atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ТУР ДЕ КОРЕЯ (13): В СЕУЛЕ. - БАМБУКОВАЯ СУПРУГА

ОТПРАВЛЯЯСЬ на разведку, я понимал сложность стоящей передо мной задачи: я должен был в тяжелейших условиях рекордной за последние полвека жары проехать Корею - от края и до края, откорректировать маршрут и, главное, найти такие столовые, рестораны и отели, которые бы удовлетворили и привередливых велотуристов, и руководство фирмы. Каковы требования и запросы туристов и туристических фирм, ни для кого не секрет. Туристы, клиенты, хотят получить своё, а фирмы заработать больше. Было ясно: от того, насколько хорошо я справлюсь с поиском хороших, но дешёвых (или, наоборот, дешёвых, но хороших) отелей и столовых, зависит не только благосостояние "Велотура", но и, возможно, моё собственное благополучие.

Я стартовал в семь утра. Было жарко и душно.

1

2

Доехав до Новой деревни, Синсольдона 신설동 新設洞 (своё иероглифическое название этот район получил благодаря реформам года кабо, до этого его в простонародье называли по-простецки, чисто по-корейски - Сэмаль, "Новая деревня"), свернул в сторону и заехал в отель, где группа будет ночевать через три недели. Оглядел фойе, поднялся на второй этаж и убедился в наличии баров и ресторанов, подтвердил заказ, отыскал место для парковки для двух десятков велосипедов, после чего послал Центру с компьютера, стоявшего в холле, рапорт о результатах рекогносцировки. Выйдя из отеля, отыскал конвиниенс, позавтракал (завтрак в отеле дороговат, там он стоит десять долларов, а в конвиниенсе трёшку) и поехал в сторону королевских дворцов, национальных музеев и традиционных рынков.

Проехав несколько километров по Колокольной (Чонно 종로), доехал до проспекта Сечжона (세종대로 사거리).

Справа вдали виднелась гора Северная - Пугаксан 북악산 北岳山. Перед ней синяя черепичная крыша (она принадлежит главному зданию президентской резиденции Чхонвадэ 청와대 靑瓦臺. На переднем плане памятник полководцу Ли Сунсину 이순신. Ему в спину смотрел Сежон Великий 세종 대왕. За ниим Кёнбоккун 경복궁.

Комплекс Чхонвадэ состоит из пяти зданий. Нынешнее название резиденция получила в 1961 г. Им она обязана черепице, её цвету. Чхон [чхôнъ] 청 靑 "синий", ва 와 瓦 "черепица", дэ 대 臺 "павильон; дворец". Получается "Чхон-ва-дэ" - "Павильон с синей черепицей". Синяя черепица в старой Корее была символом достатка, принадлежности к знати.

4

Убедившись, что Кёнбоккун стоит на месте, свернул налево и поехал к другому королевскому дворцу - Токсугуну 덕수궁. У сеульской мэрии лежал уставший путник. Сморило. Сомлел от жары.

Мужичонка лежал, закинув на спинку скамьи руку и ногу. Поза классическая - впору помещать в учебники! Так в домах, где нет кондиционеров, спят в обнимку с бамбуковыми супругами, чукпуин 죽부인 竹夫人. Бамбуковые супруги - это гигантские, в метр и более длиной, полые, в дырку цилиндры, сплетённые из расщепленных прутьев бамбука. В обнимку с ними корейцы спят жаркими ночами.

Пытливый читатель может спросить: "Понятно, с бамбуковыми супругами спят мужчины. Но с кем спят женщины?". Некогда женщины спали с бамбуковыми мужиками-рабами, чунно 중노 竹奴. Теперь эпоха словесного унисекса. И мужчины, и женщины спят с "жёнами".

5

Великие Южные ворота, Намдэмун 남대문 南大門, или ворота Суннемун 숭례문 崇禮門. Они были недавно отреставрированы, считай, построены заново и выглядят на тысячу лет.

7

Не отходя далеко, купил очередной китовый объектив для своего "Кэнона". Покупка обошлась в 50 тысяч вон (около $45 US).

8

Побродил по новенькой DDP, Dongdaemun Design Plaza на Тондэмуне.

9

10

Вышел на зады плазы и сфотографировал поле с двадцатью тысячами светодиодных роз...

11

Разведав путь к Намсанской башне (Namsan Tower), поехал по речке Чхонгечхон 청계천, затем по другой, Чуннанчхону 중랑천. Доехав до устья, перебрался по велосипедному мостику под мостом Летящих Драконов Ёнбигё 용비교 龍飛橋 на другой берег и очутился на Хангане 한강.

12

Становилось совсем жарко. Я остановился в зоне отдыха и набрал воды. О том, как благоустроены корейские велодорожки, писал много раз.
Tags: tour de korea 2016, Корея с седла велосипеда, Сеул, велопробег, транскорейский, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Сеул” Tag