некому крикнуть: "Сачжанъним (ачжумма, тонъсэнъ, ёгиё, чогиё, хаксэнъ, агасси)1, принеси(-те) добавку того-то и того-то".

1

Пообедав, выставляешь горшки-плошки за дверь, на лестничную площадку. Их через полчаса или час заберёт и увезёт обратно в столовку тот же запарившийся доставщик.

Посуда - столовская, большей частью пластмассовая, но попадается и металлическая или керамическая, как, например, горшки. Помню, в один из первых дней моей корейской жизни я увидел горку привлекательных баклажек. Подумал: "Забрать себе, что ли?". Потом сообразил, что это столовская посуда дожидается доставщика.

_______________________________________________________

Позвонил Мин: "Приезжайте есть тхочжонътак 토종닭, курочку, выращенную традиционным способом в деревне". Когда приехал, во дворе Мин варил в казане курочки, деревянные палочки, за столом сидели, пили пиво, сочжу, макколли товарищи...

1

Спросил об источнике курочки и причине банкета - Мин сказал: "Никакой причины нет. Просто свояк привёз".

2

3

4

_______________________________________________________

Водил институтских коллег из России и Франции в кайтэн-дзуси бар, в конвейерный суси-бар - есть чхобап 초밥, суси разных разновидностей. Для приверед в заведении есть salad bar с более привычной едой - кимчхи, макаронами, мясом.

Я - не особый любитель есть суси в конвейерных барах. Они, бары, хороши разве что тем, что можешь есть, не привлекая к себе внимания обслуживающего персонала.

1

По причине обеденного времени сочжу пил практически в одиночестве.

Не понимаю людей, которые едят суси в ресторане просто так, без выпивки.

2

_______________________________________________________

Чтобы повидаться с остальными товарищами по велоклубу и заодно, наконец, расстаться с последней бутылкой виски (всего их было три), съездил в ночное на Чантхэсан. Прослышав о виски, на покатушку явилось рекордное для лета 2016 года число велосипедистов.

На гору по причине крутизны и темноты подниматься не стали. Вернувшись в город, поехали в Касувондон - есть свиные ножки и пить сочжу и виски. Почтить старшего брата приехал не участвовавший в покатушке президент - Наполним-Наши-Души.

1

2

3

4

Поздно ночью пятёрка самых стойких перебралась к братцу Вперёд-В-Тунцовое-Море. Товарищ, пока я отсутствовал, закрыл тунцовый ресторан в Сонгандоне, перебрался туда, где жил раньше - в Касувондон и открыл обычный ресторан. Надо ли говорить, что мы ели (сосиски) и пили (пиво) за счёт заведения?

6

_______________________________________________________

В заключительный день своего пребывания в Тэчжоне я водил Минов в ресторан.

Минов осталось трое - Мин, Миниха и их старший сын, спортсмен, который катается за юношескую велосипедную сборную страны и за КейТиЭкс. Младший сын поступил в сеульский университет и теперь живёт в столице. Он ходит в университет, живёт в вонрум 원룸, работает альба 알바 ~ арбайтхы 아르바이트 (от нем. Arbeit), то бишь part-time, неполный рабочий день, по ночам, в конвиниенсе и донимает родителей просьбами купить ему квартиру.

Мин привередливо спросил: "Поведёте туда, куда хотим?". Я сказал: "Да ради Бога. Выбирайте". Мин спросил сына, что тот хочет есть. Вот уж поистине, для родителей интересы детей превыше всего! Тот незамедлительно ответил: "Хве 회 (сасими)". На это Миниха совершенно резонно заметила (я в душе абсолютно согласился с ней): "Сейчас есть хве не сезон. Оно невкусное и даже опасное для живота - можно отравиться". Тогда Мин сказал: "Ничего не остаётся, кроме как пойти есть хану 한우, корейскую говядину". Я остроумно заметил: "Что вас тянет в те места, куда можете пойти сами, без меня в любой день? Давайте пойдём есть бургеры! А ещё я давно не ел таккальби, куриные рёбрышки". И услышал в ответ: "Две Пятёрки переехали в другое место". Окей, пошли есть хану.

Мин позвонил в знаменитый ресторан и сказал, что туда придёт член сборной страны по велоспорту Мин такой-то. Когда мы вошли в ресторан, нас поклонами встретили менеджер и официантка. Подобострастно сказали Мину: "Вы член сборной страны?". Мин показал на сына: "Он - член"...

Мы ели чонсик. Не помню, сколько он стоил на брата. Кажется, тридцать или тридцать пять тысяч. Мясо фотографировать не стал (сколько можно?).

