atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ТУР ДЕ КОРЕЯ (11): МЕНЯ РАЗМЕЩАЮТ В ПРОФЕССОРСКОЙ ОБЩАГЕ. - КУЛИНАРНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ПОДРУГИ

tamar2006 сказала: "Всё в порядке. Я позвонила в Россию Наташе, переночуешь у неё и сэкономишь полсотню баксов". Наташа - её коллега, тоже профессор русского языка. Она в отпуске. "А как мы войдём в квартиру?". - "Я знаю код". Я поставил савраса на прикол на велопарковке, мы вошли в здание, стоявшее рядом с главным университетским, зашли в закуток - перед нами был лифт с золотой дверью. "Этот лифт - для профессоров. Если спросят, скажи, что ты профессор. Да никто и не спросит. Тут никому ни до чего нет дела".

Мы поднялись на нужный этаж, подруга нажала кнопки. "Запомнил? Повтори". Я нажал кнопки, дверь открылась.

Наташино жильё представляло собой огромную студию, в которой было всё, что нужно было для нормальной жизни - кухня, холодильник, туалет, стол, широкая кровать и, главное, кондиционер. Питьевую воду можно набрать в коридоре. Подруга скомандовала: "Прими душ, я принесла тебе полотенце, постельное бельё. И переоденься. У тебя есть нормальные штаны? Я с тобой, если останешься в велосипедных трусах, не поеду"...

Я вручил благодетельнице торонтовский гостинец - колбасу, и мы поехали к ней.

____________________________________________________________

Подруга стала накрывать на стол: "Грибы собирала и мариновала сама, обязательно попробуй, икра и рыба из Владивостока, сало... Ты, знаю, любишь сало...". Поставила красивые рюмки, фужеры... Пришёл третий - хозяин дома. На столе появились ещё блюда - одно вкуснее другого, горячительные напитки на любой вкус - вина, виски, водка... Люблю ходить в гости к боевой подруге!

2

tamar2006 - хлебосольна.

Поначалу, в первые годы второго этапа жизни в Корее, она придумала для более глубокого проникновения её магистрантами, аспирантами в русский язык - гениальный ход! - прививать им любовь к русской культуре, к русской еде, в частности, и стала проводить у себя кулинарные мастер-классы. Она шла в магазин, на рынок, покупала целые авоськи нужных продуктов, затем крутила, объясняя подопечным каждый нюанс, винегреты, давала им мешать салаты, варила щи, жарила шашлыки.

По прошествии нескольких лет наставница молодых талантов поняла, что крутить салаты не в коня корм, что обучение бестолковых студентов кулинарному мастерству не идёт ни в какое сравнение с обучением языку. И впрямь. Языку можно научить любого. Каждый худо-бедно может выучить "привет", "как дела?". Да что "привет"! Иные потом даже переводят Булгакова и годами мешают международной разрядке, переводя на межправительственных переговорах. А попробуй научи человека готовить правильную солянку! Широко известен факт, что причиной большинства разводов является неспособность одного из супругов приготовить обед, а второго съесть этот обед. То-то и оно.

Я думаю, основной причиной неудачи этого уникального и, без сомнения, гениального проекта было то, что подруга не ставила отметок. И магистранты знали это! Они никогда не готовились к уроку, на уроке вели себя вольно и всегда были более горазды съесть приготовленное шефиней, чем приготовить что-то для неё. Ставя на стол красную рыбу, икру, подруга смеялась: "Я поручала им начистить картошки, так они не знали, как взять в руки нож, с какой стороны подойти к картошке! Они не умеют чистить картошку! Ты когда-нибудь видел отварную картошку с глазками? Я видела". Прекратив проводить кулинарные мастер-классы, подруга сэкономила много денег и смогла на них объехать с мужем весь мир.

____________________________________________________________

Вернувшись в своё временное жильё, я завалился спать. Завтра у меня по плану посещение отеля, в котором через три недели будут ночевать велотуристы, прохождение ознакомительного маршрута по центральному Сеулу, вслед за этим выезд на Ханган.

Мне предстояло за несколько дней проехать около 700 км. Местные рандоннёры проезжают бревет до Пусана длиной 450 км (он проложен почти напрямик), меньше, чем за сутки - за 17-18 часов (они едут со средней скоростью около 30 км/ч, а в пунктах кормёжки отдыхают по 10 минут). Самая большая дистанция, которую я проехал - заметьте, не торопясь - за день (световой день), была чуть больше 200 км - 230, что ли. Наверно, смог бы проехать и 400. А 700 проехал бы за два дня. Только для этого мне, наверно, понадобилось бы вдвое больше трусов или пришлось бы на седло положить подушку. Нет, подушки не надо. Я же здесь с целью рекогносцировки, а не затем, чтобы мчаться по Корее как очумелый, оглашенный.

С этой мыслью я закрыл глаза и заснул до утра.

______________________________________________________


На Олимпиаде Элейн Томпсон выиграла 200 м. Её главной соперницей была здоровенная Шнипперс. Моё заключение: природные физические данные - ничто по сравнению с таблетками. Побеждает тот, у кого лучше последние, не первые.

Американцы провалили барьеры. Их снова выиграл гражданин Ямайки. (Замечание в сторону) Вероника Браун, Элейн Томпсон, Усэйн Болт, Болт, теперь этот, Маклауд... Да у них на Ямайке государственный допинг поставлен куда чётче и лучше, чем у России. Но представляю, какой бы крик подняли американцы, если бы барьеры выиграл Шубенков...
Tags: tour de korea 2016, Олимпийские игры, Сеул, велопробег, друзья, жизнь, транскорейский, френды
Subscribe

Posts from This Journal “друзья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “друзья” Tag