Tiger and Magpie

United Nations Declaration on the Rights of Indigenous Peoples

Генеральная Ассамблея ООН на одном из последних заседаний 61-й сессии одобрила Декларацию о правах коренных народов, которая призвана придать новый импульс усилиям международного сообщества по разрешению проблем 370 миллионов человек. Декларацию поддержали 143 государства, четыре государства — Канада, США, Новая Зеландия и Австралия — проголосовали против ее одобрения и 11 стран воздержались. Среди воздержавшихся — Россия (примеч.: Россия голосовала "против" во время предыдущего голосования в 2006 г.).

Декларация охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие их культурного своеобразия и особой идентичности. Она касается права на образование и участие в политической, экономической и социальной жизни общества, в котором живут коренные народы.

Текст Декларации на любом из языков ООН (в алфавитном порядке: английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский) можно скачать на вебсайте ООН.
Кажется, так. В советских работах ссылок на международные конвенции не встречались, но конвенция МОТ, кажется, основополагающая.