Дополнительно к основному заказу заказали суси из чуточку опалённой на гриле сырой говядины. Примерно такие, только без травки, есть в суси-ресторанах. Эти же были велики и красиво декорированы...

2

3

В конце ужина нам предложили (мы же корейцы!) еду: "Что будете - рис или лапшу?". Мы велели принести и то, и другое. "А какую подать лапшу? В бульоне или без?".

4

_______________________________________________________

Тем временем, на Олимпиаде две северокорейские близняшки, Ким Хесон и Ким Хегён, сделали историю в олимпийском марафоне. Они финишировали десятой и одиннадцатой. Ни одна японская пара сестёр-близняшек, не говоря об американской, не добивалась такого успеха. Браво! (Замечание в сторону) Таковы реалии августа 2016 года. Уже не КНДР с Ким Чжоныном, а Россия и Путин стали осью зла! Как всё в мире изменчиво!

Победа Усэйна Болта ещё раз подтвердила превосходство атлетов, принимающих таблетки, над так называемыми чистыми и превосходство йогуртов с добавками над йогуртами без. Кто-нибудь любит обычный кислый йогурт?

______________________ ____________________________
1 <...> некому крикнуть: "Сачжанъним (ачжумма, тонъсэнъ, ёгиё, чогиё, хаксэнъ, агасси)<...> - Сачжанъним, ачжумма, тонъсэнъ, ёгиё, чогиё, хаксэнъ, агасси - некоторые из титулов, а также обращения, которые можно слышать в предприятиях общепита в Корее. Сачжанъним 사장님 - "[позвольте вас побеспокоить,] почтенный господин (почтенная госпожа) президент (владелец/владелица) бизнеса", ачжумма 아줌마, также ачжума 아주마, оба сокр. от ачжумони 아주머니 - "эй, тётя", тонъсэнъ 동생 - "эй, брат (братишка)" (букв. младший брат), "сестрёнка!" (младшая сестра), ёгиё 여기요 - "[эй, подойдите] сюда, пожалуйста", чогиё 저기요 - "эй, там [обратите на нас внимание]", хаксэнъ 학생 - "эй, студент/студентка", агасси 아가씨 - "девушка, [подойди(те)]".

Posts from This Journal by “японская кухня” Tag

  • БУФЕТНАЯ ЕДА

    СКАЗАЛ Мори и Спецкору, что ел суси, и они тоже захотели суси. Вчера съездили в "Спунфул" (я писал о нём). Ниже фото того, что ел я. Я пошёл в…

  • СУШИ, КОТОРЫЕ Я ЕЛ В ЧИКАГО

    МЕСТО моего апоинтмента (встреча; приём) было к северу от даунтауна. Вопрос, по которому я направлялся туда, по причине его важности требовал моего…

  • КНДР С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (4): КУВОЛЬСАН (ЧАСТЬ 2) . - ТОСИРАК (БЭНТО)

    НА обед остановились в паре сотен метров ниже вершины перевала. Тосирак 도시락 (по-русски бэнто или ланч-бокс; кстати, это слово попало в…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯПОНСКОЙ ХОЛОДНОЙ ЛАПШИ СОБА

    УТРОМ прочитал комментарий luxs135 к предыдущей записи: "Вот тут конечно деталей нужно сильно больше" и решил поделиться со знатным…

  • СОБА

    ИЗ "Старбакса" заехал в "Фортинос" - купить булку. В доме нет булки. Булку ем я один, и никому не приходит в голову позаботиться об отце. Купил две…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • MY BIZARRE FOOD ON SUNDAY

    ТЕ, кто смотрит мои картинки еды, наверно, думают: "Во Атсман дурак! Как можно это есть, этим питаться изо дня в день?". Спешу уверить: это не вся…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • САЖУСЬ НА КЕТО-ДИЕТУ И ЛАКОМЛЮСЬ САШИМИ

    Воскресенье ПРОЦЕСС восстановления после восстановления затянулся, из-за чего, когда семья собралась на обед, в доме было нечего есть. Мори,…

Загляделась на суси с говядиной и почему-то прочитала вЕлики. Долго думала. Покатушки ведь, значит должны быть и вЕлики. Логично, не?
Логично.
Вы не в ЛО ИЛЭПе работаете, Ленинградском отделении Института логики, эзотерики и парапсихологии РАН? :)
Еда! Вкуснятина! В бизнес-центре как раз отремонтировали корейское кафе, надо сходить на бизнес-ланч :)
Представляю: все, кто на ланч ходил в корейское кафе, после обеда благоухают мясом и чесноком! :)))
Шучу. :)))
Недорогое?
вот и мне свёкор сестры тут прислал уточки домашнего, прудово-дворового выгула. Хороша! Малость пожёстче фабричной (но самую малость), и помясистее, не такая жирная. Лакового дерева у меня нету, пришлось так мебельного лака плеснуть да ножку от табуретки кинуть - вот хороший подарок! И приятно, и место занимает в холодильнике недолго :)

