Tiger and Magpie

Ханарó-Телеком, или Как быстро в Корее подключают к Интернету

Моя и без того тесная каморка с недавних пор стала еще теснее – у окна встал компьютерный столик с десктопом (подарок puhka), с обеденного столика на кровать и обратно курсирует привезенный из дома лэптоп. Драгоценная сказала: "Ты прожил в Корее два года. Вижу, что нацелился, как Путсман, на новый срок. Так обзаведись же дома Интернетом, уважай себя, перестань бегать на работу".

Высочайшее позволение получено, и я, взяв в руку агитку Ханаро-Телекома, которую когда-то приклеили к моей двери, набрал заветный номер: "Ёбосиськин, 여보세요, аллё, я хочу подключиться к Интернету. Мне нужен самый дешевый тариф, тот, который стоит 19 тысяч в месяц плюс бесплатные подключение, модем и подарок". В ответ мужской голос заныл, засуетился: "Вы, наверно, смотрите старую агитку. Сейчас самый дешевый тариф – 24 тысячи1 при условии, что вы подпишетесь на три года. Зато мы сделаем вам подарок – положим на ваш счет 100 тысяч вон!".

Как только я услышал слово "подарок", мою крышу свезло, и я быстро сказал: "Договорились". Мужик спросил: "Район?" - "Что? Проём?" – "Иностранец, что ли?" – "Да". - "Район, спрашиваю, какой". – "А! Сонхвадон". – "Имя?" - "Атсман. А, тэ, эс, эм, а, эн". - "Банк и номер счета?". – "Нате, с удовольствием". – "Считайте, вы подключены. Сегодня Ханаро переведет на ваш счет 100 тысяч. Абонентская плата будет взиматься 5-го числа каждого месяца". – "Э?" – "Ждите звонка мастера. Придет с модемом". Пик-пик-пик-пик...

Мастер позвонил в обед.

Молодой парень (такие тусуются, кричат по вечерам в пхочжан мачха 포장마차, пивных барах) уселся на пол, кусачками понаоткусал кабель, воткнул концы в розетку и в модем - на том зазывно заморгали огоньки. Парень открыл Internet Explorer, пошел на сайт Ханарó, чего-то настрочил, стуча по клавишам. Затем сунул мне почти пустой лист бумаги с формой заявления, на котором стояли лишь мое имя и мой адрес: "Распишитесь. Внизу телефон. Будут проблемы - звоните". Сунул копию листа и ушел.

Надо будет пойти в банк, проверить, пришли ли от Ханаро деньги. Сомневаюсь, чтобы в один день и подключили к Интернету, и деньги перевели. Вот снять, за милую душу, как пить дать, снимут.