А сасими - это правильно, вот и в Японии предлагают к заказанному блюду (кусияки-якитори, например) и сырые кусочки - показать, какое всё свежее и качественное...
Как повезло-то --- с родственниками! Кто бы мне послал чего? :)))
Кстати, я как-то думал: раньше, в советское время, когда я был молод, мы все время посылали друг другу посылки - с едой. Из Сибири мне присылали кедровые орешки, варенье, сало --- с чесночком! Мы тоже что-то посылали. А потом перестали посылать. Я уж не говорю про сегодняшний день, про Канаду. Никто больше не присылает орешков, сальца. :))) Раз, помню, прислали скатерть, а завернуть в нее сальца, шоколадок, не догадались... :)))
Эх, ушла в прошлое культура посылки продуктовых посылок. :)))
Вот конфуцианские, до мозга костей, традиции.
Быть отцом члена сборной почётнее, чем членом сборной!

Нет, не купят младшему квартиру :-)
Про корейцев, про их действия, нельзя сказать что-либо определенное. А вдруг купят? :)))
У них все деньги вложены в бизнес (они сами живут в рентованной 2-комнатной вилле рядом с магазином). С другой стороны, я не знаю, каковы их финансовые возможности, что у них есть. Во-первых, они могут элементарно взять деньги в банке, а, во-вторых, вдруг у них, например, в деревне припрятан кусок земли, дом, о котором никто не знает! :)))
Они позволяют себе разные мелкие, но значительные траты. А сколько лет трындели, чтобы я, отправляясь на летние каникулы, прихватил с собой их сыновей - чтобы они повидали Канаду, заговорили по-английски! "Сколько стоит билет? А сколько им нужно дать карманных? Дядюшке надо заплатить за заботы, за проживание, кормежку". Я называл несусветные цифры - они: "Готовы на все". :)))
Не в первый раз читаю, что блюда из доставки в Корее вкуснейшие, и доставка выходит чуть ли не дешевле, чем самому готовить (а уж сколько геморра исчезает).

Тоже делаю дома суп с кимчи, но не знаю, насколько аутентично. В Корею поехать только собираюсь. :-)

Репортаж как всегда отличный!

Кстати, прогуглила "живёт в вонрум 원룸", и мне он выдает симпатичные квартиры. Вроде этого http://cfile202.uf.daum.net/image/154CDF3F4ECEE954209B99

Мне казалось, что уанрумы - это микроскопические квартиры с совмещенными туалетом и душем (меньше только кошивоны, в них даже совмещенных туалета и душа нет). Вроде этого http://www.hotel-r.net/im/hotel/asia/lk/coco-residence-7.jpg
Да, так и есть. Одно- и двух-комнатые квартирки, в которых входишь - и попадаешь в прихожую, которая одновременно и кухонка, сбоку притулился туалет, где раковина, унитаз и душ прикручен к стенке...
Я когда-то писал про свои воннумы...
а где этот конвейерный находится в Сеуле? дивно
Конвейерный ай донт лайк. :))) Проще и вкуснее пойти в какой-нибудь суши-ресторан (буфет) типа "Ку-ку" (как-то выкладывал фото оттуда). Вот там, действительно, роазгуляево! Чрезвычайное разнообразие суси-сасими и, что немаловажно, чрезвычайное разнообразие европейской еды, что важно, если человек впервые попадает в царство сырой рыбы и хочет чего-нибудь привычного.
"Ку-ку" есть в Сеуле в Мёндоне Myeongdong (это торговый и развлекательный квартал, так сказать Мекка, в самом сердце Сеула). Ресторан - большой, так что особых проблем с его посещением не должно быть, особенно если позвонить заранее и сделать заказ.
쿠우쿠우
Вот координаты.
37.564153, 126.985374
Конечно, это не тот суси-ресторан, где ресторатор стоит перед тобой и лепит суси для тебя у тебя на глазах, но все же суси здесь свежайшие, они не крутятся по конвейеру в баклажках часами, и он, его посещение --- очень экономично!
Я и в этот раз, приехав в Тэчжон, отправился в "Ку-ку". :)))