___________________________

1Примерно 26 кан. долларов.
Однако пугающе изложено. Читаешь и ждешь таки подвоха от них, разлюбезных:)
Вот так в Корее всегда. Ударили по рукам, и, считай, дело в шляпе... :)
Вся соль в том, КОГДА они перевели Вам эти деньги. Если до подключения, это действительно очень странно, а если после--то наверняка в бумаге, которую Вы подписали, находится clause о том, при каких условиях эти деньги с Вашего счёта снимут. А вообще, Корея--действительно палли-палли страна. По сравнению с Москвой и особенно с Европой, где на выходные жизнь ваще замирает, а в рабочие дни люди работают медленно и неэффетивно, в Корее действительно жить гораздо удобнее. Как заметила моя любимая, в Корее нет таких красивых зданий, как в Европе, но жить всё же удобнее. Точнее не скажешь.
Что меня смущает, так это способ подключения--это точно модем?? Скорее всего это был broadband, потому что подключение по телефонному модему очень медленное. Просто интересно:)
Ну это не телефонный модем (сейчас только в музее) - ADSL или VDSL.
Телевизионный кабель.
Да, кажется, тяп-ляп, но... работает. :)
Меня здесь ошеломило то, что мне сказали, что у меня будут снимать со счета. Я такого не предполагал. Я думал, что я сам отдам распоряжение, либо лично в банке, либо онлайн, переводить деньги Ханаре. Здесь же я оказываюсь в пассивной роли. Вдруг у меня снимут не 25 тысяч, а миллион!
В других странах тоже бывает удобно. :) В Канаде, например. Там мне нравится, что я всегда могу дозвониться. В Корее такое не всегда.
У нас еще смешней. Мы сменили провайдера, который нас всем устраивал, из-за того, что у нас в апатах резко увеличили плату за ТВ (особенно за самые интересные для нас каналы), а новый провайдер за те же деньги предложил, кроме интернета еще и телевидение. 2 в 1. При этом свои кабели этот новый протащил просто по улице - свесил с крыши к каждому окну (штатно был ADSL , потом VDSL - по телефонному кабелю).
Так вот с этим новым все хорошо, но! Он божится, что, поскольку мы иностранцы, он не может снимать деньги с нашего счета. В банке говорят, что все нормально - провайдер козел. Козел говорит, что у него все нормально - в банке козлы. Концов не найти без риска заработать инфаркт :)).
А мы в результате платим "вручную" и на рупь больше из-за этого.
А вообще да, меня тоже в свое время удивило - пришел мужик, посмотрел мой паспорт и банковскую книжку, я поставил где-то закорючку и привет - ежемесячно со счета утекает небольшая сумма. Из банка даже не просят подтверждения. Лишнего, правда, не брали.
А, меня этот мужик по телефону попросил изготовить ксерокопию моей карточки Чужого. А номер счета. У меня электронный тхонъчжанъ, то бишь одна банковская карточка, книжки нет. Я просто посмотрел номер в своих переводных декларациях. Никто даже не проверил, есть такой счет, нет. Всё на честном слове, ей-ей. Ну, да это быстро проверяется. Они увидят мое имя, когда будут переводить 100 тысяч на мой счет. :)
Тоже недавно подключался. Тоже "Ханаро". Всё аналогично. Только вместо подарка дали не 100, а 80 тысяч. А в месяц, боюсь соврать, но то ли 28, то ли 32. Скорее 32. На год.
О, сейчас дарят телевизоры, велосипеды и цветные принтеры. Я просто не успел на тот event.
надеюсь Ёбосиськин не сплоховала, только не забывай про другие дела... велик, гости, бильярд и пр. развлечения
Ёбосиськин - не агасиськин. :)
Сейчас поставлю мессенджер.
Привет!
Skype поставь, будем с тобой бесплатно разговаривать, когда поставишь, позвони мне, я тебе скажу свое имя в Скайпе. Ты же знаешь, что можно разговаривать бесплатно со всеми по Скайпу. Ко мне Ольга( сестра) приезжает 3 октября в гости, вот тогда точто приедем в твой Дижонск.
Здорово!
Но ты можешь до этого на разведку приехать. Сколько можно манкировать? И книжку привезешь. :)
Вся замануха в том, что контракт подписан на 3 года. Если ты через год соберёшься домой, то тебе предъявят свёт порядка 200-300 тысяч вон, если я не ошибаюсь.. Я выкрутился из ситуации, повесив на русскоязычном форуме объяву, о передаче своего интернета по "наследству". Клюнул некто Андрей, и переписал на себя мой интернет, избавив меня от уплаты этого штрафного тариа. Андрей. кстати, оказался хорошим знакомым.
Но главное в том, надо внимательно почитать контракт - в нём должно быть описаны все санкции за досрочное расторжение договора.
Вот. Но в любом случае, поздравляю с домашним интернетом!)))
Привет, Олег. Как дела?
Да, про это дело знаю.
Я изучил сайт Ханаро, позвонил туда и поговорил типа с консультантом. Он сказал, какая вам разница, если не знаете, пробудете три года в Корее или нет, начать сразу платить полную сумму 35 тысяч или получать от Ханаро ежемесячный кредит в 10 тысяч и платить 25. Подпишитесь, говорит, на три года. Если контракт прервется раньше срока, заплатите, говорит, разницу и стоимость подарка (у меня 100 тысяч подарка оказались 4-мя месяцами "бесплатного" Интернета) или, еще лучше, передайте аккаунт другому человеку. Он сказал, все поступают таким образом. :)
Оттого, что я подписался на три года, я не страдаю никак, а вот если бы подписался на год и проживи три года, никакой Ханаро не вернул бы мне переплаченных денег (а это десятка каждый месяц!). :)
Короче, теперь у меня есть стимул оставаться в Корее еще, на три года, по крайней мере. :)